Святое озеро превратится в болото?

22 июля 2010 23:59

Уникальный памятник природы в Южском районе нуждается в защите...

Уникальный памятник природы в Южском районе нуждается в защите. Экологи предупреждают: если в ближайшее время не уменьшить поток туристов, водоем уже через 30 лет может превратиться в болото.

Туристы оставляют горы мусора

На станции Водной на берегу Святого озера в выходные собирается местное население - жители поселка Мугреевский. Купаются, загорают, устраивают пикники. Основная тема их разговоров: “Что за безобразия творятся в последние 4 года на озере?”. Житель поселка Владимир ЮХНОВСКИЙ жалуется: “В выходные на берегу отдыхать невозможно. Туристы практически со всей России ставят палатки впритык одна к другой, рубят деревья, разводят костры и ставят автомобили на самом берегу. Машин собирается столько, что они образуют несколько колец…” “Мы-то хоть убираем за собой, - вторит ему другой житель Мугреевского Михаил БЕГУНКОВ. - Туристы же оставляют целые горы мусора”.

Дважды в неделю сотрудники МУП ЖКХ п. Мугреевский по собственной инициативе очищают территорию близ озера. Но кучи мусора появляются вновь. Туристы приезжают даже в будни. “Сил одного МУПа не хватает,- жалуется глава поселка Клавдия БИДАНЕЦ. - Тем более сейчас, когда в муниципальном предприятии прошли большие сокращения”.

Длина береговой линии Святого озера - 7 километров. Если еще 5 лет назад туристы ставили палатки на территории протяженностью 1 километр, то теперь берега озера оккупированы чуть не полностью.

Водоем образовался из колодца

Святое - второе по величине (после Рубского) озеро в нашем регионе: площадь чуть меньше 300 гектаров, максимальная глубина - 6 метров. Существует предание, что когда-то на месте этого озера в лесной глуши жил старец по имени Филарет. У подножия большого холма, где было жилище Филарета, расстилалась болотистая низменность, в которой пустынник выкопал для себя колодец (посмотреть). Источник дал необыкновенно чистую воду, но однажды края колодца обвалились, образовалось небольшое озерко, которое, постепенно расширяясь, и стало началом настоящего озера.

Сейчас на его берегу располагается Святоезерская женская пустынь с храмовым комплексом: церкви Иверской Божией Матери, Афанасия Афонского и Казанский собор. Вода в озере кристально-чистая. Даже на большой глубине можно рассмотреть его песчаное дно. Озеро окружено смешанным лесом. Если прийти на берег ранним весенним утром, то увидишь, как пар исходит от воды. Дымка настолько густая, что другого берега не видно. Золотой осенью озеро особенно торжественно. Кругом - тишина (туристы уже разъехались), плещутся волны, кое-где кричат чайки - и ощущаешь всю полноту бытия. “Все едут на юга, в Турцию, - рассказывают местные жители, - а у нас курорт под боком. Красота необыкновенная, но никто ее не бережет”

Памятник природы остался без документов

Ситуация с озером - сюжет для захватывающего детективного романа. Сорок лет назад оно признано памятником природы регионального значения. Этот статус подтверждался решениями сначала областного исполкома, а потом областной администрации еще пять раз, последний – в 2003 году. Однако документов о том, что озеро является памятником природы, до сих пор не существует.

Отсутствует паспорт природного объекта. “Этот документ, - рассказывает замначальника департамента госконтроля Максим ЛЕВИН,- мы выдаем лишь в том случае, когда существует организация, готовая взять под охрану природный объект. У Святого озера такого покровителя нет”. Еще восемь лет назад насельницы Святоезерской пустыни обращались за помощью к спонсорам, чтобы те взяли озеро под свое крыло. Никто не согласился. Оформление паспорта стоит несколько сот тысяч рублей.

А дальше сюжет еще интереснее. Само озеро (вода в нем) находится в безвозмездном пользовании Мугреевского торфопредприятия. По сути, его сотрудники должны следить за девственной чистотой водоема. Но сейчас акционерное общество находится в стадии банкротства. Управляющий живет в Кинешме, в поселке появляется наездами. Предприятие работает, но никто без ведома кинешемского начальства не желает заниматься очисткой озера. “Контролировать береговую зону, непосредственно землю, прилегающую к нему, - сообщил Максим Левин, - должны ее владельцы или арендаторы. Но этот вопрос в данном случае крайне сложный”.

Поясним, в чем сложность. Три года назад в администрации Мугреевского полагали, что земля вокруг озера, так же, как и вода в водоеме, в безвозмездном пользовании торфопредприятия. Однако выяснилось, что часть земли - в монастырском владении, другая - в аренде у предпринимателей, мечтавших возродить на берегу детскую базу отдыха. Мечта их пока не сбылась, и попыток ее осуществления не предпринято. Есть еще на берегу многочисленные сады-огороды, где трудится местное население. Существуют ли документы на владение или аренду приусадебных участков? Далеко не в полном объеме. Принадлежность оставшейся почти 5-километровой береговой территории неизвестна. А значит, контролировать ее чистоту некому.

“В нашей области почти 350 памятников природы - 140 объектов регионального и 215 объектов местного значения, - говорит Максим Левин. - Большинство из них не оформлены по закону: когда их объявили памятниками природы, соответствующего законодательства просто не было”.

Жители стирают белье и сбрасывают удобрения

Еще в 1980-е годы доцент кафедры географии Шуйского педуниверситета Михаил Шилов, изучавший историю озера, предупреждал: уникальный водоем через полвека (осталось меньше 30 лет!) может усилиями людей превратиться в болото. Пока озеро справляется самостоятельно с очисткой воды, но из семи существовавших родников остались только два. В 2005-2007 годах в ходе исследования химического состава здешней воды (оно проводилось Федеральным агентством водных ресурсов получены следующие результаты: “Воды озера Святого (ранее пригодные для питья. - М. П.) содержат значительное количество меди, цинка, железа, марганца и летучих фенолов”. Доказано зарастание береговой зоны и исчезновение нескольких видов рыб.

Нынешее состояние водоема не изучалось. “Мы не будем проводить исследование антропологической нагрузки озера, - сообщил Максим Левин, - это процесс длительный, он займет не менее 8 лет. Кроме того, это дорого - почти 1 миллион рублей”. Антропологическая нагрузка на озеро и ее последствия и так видны невооруженным взглядом. За сезон на берегу водоема отдыхают не менее 15 тысяч туристов (представьте, сколько стекла, пластика, грязи оказывается на озерном дне в конце сентября!). Многие приезжают с моторными лодками. Кататься на них по озеру запрещено, но поймать нарушителей непросто: сотрудники Госинспекции по маломерным судам, ответственные за это, нечастые гости на озере. Автомобили паркуются на самом берегу, а не за 50 метров от него, как положено.

Население Мугреевского о судьбе Святого озера тоже особо не печется. Жители стирают порошками белье в озерной воде, сбрасывают в воду остатки огородных химических удобрений. И браконьерствуют - ставят на озере сети для ловли рыбы. “Жить-то как-то надо”, - оправдываются местные браконьеры. Итог браконьерской деятельности: из озера за последние 3 года исчезли толстолобик, налим и язь. Несоблюдение чистоты, браконьерство - всё это попадает под статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Поимку преступников и выписку протоколов о штрафах на береговой территории контролирует РОВД Южского района (в Мугреевском нет пункта милиции). Или, точнее, должен контролировать. “Да, это наша зона отвественности, - подтвердил один из сотрудников южской милиции, пожелавший остаться неизвестным, - но у нас руки не доходят, кадров не хватает”.

Фото: (вверху) Экологи полагают, что через 30 лет купаться в озере станет невозможно. (внизу) Такие горы мусора на береговой полосе привычное дело.

Читайте также
Ивановские химики совершенствуют солнечные батареи
Ивановские компании испытывают кадровый голод
Первомайская эстафета в Иванове: график забегов в 2025 году