Сначала делали акцент на иногородних художников
- Вера Васильевна, как произошло знакомство с гендиректором «Консультанта» Александром Иванниковым, по инициативе которого и появилась «Классика»?
- Это случилось в декабре 1997 года на освящении Музея пейзажа в Плёсе. Потом мы встречались на различных выставках, в том числе на «Зеленом шуме» – межрегиональной выставке пейзажной живописи. А осенью 2008 года Александр Иванович пригласил меня, чтобы открыть галерею в новом здании компании «Консультант».
К этому времени я была уже опытным музейным работником с 33-летним стажем. Свою деятельность начинала в Ивановском объединенном историко-революционном музее. Затем 21 год отдала Плёсскому музею-заповеднику – работала завотделом, главным хранителем фондов, директором. Открывала Музей пейзажа в Плёсе, была одним из создателей и руководителей галереи «Посольство Плёса» в Санкт-Петербурге. И открыть еще одну галерею, уже в Иванове, было интересно.
- Каковы были первоначальные замыслы по созданию выставок? Как они менялись по мере работы в «Классике»?
- В первое время мне хотелось делать выставки художников из других регионов и знакомить ивановцев с теми именами, которых они не знают. Но я всё больше убеждалась в том, что следует работать и с местными художниками. Ивановская живописная школа очень сильная, и в нашем художественном училище всегда преподавали выдающиеся художники, которые в свою очередь учились у корифеев изобразительного искусства России. Также мне захотелось показать творчество художников, которые не имеют никаких званий, но у которых есть огромный талант.
- Какой выставкой открылась художественная галерея «Классика»?
- Это была выставка из собрания «Консультанта» в январе 2009 года. Александр Иванников имел к этому времени в коллекции более 100 работ. В основном это были картины ивановских художников.
- Чем обусловлен выбор имени того или иного художника для создания новой выставки?
- Надеюсь, знание российского художественного процесса позволяет мне делать правильный выбор. Конечно, у художника, творчество которого мы показываем, должен быть собственный почерк, безупречный вкус и высокая культура.
Меня больше интересуют художники, творчество которых связано с пленэром. Сейчас в Европе искусство пленэрной живописи утрачено, и в России ярких, интересных художников этого направления остается всё меньше и меньше. Мы приглашали и приглашаем в нашу галерею как маститых художников, так и начинающих.
Коллекционеры ни в чем не отказывают
- Вспомните, пожалуйста, выставки «Классики», которые восхитили всех.
- За восемь лет существования галереи было организовано 86 выставок. Трудно выбрать среди них самые-самые. В первую очередь, это, наверное, выставки Вячеслава Фёдорова. Его работы настолько волнуют зрителя, что запоминаются на всю жизнь. С большим успехом прошли выставки народных художников из Вологды Джанны Тутунджан и Владимира Корбакова.
Анонсы |
23 ноября в 17.30 в творческом объединении «Классика» откроется выставка заслуженного художника России из Ярославля Михаила Кораблёва. 25 ноября в 18.30 состоится концерт молодых музыкантов Марии Зонтовой (скрипка) и Валерии Прохоровой (фортепиано). |
Событиями в культурной жизни Иванова стали выставки «Дыхание» Олега Птицына, «Оттепель» Александра Лео нова, «Маршалы Победы» Виктора Шилова, «Тайники свои и сокровища» чебоксарских художников Ревеля Фёдорова, Александра Фёдорова и Николая Андреева, «Михайловский стиль» Руфэля Михайлова, «Привет, Россия, родина моя!» Юрия Савинова.
Памяти художника Владимира Колесова была посвящена выставка «Красота», показавшая его кроки, акварели, гуаши. А на следующий год последовало логическое продолжение этой экспозиции: народный мастер Ивановской области Нина Бабашова, занимающаяся лоскутной техникой, представила свои работы, сделанные из тканей художника, на выставке «Посвящение Колесову».
- Открывали ли вы для себя новые имена?
