Адская “белочка”

14 февраля 2012 23:59

Репортаж из отделения, где лечат алкогольные психозы

Самое мрачное отделение Областного наркологического диспансера – отделение лечения алкогольных психозов. В простонародье - белой горячки, или, если совсем ласково, – белочки.

Больных приходится привязывать к кровати

Пушистое название скрывает жесткие реалии: при длительном употреблении спиртосодержащих веществ происходят необратимые изменения в печени и головном мозге, ведущие к помешательству. Постепенно подкрадывающееся чувство тревоги становится настолько сильным, что все окружающие начинают казаться врагами, мерещатся зовущие в неизвестность голоса, а пространство вокруг начинает сжиматься. Когда таких пациентов доставляют в больницу, они отбиваются от несуществующих врагов, забираются под кровать… Состояния, когда глаза застилает пелена безумия, боятся не только родственники, но и сами больные. Сохраняя критическое отношение к реальности, они сами нередко набирают телефон “скорой помощи”.

 В состоянии алкогольного психоза не помнящий себя человек может решиться на всё. Иногда вызывать неотложку приходится прибывшим по сигналу о преступлении сотрудникам правоохранительных органов. Даже бывалые наркологи признаются, что им по-человечески страшно подходить к таким больным. Поэтому на первые несколько дней лечения до исчезновения признаков сумасшествия их привязывают к металлическим кроватям. “Больной фиксируется на кровати на 3-5 дней, в отдельных случаях - до двух-трех недель”, - рассказывает заведующий отделением Геннадий Хорошилов.

 Некоторым дают временную свободу в течение дня, а на ночь снова укладывают в постель: с приходом темноты страх усиливается. В состоянии психоза люди не спят, ночью из палаты часто доносятся душераздирающие крики. Беспокойство настолько сильное, что, даже будучи привязанными к металлическим поручням, люди ломают кровати.

Игрушка для пенсионера…

Вид огромной палаты на неподготовленного человека способен навести ужас: металлические койки, примотанные к боковинам руки, спускающиеся трубки для отвода мочи, блуждающие взгляды... У самого входа в мужскую палату, завернувшись в одеяло и прижимая к себе простенькую меховую игрушку, лежит дедушка. Геннадий Хорошилов объясняет, что нервные клетки у него пострадали настолько, что пациент ходит под себя и не может даже стоять на ногах, но иногда сползает с кровати и выбирается в коридор… Большую часть дня проводит в постели в одной и той же позе, с отрытыми глазами и отсутствующим взглядом. Что ему видится, не знают даже медики, дедушка ни с кем не разговаривает. “А кто игрушку ему принес?” - спрашиваю у медсестры. “Да он все руками одеяло теребил, вот я и дала ему слоненка”, - отвечает она.

Жизнь еще одного пожилого пациента висит на волоске. Он мечется по кровати, тяжело хрипит, не обращая внимания на визитеров и медперсонал. Организм страдающих алкоголизмом людей всегда ослаблен, они умирают даже не от отравлений или психозов, а от сопутствующих болезней. “Большинство летальных исходов связано с отеком мозга и пневмонией”, - говорит Геннадий Хорошилов. Особенно горько, когда в стенах больницы на тот свет уходят совсем молодые парни.

 Алкогольный психоз не менее страшен, чем инфаркт

Вопреки сложившемуся мнению, наркологическая клиника - пристанище не только опустившихся людей. Сюда поступают и состоятельные граждане, и интеллигенты. Даже преподаватели вузов. Белая горячка может развиться у внешне благополучного человека: это зависит не только от регулярности употребления алкоголя, но и от индивидуальных особенностей организма.

 Алкогольный психоз по силе удара на организм сопоставим с инфарктом или инсультом, поэтому пережить несколько приступов невозможно. К сожалению, страшные уроки людей не учат. После первого приступа перестают пить единицы, остальные же попадают в отделение по нескольку раз, не понимая, что столкнулись с неизлечимой болезнью. Раз появившаяся зависимость остается с человеком на всю жизнь: остановить приступы можно, лишь полностью отказавшись от спиртного. Сорванные психологические барьеры дадут о себе знать после первой же рюмки. “Алкоголизм обратного пути не имеет”, - констатирует Геннадий Хорошилов.

 ***

Уже на выходе ловлю обрывки разговора родственников с больным, которого привели для лечения. “Тебе здесь помогут, вылечат”, - уговаривают родственники. “И я потом смогу пить пиво?” - по-детски наивно переспрашивает он.

Фото: 1. Даже после бесед с врачом больные алкоголизмом отказываются понимать, что с ними происходит. 2. Руки большинства пациентов крепко прибинтованы к поручням кроватей. 3. Дедушка впал в детство и не выпускает из рук оранжевого слоненка.

Читайте также
Юрьевчане на защите Брестской крепости
День Победы в Иванове в 2025 году: какие улицы перекроют
Пиьсма от президента ко Дню Победы получат 1600 ивановских ветеранов