16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 17 мая 2011, 23:59 2196

Жильцы ветхих домов воюют за новые квадратные метры

Корреспондент “ИГ” побывал в наиболее старых и неблагополучных домах областного центра...

Мало кто хочет жить в коммунальной квартире без ванны и горячей воды. Но тем не менее многие ивановцы живут в многоквартирных домах с так называемыми частичными удобствами. Люди вынуждены жить даже и в деревянных домах, которые были построены в 20-30-е годы прошлого века. Такие дома сильно изношены. И это только в областном центре, не говоря уж о других городах и поселках региона.

Жители ветхих домов добиваются переселения. Но идет этот процесс пока довольно слабо. При этом жилье продолжает ветшать. В ряде случаев такие ветхие дома обрушиваются. Несколько подобных случаев произошло в нашем регионе в течение нынешнего года.

Корреспондент “ИГ” побывал в наиболее старых и неблагополучных домах областного центра.

В деревянных домах боятся пожаров

“Наш дом построен в 20-30 годы прошлого века, - жалуется Татьяна Митрофанова (улица 2-я Межевая, д. 2). - Фундамент дома проседает, уходит всё глубже в землю. Из-за этого перекашиваются и проседают полы в квартирах на первом этаже. Уклон полов постоянно увеличивается!”

2-я Межевая - это практически центр города. Рядом расположены центральный рынок и улица Богдана Хмельницкого. Но с проезжей части этот ветхий дом увидеть нельзя. Его полностью заслоняет торговый центр “Карамель”. Еще несколько лет назад на месте торгового комплекса располагались точно такие же двухэтажные деревянные дома, как и тот, в котором живет Татьяна Митрофанова. Но их обитатели переехали в комфортабельные квартиры со всеми удобствами - отоплением, горячей и холодной водой, ванной. Затем на этом месте построили современный торговый комплекс. А вот жителям соседних ветхих домов не повезло, их дома сносить не стали, люди продолжают жить в ужасающих бытовых условиях.

Такая же ситуация сложилась и на другой стороне улицы Богдана Хмельницкого. Здесь строится высотный современный дом. Жители бревенчатых зданий, которые располагались на месте этой стройки, переехали в благоустроенные квартиры. А их соседи остались… С грустью и тоской они смотрят из своих окон, как через дорогу возводятся шикарные апартаменты.

“Мы неоднократно обращались с просьбами о расселении, - рассказывает Вера, жительница дома № 32 по ул. Танкиста Белороссова. - Но пока решение об этом не принято”. Ее дочке Лере всего 4,5 года. Молодой маме с ребенком жить в коммунальной квартире без ванны и горячей воды очень непросто.

Ветхие дома на Рабочем поселке расселяют выборочно

В этом районе Иванова расположено много домов 20-х годов постройки. Строили их по засыпной технологии. Стены представляют собою две доски, а между ними засыпан песок или шлак. Разумеется, на долгий срок годности подобные конструкции не рассчитаны. Но люди живут в таких домах до сих пор.

“Все стены в нашем доме отсырели, - рассказывает Рената Маслова, жительница дома № 25 на Рабфаковской улице. - И краска, и штукатурка, которые мы наносим на стены в квартирах, очень быстро приходят в негодность, облетают. Образуются плесень и грибок. В квартирах очень высокая влажность”.

Жителям приходится бороться с влажностью и самим утеплять стены. Иной раз они укрепляют и утепляют стены, выходящие на лестничную площадку, при помощи различных подсобных материалов - использованных досок или панелей. В ход идут даже старые ненужные двери.

Некоторые из этих домов расселены. Но по какому принципу выбирали строения для расселения? Для жителей соседних ветхих зданий это остается загадкой. “Все ветхие дома на Рабочем поселке нужно расселять одновременно, - убеждена Рената Маслова. - А получается так, что одни здания расселили, а другие остались. Неужели состояние нашего дома лучше, чем было у соседнего?”

Похоже, подобная ситуация стала нормой. Один из аварийных домов расселяют, а другой, по соседству с ним, продолжает стоять. Так произошло и на пересечении улиц Рабфаковской и 2-й Инженерной.

“Уже три года мы хлопочем о расселении нашего дома, - рассказывает Татьяна Добрикова, проживающая в 24-м доме на улице 2-й Энергетической. - Он давно уже весь прогнил. У меня проваливается пол на кухне и в прихожей. Жить в таких условиях уже невозможно”.

Трудно представить, но в этом доме в Иванове отсутствует канализация. Дом не подключен к сетям водоснабжения и водоотведения! Здесь нет не только горячей воды, но и холодной. Жильцы вынуждены ходить за водой на ближайшую колонку. Вместо инженерных коммуникаций здесь - выгребные ямы.

“Специализированная машина выкачивает содержимое выгребных ям обычно два раза в год: примерно в июне и по осени, перед началом зимы, - рассказывает Татьяна Матвеевна. - Но каждый раз приходится ругаться с работниками управляющей компании, чтобы прислали необходимую технику. А то ведь иной раз нечистоты начинают течь в подполье…”

Жильцы этого дома и соседнего уже обошли не одну инстанцию. Чиновники обещают расселить дом как только на это появятся деньги. Но люди уже на грани отчаяния. Аварийные дома, которые располагались рядом, снесены больше года назад. А точно такие же здания по-прежнему стоят на своем месте. И это обстоятельство вызывает у людей недоумение и возмущение. А купить новую благоустроенную квартиру не могут не только пенсионеры, но и люди со средним доходом…

Крысы из домов-призраков атакуют жилье соседей

Правда, в регионе действует программа по расселению жильцов из аварийных домов. Реализует ее Фонд содействия реформированию ЖКХ. В ходе ее реализации аварийные дома начали расселять. По информации комплекса развития инфраструктуры, к 1 января 2011 года в установленном порядке было снесено 46 аварийных домов из 85 расселенных. Остальные планировалось снести до 1 июня. Но пока они так и продолжают стоять покинутыми и безжизненными, пугая прохожих зияющими разбитыми окнами, покосившимися рамами и полуразрушенными стенами.

Внутри этих домов скапливаются мусор и отходы, нередко сюда забредают бомжи. Иногда кто-нибудь из таких посетителей поджигает эти руины. Намеренно или случайно - неизвестно.

Похоже, теперь судьба этих строений уже мало кого интересует. Возможно, найдется инвестор, который захочет построить здесь жилую высотку, очередной торговый центр или еще какое-нибудь здание. Тогда и начнут поспешно сносить эти дома, чтобы застроить освободившиеся участки. А пока их, видимо, разбирают на стройматериалы соседи либо граждане, строящие или ремонтирующие у себя дачи.

Местные жители, похоже, уже привыкли к этим домам-призракам. Но соседство заброшенных зданий принесло новую проблему. Из-за мусора и грязи на свалках в таких домах сюда все чаще забираются грызуны - крысы и мыши.

“В последнее время они всё чаще стали атаковать квартиры в соседних жилых домах”, - жалуется Рената Маслова. Теперь жильцам приходится самостоятельно бороться еще и с нашествием грызунов.

Жители двухэтажки на Сортировке топят квартиры дровами

Другой неблагополучный район областного центра с точки зрения состояния жилых домов - Сортировка. Здесь также довольно много двухэтажных деревянных и засыпных домов, которые были построены еще в 30-е годы прошлого века. Удивительно, но некоторые многоквартирные дома здесь до сих пор отапливаются дровами.

“В нашем доме нет центрального отопления, у нас отопление печное!” - ошарашивает корреспондента “ИГ” жилец дома № 30 по улице Чайковского Андрей Столяров.

