29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 21 ноября, 09:41 91

Сколько секаторов вам нужно?

Современные инструменты позволяют легко справиться даже с самыми толстыми ветками.
Современные инструменты позволяют легко справиться даже с самыми толстыми ветками.
Для хорошего урожая важно не только качество грунта и семян, но и инструмент. Выбор велик – лопаты, тяпки, секаторы, опрыскиватели... С помощью ведущего менеджера ивановской сети магазинов "Кенгуру" Павла Круглова разбираемся в режущих инструментах.

 Инструмент, от которого не будет мозолей

Павел Круглов утверждает, что для ухода за садом нужен целый арсенал секаторов. Потому что универсального приспособления, которое подойдет для работы с любыми посадками, не существует.

Так как выбор в магазинах большой, можно подобрать такие инструменты, которые облегчат работу и сделают ее более комфортной, требующей меньше усилий. Например, покупая секатор, стоит обратить внимание на те, которые оснащены ступенчатым (храповым) механизмом.

Рукоятка должна обеспечивать комфортную работу, не скользить в руке и не натирать мозолей. Кроме того, у современных секаторов может иметься поворачивающаяся нижняя ручка – она уменьшает нагрузку на руку. Также лучше выбирать более легкий по весу инструмент.

Вообще ручки у секаторов разные. Какие же выбрать – пластиковые или металлические? Лучшими вариантами, утверждает специалист, считаются полиамидные ручки, стекловолоконные с армированием и алюминиевые с прорезиненным покрытием. Они не натирают руку и защищают от появления мозолей.

Для сухих веток – свое приспособление

Секаторы с храповым механизмом – особая модификация привычного нам инструмента. Такое приспособление может разложить требуемую силу сжатия на несколько составляющих, позволяя садоводу проще справиться с толстыми и грубыми ветвями.

Когда не хватает сил, чтобы отрезать толстую ветку, специальная пружина возвращает ручку секатора в первоначальную позицию. А лезвия при этом остаются на месте. Со следующим нажатием секатор глубже вонзается в древесину, и процесс обрезки продолжается. Получается, что ветка убирается как бы в несколько этапов, но это не сказывается на качестве среза.

Особенность зубчатого секатора в том, что зубцы с одной стороны предназначены для более плотной фиксации веток, что опять же увеличивает эффективность работы.

Другая разновидность – контактные секаторы. Они предназначены для работы в том числе и с сухими ветвями. Особенность таких моделей заключается в том, уточняет Павел Круглов, что нижнее режущее основание заменено упором. Когда вы выполняете резку, упор поддерживает ветку, что обеспечивает распределение нагрузки. За счет такого принципа работы эффективность оказывается значительно выше.

Достанет самую дальнюю травинку

Есть специальные секаторы для обрезки стеблей цветов. Цветочный секатор похож на ножницы, в которых заточены и опорное, и рабочее лезвия. Это плоскостной вариант без силовых механизмов.

Плоскостные модели отличаются компактностью. Такой инструмент идеально подходит для бережного сбора растений с цветочных клумб. Характерная особенность заключается в рабочем основании: в отличие от контактных, каждая половинка "ножниц" имеет режущий элемент. Это позволяет осуществлять более плавный и аккуратный рез.

Кустовой секатор используется для удаления многолетней зеленой поросли, сухих стеблей кустарников. Он формирует крону ягодных кустов, например, малины и ежевики. Для декоративных кустов используют еще один вид этого инструмента – садовые ножницы на длинных телескопических ручках, специально предназначенные для стрижки и ухода за большими растениями.

Сучкорез – тот же секатор, только с удлиненными ручками. Его используют для прореживания и формирования кроны, а также для оздоровительной обрезки. Он незаменим при обрезке веток толщиной от 30 до 50 миллиметров, особенно расположенных в труднодоступных местах – в глубине кроны или на высоте.

Газонные ножницы очень удобны для стрижки тех участков, куда с помощью другого инструмента никак не добраться. У них длинные лезвия, хорошо режущие траву. Причем они способны поворачиваться под углом от 0 до 180 градусов. Это дает возможность стричь траву в самых труднодоступных местах газона как левой, так и правой рукой.

…Да, пожалуй, учитывая такое разнообразие, одним секатором на все случаи жизни не обойтись!

 

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке