Всё, что вы хотели знать о капремонте (продолжение)

1 декабря 2015 16:58

Почему ремонт домов ведут одни и те же организации? Что будет с объектами, работы на которых не успеют провести в этом году? По каким причинам некоторые жильцы до сих пор не получают квитанции? Сегодня мы завершаем публикацию интервью с гендиректором Регионального фонда капремонта Еленой Сесягиной.

От подвала можно отказаться в пользу лифта

- Отмечено довольно много случаев, когда жильцы с удивлением узнают, что работы, указанные в программе, в их доме уже выполнялись, причем не так давно. Например, собираются чинить крышу, которую уже ремонтировали два года назад. Почему возникают такие ситуации и что делать жильцам?

- Региональный оператор лишь исполняет программу. Фонд не определяет ни очередность ремонта домов, ни тип ремонта. Считаю, что подобные проблемы возникли из-за недостоверных данных, представленных муниципальными властями. Но теперь собственникам жилья стало проще избежать ошибочно назначенных работ. Сократить их перечень или перенести на более поздний срок можно через собрание собственников.

Если взносы поступают в «котел», то перенести срок работы на более ранний невозможно, а изменить вид капремонта допустимо. Для этого, скажем, в Иванове протокол общего собрания необходимо направить в администрацию города.

- У граждан было много претензий к сайту фонда. Ознакомиться с документами не такто просто. Трудно было узнать, когда же придет очередь твоего дома, что и когда там будут делать. Как сейчас обстоят дела?

- Сайт был переделан, пользоваться им стало удобнее, есть все необходимые телефоны и адрес для связи. На первой странице появилась вкладка, позволяющая после простой регистрации узнать, когда будет ремонтироваться тот или иной дом, вид работ, смету, накопленные средства, задолженность по взносам и другие данные. На сайте доступна информация о конкурсах и т. д, так что деятельность фонда вполне прозрачна.

- Многие ивановцы также жаловались на то, что невозможно дозвониться до сотрудников фонда.

- У нас работают всего 15 человек. Людей мало, поэтому постоянной горячей линии нет. Но на телефонные звонки отвечает бухгалтерия и другие наши сотрудники. У нас всего три кабинета, поэтому мы вынуждены принимать граждан по предварительной записи. В приемной телефон 93-96-09, в бухгалтерии – 93-91-57. Электронный адрес: regoperator37@mail.ru. Наш адрес: Иваново, улица Жиделёва, 35, оф. 15.

Треть населения не оплачивает квитанции

- Почему возникла проблема с квитанциями, которые далеко не все получали с начала года?

- Дело в том, что не было единой базы собственников. Ведь необходимо было определить, кто владелец той или иной квартиры, ее площадь и т. д. Базу пришлось создавать, по сути, нашим сотрудникам. И эта работа ведется до сих пор. Причем информация из различных источников очень часто не совпадает, возникают конфликты. До сих пор около 60 домов не заведены в программу, потому что даже в Росреестре нет информации о владельцах собственности в этих домах. И эта функция составления базы данных фондом нигде в законодательстве даже не определена.

Мы выставляли квитанции по мере пополнения базы данных. До конца года предусмотрена отсрочка – пени не начисляются. Да и размер их невелик. Если неплательщики получали квитанции с января, а взнос в месяц у них составлял, например, 200 рублей, то за полгода, накопилось бы всего около 24 рублей пени.

Других мер воздействия на неплательщиков у нас нет. В дальнейшем планируем создание отдела претензионистов, если для этого из областного бюджета будет выделено достаточно средств. Сейчас исправно платят взносы за капремонт 68% собственников.

126 домов уже обновили

- В адрес фонда звучат обвинения в том, что ремонтные работы начали поздно, а конкурсы фонда выигрывают одни и те же фирмы. Это многих наводит на вполне определенные мысли…

- Первые ремонты начались с июля, ведь поначалу не было даже порядка определения подрядных организаций. Проекты и сметы долго проходят госэкспертизу… Почти по 60 домам на конкурсы никто так и не вышел.

Нас ругают, что конкурсы у нас коррупционные, побеждают там одни и те же. Но где все остальные? Что-то не видно много желающих. Если бы на конкурс выходило по 30 подрядчиков, а выигрывали бы одни и те же, тогда обвинения в коррупции были бы обоснованны. Но если на конкурс выходят одна-две организации, то какие тогда вопросы? УФАС и прокуратура никаких нарушений в работе фонда не нашли.

- Каковы на сегодняшний день предварительные итоги реализации программы в регионе?

- Первый год дается трудно. Ведь за относительно короткий период нужно было объяснить людям необходимость внесения платежей, собрать деньги, при этом отшлифовать законодательство. Жители у нас тоже долго определяются с видом работ. Всё это приводит к задержкам. Так что сейчас принято решение сделать не ежегодный план по капремонту, а трехлетний. Это позволит сохранить финансовую устойчивость системы, не придется прибегать к очень большим займам, которые по факту потребовались в 2015 году. Дома, если их не успели отремонтировать в текущем году, спокойно можно будет перенести на следующий.

В этом году в области было предусмотрено выполнение капремонта 586 домов (под управлением регионального оператора – 542). К настоящему времени завершен ремонт 126 домов. Работы ведутся еще на 99 домах. По остальным работы будут проведены в 2016 году.

Первая часть интервью читайте по это ссылке.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, связанные с капремонтом и сферой ЖКХ в целом, пишите или звоните (тел. 57-42-07) к нам в редакцию, мы переадресуем ваши вопросы специалистам и опубликуем ответы в ближайших номерах «ИГ».

Полная версия