Причем соседний дом (№ 32) подключен к центральному теплоснабжению еще в 60-е или 70-е годы. Как такое могло произойти, сейчас уже не помнит никто из жильцов. Возможно, про указанный выше дом тогда попросту забыли ремонтники. А сейчас жильцы 30-го дома вынуждены закупать дрова на зиму, чтобы топить печи. Печь протапливает только жилые комнаты, а на кухнях, в коридорах и туалетах отопления нет вообще. Поэтому люди вынуждены для обогрева этих помещений включать газ, использовать электроприборы… В голове не укладывается, что такое может происходить в областном городе центральной части России, когда на дворе XXI век!

Андрей Столяров также жалуется, что фактически вытяжка в доме разрушена и не обеспечивает должную вентиляцию. С просьбой отремонтировать вытяжку он обращался в управляющую компанию. Но там ответили, что подобный ремонт они выполнить не могут - нет печника!

Жильцы требовали от управляющей компании и проведения капитального ремонта крыши. Но по правилам, чтобы дом участвовал в программе капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ, владельцы квартир должны оплатить часть общей суммы. А квартир в доме всего восемь. Когда сделали расчеты, выяснилось, что каждый собственник за капитальный ремонт должен заплатить 50 тысяч рублей! Разумеется, многие жильцы от такого “выгодного” предложения попросту отказались.

Активисты ратуют за то, чтобы специальная комиссия оценила состояние здания и признала его аварийным.

Еще в 2006 году техники БТИ установили, что износ дома составляет 71 процент, - рассказывает Ольга Инякина. - На этом основании администрация Иванова не признала наш дом аварийным, сославшись на то, что оценка изношенности дома производилась визуально”.

Но далеко не все владельцы квартир согласны на проведение экспертизы. Некоторые боятся прогадать. Люди опасаются, что если дом признают аварийным и жильцов начнут расселять, то они получат квартиры меньшие по площади или же с меньшим количеством комнат, чем были у них в старом доме.

Новые квартиры получили 1200 жильцов аварийных домов

На 1 января 2010 года в Ивановской области были признаны аварийными 120 тысяч квадратных метров жилья.

“Это не конечная цифра, - сообщил зампред правительства Александр Фомин (см. “ИГ” от 12 марта 2011 года). - Во-первых, некоторые муниципалитеты могли занизить объемы аварийного жилья, опасаясь недостаточного финансирования. Во-вторых, часть домов после проведения поддерживающего ремонта могут эксплуатироваться достаточно долго и даже могут быть исключены из списка аварийных. Поэтому допускаю, что объемы аварийного жилья могут изменяться”.

К 1 января 2011 года по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в области расселены жильцы 85 домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. На выделенные средства более 1200 человек получили новое благоустроенное жилье.

Ожидается, что в нынешнем году область получит 218 миллионов рублей на расселение жильцов из аварийных домов. В ближайшие дни будет решен вопрос о выделении на эти цели 50 миллионов рублей из областной казны в рамках софинансирования. Предполагается, что программа фонда по переселению будет рассчитана на срок до пяти лет и за этот период Ивановская область может получить до миллиарда рублей.

Фото (сверху вниз): 1. Рената Маслова удивлена: почему соседний дом расселили, а точно такой же дом на ул. Рабфаковской, где живет она, так и оставили? 2. Канализации в доме № 24 на 2-й Инженерной улице нет. Жильцы вынуждены плотнее закрывать выгребные ямы, чтобы туда, не дай Бог, никто не провалился. 3. Ул. Собинова, д. 37. Александр Яшин: “На стенах дыры, а в каком состоянии перекрытия, мы только догадываемся”.

Поделиться

Комментарии (2)

  • Алёна 14:28, 28 марта
    2-я Межевая 30/42 аналогичная ситуация . Двухэтажный многоквартирный бревенчатый дом 1930 года постройки . Дом ходит ходуном , сплошные щели, фундамент рушится.
  • Алёна 14:30, 28 марта
    Как обычно, пока не рухнет или не взорвётся, никто и не пошевелится...

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке