«Халтурную работу никто нигде не принимает»

24 октября 2019 15:27

Благоустройство общественных пространств – новое для жителей Ивановской области явление. Пока с ним познакомились лишь в четырех городах региона. В следующем году список еще расширится. О том, откуда берется финансирование, каков принцип отбора городов и как много мест запланировано благоустроить в регионе, в интервью «Ивановской газете» рассказывает советник губернатора Софья Познанская.

 До недавнего времени города Ивановской области не получали столь крупных сумм на благоустройство. Как организован весь процесс?

­ Такая возможность появилась только три года назад, когда был принят федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и запущен Всероссийский конкурс проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Благоустройство в городах Ивановской области ведется в основном за счет средств из федеральной казны. Но привлекаются и внебюджетные источники. Так было с преображением центра Палеха, на которое средства выделил ДОМ.РФ. Дополнительно в городах ремонтируются дороги, в том числе и на подъезде к ним.

­ Как подаются заявки на эти конкурсы?

­ В предыдущие два года в этот процесс были вовлечены профессиональные команды архитекторов из разных регионов России, вместе с жителями, представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления. При подаче заявки важно учитывать исторические и культурные особенности населенного пункта, но при этом, используя современные технологии, проектные решения должны вдохнуть в старый парк или площадь новую жизнь, сделать ее центром притяжения для горожан. Также важно проработать экономическую составляющую: какой эффект для развития населенного пункта мы получим в итоге. Это достаточно серьезная работа.

Справка. КБ «Стрелка» основано в 2013 году, учредитель – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Компания занимается разработкой стратегических документов городского развития, организацией коммуникационных процессов, включая вовлечение жителей в процесс проектирования, и внедрением городских решений в области инфраструктуры и благоустройства. При участии компании разработан индекс качества городской среды для 1112 городов, который принят Минстроем для оценки деятельности региональных и местных властей. По дизайн-проектам компании проведено благоустройство около 200 территорий в программе правительства Москвы «Моя улица». Компания принимала участие в разработке дизайн-проектов общественных пространств для 40 городов России.

Сейчас в процесс включилась наша региональная команда молодых архитекторов. Они обучались по программе института «Стрелка». Вместе мы встречаемся с жителями, изучаем их запросы, историю городов, их особенности, определяем перспективы. Уже побывали в Вичуге, Заволжске, Ильинском-Хованском и Лухе.

­ Известно, какие города в следующем году будут подавать свои заявки на участие в конкурсе?

­ Желание участвовать есть у многих. Подготовительную аналитику мы сделали. Какие из городов будут претендовать на гранты, посмотрим по итогам. Впереди у нас несколько лет для реализации программ благоустройства, и мы обязательно поучаствуем со всеми. Самое главное, грамотно принимать решения – не просто участвовать, а именно получать гранты, доводить проекты до конца. Поэтому они должны быть детально проработаны, чтобы по всем критериям получались высокие баллы, как это получилось в 2019 году.

­ Победителями всероссийского конкурса проектов в 2018 году стали три города: Гаврилов Посад, Юрьевец и Плёс. Как обстоят дела там сегодня?

­ На создание новых общественных пространств в Гавриловом Посаде, Юрьевце и Плёсе область получила 110 миллионов рублей из федерального бюджета. К строительству приступили в этом году.

В Гавриловом Посаде работы по благоустройству досрочно выполнены на 99%. На них город получил грант на 30 миллионов и софинансирование по проекту «Формирование комфортной городской среды» – почти 50 миллионов рублей. Уже привели в порядок центральную площадь и сквер, который располагается рядом. Отремонтировали и центральные дороги по национальному проекту. Губернатор нас ориентирует именно на такой комплексный подход.

В Юрьевце к благоустройству приступили в июне. В рамках выигранного гранта здесь должен преобразиться Сквер памяти народного ополчения. По контракту срок завершения работ – конец ноября, сумма гранта составляет 30 миллионов рублей. За счет внебюджетных средств ведутся работы по преображению набережной.

Еще один проект в Юрьевце – реконструкция берегозащитной дамбы. Это самый важный объект с точки зрения безопасности. Фактически возводится новая дамба, чтобы жители города чувствовали себя защищенными. Также предусмотрены средства на ремонт улицы Школьной, на который выделено около 11 миллионов.

­ В этом году процесс благоустройства затронул еще больше городов Ивановской области?

­ За счет средств программы «Формирование комфортной городской среды» идут работы в Московском микрорайоне Иванова. На месте бывшего пустыря там появится большой сквер рядом со спортивной площадкой, которая была установлена в прошлом году.

