Введены новые положения, регулирующие труд в микропредприятиях

7 апреля 2017 13:32

С 2007 года в законодательстве существует понятие микропредприятия. Основной характеристикой этого субъекта предпринимательской деятельности является численный состав работников – до 15 человек, включая директора или владельца. При такой численности работников не всегда может быть создана кадровая служба. В связи с этим с 1 января 2017 года в Трудовом кодексе Российской Федерации введена в действие глава 48.1 «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого пре

Лада КОРМИЛИЦЫНА, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Иванова:

- Основным нововведением является освобождение работодателя от издания локальных нормативных актов – правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графиков сменности и других.

При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, – должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами.

Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разработана типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем субъектов малого предпринимательства, отнесенным к микропредприятию. Данная форма содержит необходимые условия трудового договора, которые могли бы быть урегулированы локальными актами. Предусматриваются различные варианты заполнения отдельных положений и условий. С этой формой можно познакомиться на сайте Правительства РФ (www. government.ru) в разделе «Документы» (постановление Правительства РФ от 27.08.2016 г. № 858).

Полная версия