- Такое открытие как раз произошло в этом году. Вообще, все имена ивановских художников у меня на слуху, но о Сергее Николаевиче Михальченко я никогда не слышала. Он делает копии картин великих мастеров. К копиистам многие относятся снисходительно. Но когда я увидела его работы, мне очень захотелось сделать выставку. Она состоялась летом под названием «Музеи мира в «Классике». Ее посмотрели многие ценители прекрасного, и главным их пожеланием было создание постоянной выставки копий шедевров мировой живописи, исполненных Сергеем Михальченко.
- Работая над выставками, вы сотрудничаете со многими людьми искусства.
- И сотрудничаю, и всегда приглашаю на открытие наших выставок художников, искусствоведов, коллекционеров. Хотелось бы сказать слова благодарности коллекционерам. Они предоставляли к нашим выставкам картины из своих собраний. Я ни разу не получила отказа.
Выставка «Маленькие шедевры» Вячеслава Фёдорова состоялась благодаря коллекции Владимира Александровича Толдина. 54 работы из своего собрания предоставил Александр Фёдорович Гаранин на выставку «Всё остается людям». С Эдуардом Геннадьевичем Донцовым мы сделали две выставки – «Триумвиарт» и «Черное море. Крым». Сергей Закочурин, Дмитрий Боданов, Юрий Марушкин, Кирилл Игнатьев – все они не раз предоставляли картины из своих коллекций.
Мне хочется поблагодарить и постоянных посетителей «Классики». Наши выставки нередко совпадают с открытиями вернисажей в других культурных точках города, но у нас всё равно собирается полная галерея. Мы стараемся сделать интересной программу открытия: создаем видеофильмы о творчестве мастеров, предлагаем вниманию зрителей небольшой концерт.
Кроме того, вход в галерею всегда бесплатный – не только в день открытия, но и на протяжении всего времени, пока выставка экспонируется. Большая заслуга в этом, конечно, Александра Ивановича Иванникова. Это человек просвещенного ума. Его можно причислить к самым известным меценатам России.
Картины вызывают интерес, еще когда стоят на полу
- Есть ли у вас выставка-мечта?
- Мне бы хотелось создать выставку художников текстильного рисунка. Ведь в советское время, когда ивановские ткани ценились не только на отечественном, но и на международном рынке, на каждой нашей текстильной фабрике была творческая мастерская, где работали талантливые художники. Такой выставкой хотелось бы отдать дань памяти особому клану художников, которые были сконцентрированы в Иванове.
- Творчество каких авторов – наших современников, по вашему мнению, заслуживает внимания? Есть ли среди них ивановские?
- Если говорить в масштабах России, то я считаю сильными, например, московских художников. Творчество одного из них мы показывали в нашей галерее. Это академик Российской академии художеств Андрей Дубов. В будущем хотелось бы представить ивановцам работы еще одного академика из Москвы – Александра Мичри.
Огромного таланта художники Юрий Жарков (Ярославль) и Владимир Дайбов (Курск). А среди ивановцев – это, конечно, Руфэль Михайлов; Нина Бахтигиряева – график, иконописец, известная своими шаржами; художник Вячеслав Поюров.
- Все выставки «Классики» видят сотрудники компании «Консультант». Высказывают ли мнения об увиденном?
- Постепенно в выставочную деятельность втянулись многие наши коллеги. Интересуются будущими экспозициями уже во время развески, когда картины еще стоят на полу. Я помню невероятный ажиотаж вокруг выставки чебоксарских художников, когда их работы сбегались смотреть со всех этажей. Конечно, мне очень приятно получать отклики сотрудников, особенно молодежи.
- Как далеко простираются планы «Классики»?
- Скажу, что, к сожалению, многим художникам приходится отказывать, так как выставки уже плотно спланированы до середины 2018 года.
Желаю всем нашим посетителям приятных встреч с прекрасным! Ведь как сказал Ницше, «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины».

На выставке «Черное море. Крым».