Земной взгляд на небесные фонарики

30 июля 2013 23:59

За несколько лет китайские фонарики из диковинки превратились в одно из популярнейших развлечений россиян. Сравнительная новизна позволяет бизнесу неплохо навариваться на интересе граждан и умело маскировать возможные опасности.

В Китае 20 рублей, в Иванове – 200

Горящие шары в небе над Ивановом уже стали привычным явлением, а еще несколько лет назад оно вызывало много толков. Нередко светящиеся фонарики люди принимали за НЛО, строили массу догадок, снимали на камеры и даже отправляли на новостные ленты.

Теперь китайским небесным фонариком никого не удивишь. Запуск «дирижабля» стал неотъемлемой частью свадеб, юбилеев и тихих семейных праздников, чем пользуются различные коммерческие компании. Стоимость продаваемого товара завышена в несколько раз. У себя на родине, в Китае, в переводе на наши деньги небольшие фонарики стоят по 15-20 рублей за штуку, при этом некоторые праздничные агентств Иванова оценивают их от 700 до 3000 тысяч рублей.

Конечно, если он приурочен к торжественному мероприятию, никто из участников которого прежде не сталкивался с китайским чудом, то лучше перестраховаться и нанять специалистов. Но на самом деле ничего сложного в этом процессе нет, в инструкции разберется любой взрослый. Запуск удобнее проводить вдвоем: один человек расправляет купол и держит его, а второй с двух сторон поджигает фитиль. После того как горячий воздух полностью расправил бумагу, можно взяться за обод. Самое главное - не торопиться, не отпускать фонарь раньше времени, а дождаться, когда он сам начнет уверенно «проситься» в небо.

Поэтому гораздо дешевле приобрести фонарик в магазине (продаются в товарах для праздника, в «необычных подарках»). В зависимости от размеров и аппетитов продавцов стоимость колеблется от 150 до 300 рублей. Поскольку она существенно завышена, то на просторах ивановского Интернета встречается масса альтернативных предложений – по 50-100 рублей за штуку. Предприимчивые люди заказывают товар на китайских торговых площадках как простые покупатели, а потом перепродают с небольшой накруткой.

Рисовую бумагу заменяют мусорным пакетом

Из-за кажущейся простоты исполнения возникает соблазн сделать «Шар желаний» самостоятельно. В том же Интернете есть много информации на эту тему, но повторить технологию не так просто.

С проволочным каркасом и горючим проблем не возникнет. Кстати, в качестве фитиля советуют брать вовсе не воск, а вату, пропитанную медицинским спиртом или жидкостью для разжигания костров. А вот замену рисовой бумаге со специальной пропиткой, из которого состоит оболочка фонарика, подобрать достаточно сложно. В России ее не найти, в качестве альтернативы русские самоделкины предлагают мусорные пакеты (желательно 120 литров). Чем больше объем, тем легче изделие будет подниматься в небо.

Однако запуск такой конструкции требуется производить с особой осторожностью, поскольку полиэтилен начинает плавиться от любого неловкого движения. Если рисовая бумага при неудачном запуске не загорается, то пакет «схватывается» мгновенно. Да и с точки зрения экологии и пожароопасности полиэтилен – не лучший материал для развлечений.

«Шары желаний» под запретом

Несмотря на уверения продавцов о безопасности, угрозу таят и обычные китайские фонарики из рисовой бумаги, поэтому при запуске нужно быть особенно осторожными. Нередко приходится наблюдать, как их отправляют в небо прямо из дворов многоэтажных домов, что небезопасно.

Тяга, образуемая горячим воздухом, достаточно слабая, поэтому изделие поднимается вверх очень медленно – легкого, неуловимого для человека ветерка достаточно, чтобы фонарик понесло в сторону. При попадании на деревья, балконы возможно возникновение пожаров. Такие случаи хоть и очень редки, но возникают по всему миру. Этим летом в английском городе Бирмингеме завод по переработке пластмассы заполыхал именно от опрокинувшегося китайского фонарика. Огонь охватил около 100 тонн подлежащего переработке материала, что вызвало сильнейшее задымление на территории в радиусе 2 километров.

Поэтому в некоторых европейских странах данное развлечение находится под запретом. Продажа китайских фонариков уже прекращена в нескольких городах Крыма (Украина). После ряда инцидентов с такими же предложениями выступают власти Санкт-Петербурга, Могилёва, Самары…  Ивановская область печальную статистику пока не пополнила, но осторожность никогда не помешает.

Запускать фонарики нужно только на свободных площадках, вдали от строений и деревьев, в безветренную погоду, лучше при плюсовой температуре. Зимой «шары желаний» тоже взлетают, но им требуется больше времени на разогрев, поэтому есть вероятность, что воск прогорит до того, как фонарик скроется из вида и он упадет у вас на глазах.

Но даже если запуск прошел успешно, некоторые риски всё равно сохраняются. Время полета составляет примерно 15 минут, после этого «дирижабль» опускается на землю. Если в фитиле еще теплится огонь, то при неудачном финише пожар все-таки возможен. Кроме того, фонарики угрожают безопасности полетов при запуске вблизи аэропортов и загрязняют окружающую среду. И хотя продавцы уверяют, что после нескольких дождей бумага растворяется, а тонкая проволока быстро ржавеет и разваливается, экологически безопасным развлечение назвать нельзя. Экологи фиксировали случаи, когда в металлическом каркасе запутывались лесные животные и птицы. Выходит, что как бы ни был романтичен полет «шара желаний», при приземлении они становятся обычным мусором.

Это интересно

Первые упоминания о китайских бумажных фонарях были найдены во II –III веках  нашей эры. Первоначально изобретение использовалось в военных целях. Китайская армия таким образом напускала страх на вражеские войска. Кроме того, поднимающийся в небо огненный шар информировал об условных событиях на поле боя. Позже в Китае и других восточных странах запуску бумажных фонариков придавали определенное религиозное значение. В Европе китайские фонарики стали массово появляться в начале 2000-х годов.

Особенно зрелищно выглядит массовый запуск небесных фонариков, которые проводят по всему миру – до нескольких тысяч одновременно. Это явление не прошло и мимо Иванова. Первый флешмоб состоялся в марте 2012 года вечером на бульваре Кокуй. Однако 20 минут всеобщего ликования сменились разочарованием от падающего мусора: прогоревшие шары опускались в центре города на деревья, провода, набережную. Следующий массовый запуск предположительно состоится в Иванове 1 сентября на бульваре Кокуй.

Читайте также
Первомайская эстафета в Иванове: график забегов в 2025 году
Май в Ивановской области начнется с заморозков до -5°С
Аграрии Ивановской области получили треть годовых госсубсидий