15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 2 февраля 2010, 23:59 924

Небо как смысл жизни

Накануне своего 60-летия четырехкратная чемпионка мира по парашютному спорту совершила 5 тренировочных прыжков…

1 февраля отметила свой 60-летний юбилей четырехкратная чемпионка мира по парашютному спорту Лариса Корычева. Ее жизнь была полна побед и разочарований, успехов и неудач. И почти вся она прошла в небе – на счету Корычевой больше 8000 прыжков…

“Парашютистской вам не стать!”

О чемпионке СССР писали многие газеты, в том числе и за рубежом (“ИГ” не исключение, см. номер за 24 марта 2007 года). В толстой папке аккуратно сложены десятки пожелтевших газетных страниц и фотографий: вот она в небе под парашютом, вот после приземления, вот задорно улыбается в объектив на пьедестале почета …

Женщина, всю свою жизнь посвятившая спорту, небом заболела в пять лет, увидев по телевизору парашютистов. В юности из любопытства решилась прыгнуть. После первого прыжка не смогла погасить парашют, и ветер долго нес ее по полю. Ей сказали, что она никогда не станет настоящей спортсменкой. Не поверила. Продолжала заниматься в Ивановском авиаспортклубе ДОСААФ, закончила Ивановское художественном училище, где ее дипломная работа “Только небо” теперь хранится в золотом фонде и экспонируется на выставках.

В клуб сначала не попала по состоянию здоровья, а потом ее все-таки взяли, решив, что заниматься она сама бросит. Но не таков был характер рыжей задорной мечтательницы. Небо стало смыслом ее жизни. Через четыре года Лариса получила звание “Мастер спорта СССР”. Вышла замуж, родила сына.

“Мне так хотелось ребенка, я так ждала его появления на свет, - вспоминает Лариса Алексеевна. – Но спорт победил. Мальчика пришлось отдать на воспитание моей маме, виделись мы с ним по три месяца в году, остальное время - тренировки, соревнования, спортивные сборы. Мне говорили, что растет он у меня как трава, сам по себе, а я думаю, что это его закалило как личность”.

Через год после рождения сына Корычева стала мастером спорта международного класса.

Прыгала с парашютом для НТВ

Когда после перенесенного на ногах заболевания неожиданно закончилась спортивная карьера, рухнула и личная жизнь. Лариса Алексеевна осталась совсем одна, на мизерной пенсии. В Иванове 15 лет назад купила маленький приделок. С тех пор в ее жизни мало что изменилось, только дом обветшал.

После долгого перерыва Лариса Алексеевна полтора года назад снова прыгала с парашютом по просьбе журналистов НТВ, которые снимали о ней фильм. Прыжок удался, а вот над тем, как ее показали по телевизору, чемпионка долго смеялась и даже стихи сочинила, вроде шутливые, а по сути своей горькие:

Им непонятно, для чего

Спортсменке опечаленной

Писать стихи взамен того,

Чтобы трясти медалями…

Лариса Алексеевна – человек увлеченный. Если начала заниматься чем-то, то отдает всю душу. Так было с небом, так теперь с поэзией. “Ведь спорт как поэзия, это самовоспитание”, - говорит она. Начала писать книгу воспоминаний, даже опубликовала кое-что из нее в газетах, но проза не получалась такой, как хотелось, и она перешла на стихи. Их накопилось уже несколько больших папок.

Сама себе тренер

Еще одно увлечение Ларисы Алексеевны – йога. Это благодаря ей бывшая спортсменка обладает такой гибкостью, которая не только ее сверстникам, но и молодым не снилась. “Года два назад я решила, что стала терять форму, и начала подтягиваться, - рассказывает с улыбкой Корычева (улыбка на протяжении всего нашего разговора так и сияла в ее глазах). – Через неделю я уже могла подтянуться десяток раз!”

В этом – вся она – как спортсменка и как личность. После неудач, которые у нее тоже случались, всегда возвращалась - и снова, снова становилась первой! Она всегда была тренером самой себе и этим всё сказано…

В этом году в Абхазии пройдут соревнования среди ветеранов, посвящённые 80-летию парашютного спорта. В прошлом году, готовясь к ним, Лариса Корычева совершила 5 прыжков с парашютом. В Ивановскую область на эти соревнования придет одно персональное приглашение. А это значит, что скоро Лариса Алексеевна снова поднимется в небо…

Досье “ИГ”

Лариса Корычева:

- единственная из воспитанниц Ивановского авиаспортклуба ДОСААФ, ставшая заслуженным мастером спорта СССР (1983 г.);

- четырехкратная абсолютная чемпионка Вооруженных сил СССР;

- дважды чемпионка спартакиады;

- трехкратная чемпионка мира в отдельных упражнениях;

- награждена орденом “Знак Почёта”;

- за спортивную карьеру установила 28 мировых и 11 всесоюзных рекордов, завоевала 74 золотых, 35 серебряных, 18 бронзовых медалей. Всего – 127.

Фото: Характером она и сейчас чемпионка!

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке