На лечебный – в клинику, на релаксирующий – в салон красоты
Прежде чем записываться на массаж, решите, чего вы хотите добиться. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам подойдет лечебный массаж. «Лечебный мссаж может быть направлен на разработку суставов, мышечных конечностей после каких-то заболеваний. Например, если человек из-за своей болезни долго находится в неподвижном состоянии, его мышцы атрофируются, и их нужно восстановить, – рассказывает Сусанна Азимова. – С помощью специальных аппаратов такого эффекта сложно добиться. Руки мастера, в отличие от аппарата, могут проработать все мышцы, фаланги...».
Если вы ищете специалиста по лечебному массажу, то лучше обратиться не в салон красоты, а в клинику. Там, прежде чем назначить вам эту процедуру, обязательно проводят диагностику кровеносной и сердечно-сосудистой систем, делают рентгеновские снимки, чтобы исключить вредное воздействие на организм. Это важно, ведь у массажа есть противопоказания: онкологические заболевания, грыжа... Поэтому каждому человеку массаж назначается индивидуально. «Хороший массажист, даже если он работает не в клинике, а в салоне красоты, всегда, прежде чем записать клиента на процедуру, попросит его показать определенные справки о здоровье, – говорит Сусанна Линуровна. – Поэтому не нужно скрывать от массажиста наличие у вас каких-то заболеваний: это вам пойдет лишь на пользу».
Возможно, вы здоровы, но просто слишком напряжены, нервы на пределе... Тогда вам подойдет релаксирующий массаж. «Он направлен исключительно на расслабление, – говорит специалист. – В этом случае можно смело обращаться в салоны красоты».
Сбросить вес поможет массаж в сочетании с фитнесом и диетой
Многие женщины обращаются к массажисту, чтобы он привел их тело в форму. С помощью массажа это действительно можно сделать. «За счет равномерного распределения жидкости в организме (такой эффект дает массаж) вы будете выглядеть лучше, улучшатся контуры тела», – говорит Сусанна Азимова. Но не рассчитывайте, что лишние килограммы исчезнут как по волшебству. Чтобы похудеть, одного массажа недостаточно. Нужно сочетать его с фитнес-тренировками и диетой. «Но избегайте резкого похудения – худейте дозированно. Иначе кожа обвиснет, и восстановить ее будет нереально даже с помощью массажа. Придется идти на пластику...», – советует специалист.
Для тех, кто страдает от целлюлита, существует специальный антицеллюлитный массаж. «Правда, эффект зависит от того, насколько целлюлит запущен. Если это целлюлит первой степени (когда он только появился), с помощью массажа действительно можно скрыть этот недостаток. Если же целлюлит уже очень заметен, то убрать его с помощью массажа нереально, но можно перевести его из запущенной стадии в более легкую», – говорит Сусанна Линуровна. Некоторые женщины, желая сэкономить, делают антицеллюлитный массаж самостоятельно, дома. Это неплохо, да и в аптеках сейчас продается достаточно средств для проведения антицеллюлитного массажа. Например, силиконовые банки. Но прежде чем приступить к домашней процедуре, стоит задуматься. «Неправильно сделанный антицеллюлитный массаж может, наоборот, спровоцировать появление целлюлита, «вытолкнуть» еще непроявившийся внешне недостаток наружу. Поэтому самостоятельно его лучше не делать, а обратиться к специалисту, – советует косметолог-массажист. – Или хотя бы проконсультируйтесь с мастером, который подскажет, как правильно провести эту процедуру в домашних условиях».
От мимических морщинок у глаз и на лбу
Специалисты советуют проводить массаж комплексно. Если уж вы решили таким способом ухаживать за телом, то не обделите вниманием и лицо. «Объясню пользу массажа лица на простом примере. Корпусом тела мы ежедневно делаем какие-либо движения. На лице же работает только мимика. Коллаген, содержащийся в коже, разрывается, из-за чего появляются мимические морщинки на лбу, у глаз... – объясняет Сусанна Азимова. – Когда мы делаем массаж лица, мы заставляем клетки кожии интенсивно работать, помогаем, так сказать, коллагену. Благодаря массажу мимические морщинки постепенно разглаживаются, а кожа приобретает здоровый оттенок – необходимость пользоваться румянами исчезает».
Но еще не забывайте: чтобы кожа была красивой, необходимо пить много жидкости. Под жидкостью подразумевается исключительно вода. Соки, черный и зеленый чай, кофе, газированные напитки не считаются. «Летом нужно пить более 2,5 литров воды, зимой – 2-2,5 литра, – советует массажист. – Вода увлажняет кожу изнутри. В сочетании с массажем это помогает разглаживать морщинки».
Кстати
Массаж полезен всем здоровым людям, начиная от грудничков и заканчивая людьми пожилого возраста. Благодаря массажу восстанавливается кровообращеие в застойных клетках, разрабатывается мышечная система тела. Единственное «но» – не переусердствуйте. «Не стоит делать массаж дольше положенного, – предупреждает Сусанна Азимова. – Сначала благодаря массажу мышца расслабляется, а потом, при его переизбытке, снова приходит в тонус. Это для организма плохо».
От каждой проблемы – особый аромат
Популярностью сегодня пользуется аромамассаж: в основу для массажа (крем или масло) добавляют несколько капель аромамасла. Каждое аромамасло действует на нервную систему определенным образом: одно обладает успокаивающим действием, другое, наоборот, возбуждает организм. «Когда делают антицеллюлитный массаж, используют эфирное масло апельсина, лимона или грейпфрута, – объясняет Сусанна Азимова. – Если цель аромамассажа – успокоение, то можно добавить масло сосны». В качестве основы для массажа специалист рекомендует использовать масло, а не крем. «Оно полностью впитывается в кожу и, в отличие от крема, не закупоривает поры кожи», – объясняет Сусанна Линуровна.
Предотвращаем синяки
Многие боятся, что после некоторых видов массажа появятся синяки. «Это может случиться, например, из-за того, что в организме накопилось излишнее количество жидкости. Поэтому, прежде чем приступать к антицеллюлитному массажу, лучше сделать лимфодренажый. Он поможет вывести лишнюю жидкость, – советует специалист. – Гематомы после массажа могут появиться у людей с тонкой, сухой и чувствительной кожей. Ведь если кожа плотная и упругая, то никаких следов не останется. Вообще, после правильно выполненного массажа гематомы оставаться не должны. А если и остались, то должны исчезнуть в течение трех дней».
Не забывайте про водные процедуры
Необходимо принимать душ до и после массажа. Перед массажем с его помощью можно раскрыть поры кожи, а после массажа – смыть с себя всё. Оставлять на коже косметические средства, использовавшиеся для массажа, ни в коем случае нельзя.