В Лежневе появится новое пространство «Рабочий сад». Объект был выбран жителями по итогам рейтингового голосования. Палех продолжает реализовывать концепцию, разработанную КБ «Стрелка» на всю центральную часть города. В прошлом году сделали сквер у Крестовоздвиженского храма, а в этом – очередь центрального парка.

В Кинешме изначально благоустройство должно было коснуться сквера у загса. Но по просьбе жителей города, в частности ветеранов, решение изменили, и в преддверии 75­летия Победы благоустроят территорию у мемориала «Всем сражавшимся за Отечество» – входную группу парка Победы. Работы выполняются за счет внебюджетных источников, небольшое софинансирование предусмотрено по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Еще в нескольких населенных пунктах установят спортивные площадки, похожие на ту, что есть в Московском микрорайоне в Иванове, или детские городки. Всего же в текущем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» общественные пространства благоустроят в 21 населенном пункте нашей области.

Кроме того, все заявленные города оказались победителями Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Это Кинешма, Шуя, Южа и Тейково. Они получат 274 миллиона рублей из федерального бюджета. Проект Кинешмы включает реконструкцию площади Революции и Молодежного сквера, в Тейкове ожидается реновация парка «Красные Сосенки» и набережной Вязьмы, в Юже создадут площадку для проведения городских мероприятий на площади Ленина, а в Шуе реконструируют площадь Революции. Реализация этих проектов запланирована на 2020 год.

­ Вы сказали, что в Лежневе объект благоустройства определили с помощью рейтингового голосования. Что оно собой представляет?

­ Это обязательная процедура. Средства выделяются, только если жители проголосуют за определенную территорию. Уже потом мы делаем проект. Например, проект в Московском микрорайоне практически целиком был вывешен на голосование и ивановцы принимали активное участие в обсуждении. В итоге отказались от площадки для выгула собак: жителям не хотелось, чтобы дети находились рядом с животными. Еще у нас были запланированы коллективные грядки – огород, но от этого тоже отказались.

Вместо интерактивного оборудования добавили детскую площадку для самых маленьких, так как изначально наша площадка была рассчитана на детей постарше.

Вообще, проект в Московском микрорайоне универсальный. Там есть места и для пассивного, и для активного отдыха. Занятия по душе смогут найти люди разных возрастных категорий.

­ Сколько средств направлено на реализацию проекта?

­ 85 миллионов рублей.

­ Как города получают внебюджетное финансирование?

­ Такого продвижения не было бы без инициативы губернатора Станислава Воскресенского. ДОМ.РФ занимается реализацией проектов в том случае, если есть внятная концепция развития городов, которая правильно разработана – с участием жителей.

В Ивановской области сегодня таким образом финансируются два проекта – входная группа парка Победы в Кинешме и набережная в Юрьевце. В 2018 году, как уже отмечалось, средства на благоустройство получил Палех.

­ Вернусь снова к КБ «Стрелка». Когда проект разрабатывается с их участием, стараются ли они учесть особенность города?

­ Ни один грамотный архитектор не проектирует без учета особенностей местности. Специалисты КБ «Стрелка» встречаются с людьми, сообществом бизнесменов, дорожниками. Каждый из них понимает, каким образом сейчас нужно развивать города и как сделать пространство эффективным. Все архитекторы «Стрелки» компетентны, и у них много профессиональных партнеров.

Большая часть времени отводится предварительной работе: проекты обсуждаются с активными жителями города на общественных слушаниях – там же вносятся коррективы. И только потом приступают к строительству.

­ Станислав Воскресенский говорил, что проблему нарушения подрядчиками сроков и качества работ будут «выжигать каленым железом»…

­ Именно поэтому у нас сейчас перекладывают дороги, плитку на всех объектах, узлы. Халтурную работу никто нигде не принимает. И мы в первую очередь! Мы ставим дополнительный уровень для наших подрядчиков. И пока они не справятся, будут переделывать и переделывать… За свой счет.

­ Как и на какие средства будут поддерживаться в должном состоянии новые общественные пространства?

­ За содержание благоустроенных территорий отвечает местная администрация. Если вдруг возникают строительные недостатки, их обязаны устранять подрядчики в рамках гарантийных обязательств.

 Справка. ДОМ.РФ – до 2018 года Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК), создано в 1997 году. Принадлежит российскому правительству. Главная задача – комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Основные направления деятельности: развитие рынков ипотечного кредитования и арендного жилья, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды.

  

Полная версия