“Сергей - великий, вы этого просто не понимаете…”

9 марта 2010 23:59

Завершен судебный процесс над актером и путешественником Сергеем Шаваринским…

Так говорила Татьяна Шаваринская каждому, кто пытался бросить тень на ее мужа. Эту семью в театральной среде считали крепкой и благополучной, почти идеальной. Они поженились в начале 1996 года. Кто знал, что через 13 лет Сергей убьет Татьяну разводным ключом?..

Человек-праздник

“Я знал Татьяну до ее знакомства с Сергеем, - рассказывает друг семьи Шаваринских Виктор ПЛЕХАНОВ. - Она была добрым, невспыльчивым человеком. После знакомства с будущим мужем ее глаза буквально светились счастьем... Какое-то недопонимание началось в их семье года четыре назад, когда Сережа увлекся велосипедными путешествиями”. Эти путешествия - естественно, бездоходные, основанные на чисто спортивном интересе - наносили большой урон семейному бюджету.

Татьяна часто размышляла о приближающейся старости. А 48-летний муж и не думал о стабильной, хорошо оплачиваемой работе и пенсии, подрабатывал на праздниках. И раз в два года отправлялся в велопоездки. Они и съедали все сбережения. Творческая личность, человек-праздник, как называли Сергея приятели, всегда умел поддержать беседу, поднимал настроение и вселял оптимизм в окружающих. Сергей Шаваринский занимался общественной деятельностью — был президентом благотворительного Фонда поддержки и развития таланта, методистом-инструктором Детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 в Иванове.

Сергею очень нравилось, что общественность и газеты пристально следили за его путешествиями. “Поездки - это мой способ жить, в котором чувствовую себя комфортно. Это не туризм даже и не путешествие. Это поиск чего-то, без чего нет жизни. Мне очень бы хотелось, чтобы это кому-то было интересно, вот и все”, — рассказывал Шаваринский в 2006 году корреспонденту одного из региональных СМИ.

В Ивановском драматическом театре он уже давно не работал. Не находил там “духа, который дает катарсис, переворачивает душу”. Первоначально в поездках участвовала и Татьяна. Преодолевали тысячи километров, добрались на велосипедах до Иркутска, где у Сергея живут родители, побывали в Монголии... 50-летие Татьяна встретила в Шанхае. Но уже тогда супруга стала задумываться о жизненной стабильности.

В начале 2008 года денежный вопрос встал ребром, и Шаваринский устроился оператором в ивановскую фирму по организации праздников, где арт-директором работал Виктор Плеханов. “Создали операторский отдел, Сергей увлекся, но в конце мая внезапно уехал в очередное путешествие, чем очень меня подвел”, - вспоминает друг семьи. На все попытки объясниться Шаваринский в сердцах бросил Плеханову: “Я пахать за деньги не буду, я - человек творческий”.

Начались размолвки между супругами, но они были скрыты от посторонних глаз. И всё же близкие друзья замечали: в недавно еще идеальной семье творится что-то неладное.

“В руках было что-то, на нем - кровь”

В ночь с 20 на 21 июня 2009 года в квартире Шаваринских на улице 10-го Августа областного центра состоялся неприятный разговор, который перешел в скандал. Как он рассказывал на суде, в довершение упреков в недостатке денег Татьяна обвинила Сергея в продолжительном отсутствии между ними интимных отношений.

“Мы всё больше и больше теряли контроль, нанося друг другу обиды словесными оскорблениями. Осознавая весь ужас происходящего, плакали , - вспоминает Сергей Шаваринский. - Я много курил, метался по квартире, Татьяна лежала на диване (http://www.filmebel.ru). В какой-то момент рассудок мой помутился. Помню, как стоял у ее ног, в руках было что-то, на нем была кровь...”

Согласно материалам приговора в ночь с 20 на 21 июня 2009 года Сергей Шаваринский на почве внезапно возникшей личной неприязни нанес супруге не менее 6 ударов металлическим разводным ключом по голове. От полученных травм она скончалась на месте. Металлический разводной ключ до трагедии лежал в прихожей, им Сергей чинил свой велосипед, который стоял тут же.

Следствием установлено, что Шаваринский затем пытался инициировать ограбление. Как показала сестра погибшей, жительница Нижнего Новгорода Ирина МАСЛОВА, которая приехала в Иваново 23 июня, в квартире был “настоящий бардак”: на полу валялись книги и посуда, и, что самое удивительное, пузырьки из-под настойки боярышника, сигаретные окурки. Позже выяснилось, что Сергей Шаваринский принес пузырьки с улицы.

Взяв с собой деньги, золотые украшения Татьяны из шкатулки, сотовые телефоны - свой и жены, он вышел из квартиры. В дверях столкнулся с соседкой, которая провожала гостей. “Хлопнув дверью, он быстро спустился с лестницы вниз, - вспоминает соседка Шаваринских. - Удивило то, что он не поздоровался с нами, как это было всегд. Сергей явно куда-то торопился”.

На Лежневской Шаваринский сел в такси, доехал до автовокзала. В 4.30 сел в автобус до Москвы. На остановке в Лакинске для создания алиби позвонил с мобильного жены на свой и выбросил оба телефона.

В ночь с 21 на 22 июня он сел в поезд до Иркутска, решив поехать к родителям. Но в Иванове друзья хватились Татьяны и Сергея, милиционеры взломали дверь квартиры Шаваринских. Сергей был задержан на вокзале в Тюмени во время остановки поезда.

Друзья не пришли на чтение приговора

На первых двух заседаниях суда обвиняемый вел себя так, что потребовалась комплексная судебно-медицинская экспертиза в Богородском. Эксперты признали, что Сергей Шаваринский полностью вменяем. Появились слухи о том, что он притворялся, надеясь избежать наказания.

Последнее слово обвиняемый произносил, будучи вполне вменяемым. Он утверждал, что совершил преступление в состоянии аффекта, помнит всё очень обрывочно, акцентировал внимание суда на том, что причина произошедшей трагедии — “персональное психологическое состояние”. Государственный обвинитель Антон ПОРТНОВ сообщил, что врачи охарактеризовали тип личности Шаваринского как истероидный — свойственный людям актерской профессии.

С учетом смягчающего обстоятельства - явки с повинной, суд приговорил Сергея Шаваринского к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима по статье 105 УК РФ “Убийство”. Подсудимый заявил, что будет обжаловать судебное решение.

“Я убил человека, который последние годы заполнял мою жизнь. Теперь мое существование бессмысленно, жизнь закончилась. Думал, что друзья меня выслушают, не будут так ненавидеть…” - сказал после вынесения приговора Сергей Шаваринский. И правда, на последнее заседание суда пришли только два человека из многочисленного недавнего окружения Шаваринских.

По материалам прокуратуры Ленинского района г. Иванова и судебных заседаний.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Хроника актерских убийств

Осенью 2002 года Марат Фаттахов (бывший актер Театра на Таганке), подозревая жену в измене, нанес ей многочисленные удары ножом. Приговор по делу не выносили четыре года: у обвиняемого обнаружился депрессивный синдром, и он находился на лечении в психиатрической больнице. Фаттахова осудили на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

35-летний актер Костромского драматического театра Филипп Яловега в марте 2008 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зарезал двух знакомых женщин. С места преступления скрылся, забрав с собой 14 тысяч рублей у одной из жертв. В ноябре прошлого года суд приговорил Яловегу к 16 годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима.

Фото: 2005 год. Татьяна и Сергей Шаваринские вместе участвуют в шоу, посвященном вручению независимой театральной премии «Белая ворона». Сергей был создателем и вдохновителем этого проекта…

Читайте также
О гибели танкиста рассказал однополчанин
Как подросткам сберечь голос в самый уязвимый период
Ивановские химики совершенствуют солнечные батареи