Виктор Богданов: «Обмануть полиграф нельзя»

15 июня 2013 23:59

Впервые о детекторе лжи узнали из фильма «Ошибка резидента». Помните, когда Пашку Бекаса (он же советский разведчик Павел Синицын) проверяли на этом устройстве.

Года два назад журналистское любопытство привело меня в региональное следственное управление СК России. Если честно, вид прибора несколько разочаровал: небольшая коробочка, подключенная к ноутбуку, манжетка  (как для измерения давления), два пояска – на грудь и на живот. Пожалуй, несколько заинтриговали два металлических круга диаметром сантиметров 10, на которые требовалось садиться. Не сравнить с аппаратом в фильме со множеством переключателей, экранированной стенкой…    

Впрочем, тест на определение имени моей мамы детектор лжи прошел на «отлично». После серии вопросов сотрудника следственного управления «Имя вашей матери Надежда?», «Имя вашей матери Татьяна?» и т. д. имя было точно определено.

Решив поподробнее узнать о детекторе лжи, снова отправляюсь в следственное управление. Сегодня мы беседуем со старшим экспертом отдела криминалистики СУ Виктором Богдановым.

Детектор был не больше чемодана

- Виктор Сергеевич, почему в фильме «Ошибка резидента» детектор лжи совсем не похож на современный? Неужели так развилась техника с 1960-х годов? Ведь когда-то и ЭВМ занимали целые комнаты...

- Действительно, в этом фильме полиграф (а таково правильное название прибора) напоминает большое белое пианино с ручками-переключателями на панели и огромным прозрачным экраном. Как рассказывал мой учитель, который был консультантом по криминалистике в этом фильме, данный агрегат был сделан из фортепиано и «запорожца» и являлся муляжом. Настоящий же полиграф никогда не был больше обычного чемоданчика. В фильме прибор искажен до неузнаваемости для того, чтобы американские спецслужбы были уверены, что полиграфа в СССР нет. Хотя в то время – 1960-1970-е годы – полиграф уже применялся в КГБ и довольно успешно.

- Когда же появился полиграф?

- Попытки изобретения методов детекции лжи делались еще в глубокой древности. Например, в Китае, обвиняемому засыпали в рот сухую рисовую муку и задавали вопрос, который он должен был подтвердить или опровергнуть. После чего этому человеку необходимо было выплюнуть муку. Если он говорил неправду, то муку выплюнуть не мог, так как во рту пересыхало.

Со временем люди придумывали различные приборы для определения правды. Например, известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, привлеченный в 1892 году к расследованию убийства маленькой девочки, применил метод инструментальной детекции лжи. Он использовал прибор – гидроплетизмограф.  В большую банку обвиняемый опускал руку. Если на вопрос он отвечал неправду, то увеличивались кровенаполнение в конечности и, соответственно, объем вытесняемой воды в банке, что показывал прибор, подключенный к емкости. 
- А в России?

- Первый российский полиграф был создан в Краснодаре в 1959 году в лаборатории диагностики местной психоневрологической больницы. Устройство использовалось для выявления симуляций у граждан, стремившихся получить справку о психическом заболевании.

Вплотную к созданию такого прибора приступили в 1960-е годы в 30-й лаборатории КГБ. Это были секретные разработки. И до 1990-х годов полиграф применялся только в этом учреждении. С 1990-х годов его стали применять в правоохранительных органах.  

Кнопка в обуви не поможет

- Данные прибора достоверны? Ведь в том же фильме «Ошибка резидента» говорится, что можно обмануть и эту машину.

- Скажем так: достоверность заключения специалиста-полиграфиста превосходит заключения специалиста по психологии и приравнивается к заключению специалиста-медика. У нас были случаи, когда заключения полиграфа расходились с заключением судмедэкспертизы и в конечном итоге истина оказывалась на нашей стороне. Обмануть полиграф нельзя.

- Но в Интернете выложено множество способов обмана детектора лжи. Например, прийти  с похмелья, и тогда реакции будут заторможены. Или положить в сапог кнопку и наступать на нее в нужный момент. Можно попытаться подавить эмоции…

-  Действительно, есть пути противодействия полиграфу, но давно разработаны и пути их нейтрализации. Состояние человека под хмельком легко определяется даже на глаз. Датчики сразу определят, если вы наступаете на кнопку или прикусываете язык. К тому же на мониторе картинка реагирования человека на боль несколько иная, чем при верном или неверном ответе. 

