Украшать себя люди начали еще с древних времен. И тогда, и сейчас аксессуары подчеркивали естественный образ, говорили о вкусах человека, о его настроении, даже национальности. Сейчас ювелирные изделия стали чем-то неотъемлемым в нашей жизни, и порой удивляешься – до каких вершин доходят фантазия и мастерство их создателей... О тонкостях этого вида творчества мы беседуем с профессиональным ювелиром Анастасией Кладовой.
О себе Анастасия рассказала, что она из Кинешмы, долго жила там. Потом четыре года училась в Красносельском училище художественной обработки металла (КУХОМ), который находится в Красное-на-Волге Костромской области. После окончания училища получила специальность ювелира и дизайнера по отраслям.
На вопрос, есть ли у ювелиров какое-то профессиональное сообщество, моя собеседница ответила так: "Есть много локальных ювелирных сообществ. Как правило, это небольшие частные мастерские, в которых собираются ювелиры со схожими интересами и вместе создают украшения". В одном из таких сообществ, которое образовалось спонтанно, она сейчас и работает.
До перехода к серебру тренировалась на "цветмете"
– Этот бренд находится в Москве, – рассказывает Анастасия. – Его образовал Тимур Ларин. Мастерская строилась и расширялась постепенно: сначала он работал один, а сейчас с ним целая команда ювелиров... Рядом с нашей мастерской есть ювелирный цех, в него приходят ребята и продают свои изделия на маркетах или выкладывают их в социальных сетях. Например, есть интересная концепция украшений в русском стиле.
– С какими материалами вы обычно работаете?
– Во время учебы мы тренировались на цветных металлах: на мельхиоре, латуни и меди. Они различаются по цвету, прочности, температуре плавления, с ними достаточно тяжело работать, есть много нюансов при обработке. Зато из них можно сделать всё что угодно...
Сейчас я работаю с серебром. Это благородный материал, он отличается теплопроводностью, мягкостью, отлично полируется до зеркального блеска, со временем не окисляется и выглядит прекрасно.

Бабочка в технике "скань" с опалом
– Опишите свой рабочий процесс. Что лежит на вашем рабочем столе?
– Чтобы создать новое изделие, например кольцо, нужно сначала придумать эскиз, отрисовать его на бумаге со всех сторон и понять, как он будет выглядеть с учетом размеров. Потом смотреть на его модель и выбирать пути дальнейшего воплощения. Какие-то украшения изготавливают с помощью выпиловки по металлу лобзиком и специальными пилочками, потом их нужно шлифовать напильниками, надфилями и наждачной бумагой. Для соединения нескольких металлических деталей друг с другом делают пайку с помощью флюса, припоя и газовой горелки. Все детали разогревают под определенной температурой, доводят до расплавления припоя – так они крепко соединяются и уже готовы к дальнейшей обработке.
Некоторые изделия или детали можно создать с помощью скульптурирования из специального модельного воска. Для этого я использую термошпатель – небольшой паяльник с разными металлическими насадками: с его помощью можно наплавлять воск, который при застывании достаточно твердый, и из него вырезаются любые формы металлическими стеками. Когда модель из воска полностью готова, наступают этапы формовки и литья из металла. После литья обрабатываю модель наждачной бумагой. На последнем этапе полирую специальными пастами на полировочном станке или вручную. В труднодоступных местах – с помощью бормашины.
ШТРИХ. "Обязательно ли у ювелира должна быть специальная мастерская? Конечно, небольшую часть работы можно выполнить и в домашних условиях, но надо иметь в виду, что эта работа довольно пыльная... А для полного цикла требуется отдельное помещение с техникой и оборудованием. Кто-то, например, использует для этой цели гараж. Но чаще всего арендует помещение".
Подогнать кольцо по размеру помогает "буратино"
– Есть ли у ювелиров какой-то "жаргон" – то, что называется профессиональная лексика?
– Конечно! Вот, например, инструмент с забавным названием "буратино", он увеличивает или уменьшает размер кольца. Слово "корнер" означает шарик из металла, "крапан" – элемент закрепки камней... Таких слов довольно много.
– Если человек, абсолютно любой, захочет попробовать себя в этом деле, какими должны быть его первые шаги?
– Он может сходить на мастер-класс, где ему дадут базовые знания и предложат сделать что-нибудь своими руками. Есть и полноценные курсы: на них человека уже подробно обучают ювелирному мастерству, он своими руками создает украшения.
Самому изучить это ремесло тоже можно с помощью специальной литературы, но обязательна практика... У каждого свой темп в освоении мастерства, это может занять год или многие годы. Главное – желание.
Кстати, для школьников есть прекрасные учебные заведения, которые помогут стать хорошим ювелиром и раскрыть потенциал.

Гарнитур "Заколка и серьги в технике "скань" с красными гранатами".
Идею дипломной работы навеял... Малевич
– Что вы чаще всего изготавливаете, на чем специализируетесь?
– Сейчас я специализируюсь на ручной работе в природной тематике: люблю цветы, деревья, животных. Нравятся сказки и мифология (здорово, когда в образе есть тайна!). Приятно работать с драгоценными и полудрагоценными камнями, они дарят особый шарм украшениям...
В общем, продолжаю развиваться и искать свой стиль. Люблю экспериментировать: если поступает интересный заказ, с радостью берусь. Одна из сложных моих работ – гарнитур, в который вошли заколка и серьги. Их выполнила в технике "скань".
К СВЕДЕНИЮ. Скань, также известная как филигрань, появилась на Руси в IX-X веках. Это тонкая проволока из меди или серебра, которая с помощью пинцетов и специальных инструментов закручивается в завитки разных видов, а потом складывается в узоры и спаивается в разных местах. Отличается от других техник своей утонченностью и легкостью.
Очень интересно создавать на бумаге узоры и потом воплощать их в полноценные изделия. Это самая кропотливая работа, требующая времени, внимательности и усидчивости.
Моей дипломной работой была серия брошей по мотивам работ Казимира Малевича, одного из основоположников супрематизма. Мне было интересно поработать с этим стилем, узнать больше про художника и создать что-то новое. Эскизы отрисовывала на натянутых холстах акварельными красками с разных ракурсов в цвете; после этого делала макеты из бумаги в натуральную величину – для того, чтобы учесть все нюансы в работе с металлом. Использовала мельхиор, латунь и медь, изначально подготавливала их по размеру и толщине, выпиливала формы по чертежу и эскизам.
Подготовленные детали спаяла, после пайки почистила с помощью лимонной кислоты и промыла в воде с мылом. Потом изделия шлифуются наждачной бумагой, чтобы убрать следы от инструментов, и полируются до блеска.
Помимо металла я использовала в работе и другие материалы: камни, керамику, пластик и холодную эмаль. Эти работы сейчас хранятся в музее нашего училища.

Броши-фибулы в стиле супрематизма с эмалью и бусинами