- Как действует детектор лжи?

- «Детектор лжи» - это название придумали американские журналисты. Хотя я бы скорее назвал его сканером памяти или детектором правды. Любое действие оставляет следы материальные (например, запахи, отпечатки пальцев) и идеальные, которые хранятся в памяти человека. Полиграфолог может грамотно осуществить обращение к психике исследуемого лица и с помощью разработанных тестов определить, остались следы в памяти или нет и какие.  

Полиграф принимает сигналы от датчика по нескольким независимым каналам, регистрирующим верхнее и нижнее дыхание, изменение давления, речевой сигнал, потливость и другие реакции в реальном масштабе времени. Данные высвечиваются на мониторе. Анализируя в совокупности изменения физиологического состояния человека, полиграфолог выдает результат.

- Часто ли детектор применяется в расследовании дел? Расскажите о подобных примерах.

 - Сейчас в ходе следственных действий полиграф применяется часто – особенно в делах сложных, неочевидных, резонансных. Вот совсем недавно было дело, расследуемое сотрудниками полиции. Женщину подозревали в краже, и, чтобы доказать свою невиновность, она обратилась с ходатайством о психофизиологическом тестировании. Результаты подтвердили, что она говорит правду.

А вот еще одно недавнее дело: в Кохме задушили старушку, которая торговала самогоном. Подозреваемых из числа клиентов, которые попадали под описание возможных убийц, было очень много. Некоторые не имели алиби. Нужно было в кратчайшие сроки отработать всех подозреваемых. В итоге после проверки подозреваемых на полиграфе количество версий было сокращено, а преступник написал явку с повинной.

Ложь определяют по движению глазного яблока

- Слышала, что в Иванове полиграфы в последнее время часто применяются и в обычной жизни – например, для тестирования потенциальных сотрудников при приеме на работу. Что иногда к заключению частных полиграфологов самостоятельно прибегают обвиняемые или заявители для получения заключения для суда…

- Мне «посчастливилось» читать заключения таких горе-специалистов. По моему мнению, это полнейшая дискредитация метода. Ведь основа в данной работе – не прибор, а сам полиграфолог. Люди же, не имеющие специального образования, думают, что это очень просто – надеть датчики и задавать вопросы. Но это не так. Полиграфолог – это человек, который умеет грамотно обратиться к психике исследуемого лица. В противном случае это не полиграфолог, а оператор полиграфа.

Слышал, что при кадровой работе оператор умудряется проверить четырех человек в час. Это просто невозможно. За час можно только правильно побеседовать с человеком и подготовить его к психофизиологическому исследованию. Особенно страшно, что коммерческие операторы полиграфа хотят влезть в уголовное судопроизводство.

- Года 2-3 назад в Интернете читала, что скоро появятся карманные полиграфы, которые войдут в наш быт. Появились ли они?..

- Да, появились. Некоторые фирмы выпускают подобные небольшие коробочки, но в обыденную жизнь они не вошли, так как по-прежнему основа их работы – это сам полиграфолог.

Последние новейшие разработки в этом направлении – это разработки в области айтрекинга, то есть определения достоверности информации, сообщаемой человеком при движении его глазного яблока. Сейчас данный метод проходит апробацию на уровне главного управления криминалистики.

- Читала, что до сих пор на суде данные полиграфа не являются основным доказательством. С чем это связано, если, как вы утверждаете, данные эти верны? Есть ли какие-то законодательные инициативы, чтобы изменить эту ситуацию?

- Полиграфы во время следственных действий стали использовать сравнительно недавно. Промежуток, когда был снят первый отпечаток пальца, до признания отпечатков весомым доказательством на суде составлял 90 лет. Чтобы считать этот метод доказательством, его надо четко стандартизировать. Сейчас Следственный комитет ведет активную работу в этом направлении. Пока данные полиграфа признаются в совокупности с другими доказательствами. Насчет законодательных инициатив – в Государственной Думе рассматривается законопроект об обязательном использовании полиграфа для борьбы с коррупцией. 

Только цифры

В 2012 году в России заключения полиграфолога были положены в основу приговоров суда 224 раза. В 9 случаях это был оправдательный приговор.

Читайте также
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Воспитанница ивановского детдома получила Гран-при всероссийского фестиваля
"Защитники Отечества" помогают ветеранам СВО приобщиться к фермерству