27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 18 сентября, 09:08 139

Садовод-мичуринец в 20-е годы выращивал в Иванове арбузы, а в Шуе - кофейный горох

Обелиск памяти изобретателя-мичуринца Ф.А. Самцова в местечке Минеево.
Обелиск памяти изобретателя-мичуринца Ф.А. Самцова в местечке Минеево.
Фёдор Самцов прославил наш областной центр своими изобретениями в области сельского хозяйства. Он изобрел тонкостенные гипсовые стаканчики для рассады и успешно выращивал в Ивановской области южные сорта растений.

Ивановцев поделили на "картофельников" и "капустников"

Не всем ивановцам известно имя Фёдора Самцова, в честь которого на улице Фрунзе в областном центре стоит памятник.  Сейчас его имя незаслуженно забыто, но в 1920-1930­е годы фамилия часто звучала в местной и центральной прессе.

Год назад обелиск и прилегающую к нему территорию стали приводить в порядок активисты, а в областной архив посыпались обращения с просьбой рассказать об этом незаурядном человеке… Среди документов, хранящихся в личном фонде известного ученого-селекционера, основателя Ивановского сада акклиматизации растений Леонида Шуйского, есть и воспоминания, посвященные его другу и соратнику Самцову.

Жил Фёдор Самцов с семьей в небольшом деревянном домике на улице Ново-Дмитриевской (ныне – Кузнецова). Был огород, который помогал выживать большой семье. В парниках выращивали овощную и цветочную рассады: капусту, брюкву, томаты, а также астры, левкои, гвоздику и другие цветочные однолетники. Гордостью садовода были цветы сорта "Пеларгоний Бюргера", который он вывел из семян. Выращивал Самцов и виноград в горшочках.

Справка. Фёдор Самцов родился в 1886 году в деревне Горничной Калужской губернии в крестьянской семье. Окончил народное училище, и родители отдали его в Москву, на фабрику серебряных изделий братьев Галкиных. Прошел путь от "мальчика" до подмастерья. В 1907 году был уволен с фабрики за участие в забастовках и мобилизован в армию. По окончании военной службы работал, в частности, фельдшером в приемном покое на фабрике Новикова в Иваново-Вознесенске. После Гражданской войны устроился фельдшером во 2-ю горбольницу. Когда учреждение закрыли, организовал сельскохозяйственную артель "Пчела", где был председателем и инструктором. С 1922 года Фёдор Самцов начал активно заниматься опытной работой по садово-огородным и зерновым культурам.

 В 1923 году ивановец демонстрировал свои экспонаты на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. За опытные работы по зерновым культурам (рожь) получил почетный диплом.

Очень живой и любознательный по натуре, Фёдор Аникиевич участвовал во всех местных сельхозвыставках, проводил разнообразные опросы, был членом правления губернского общества любителей садоводства, пайщиком кооперативного товарищества "Сад". В воинских частях, домах крестьянина он выступал с познавательными лекциями на такие темы, как "Сколько нужно человеку земли, чтобы прокормить семью на шесть человек", "Как провести прививку растениям", "Культура хлебов с пересадкой"…

Проект организации огородного рынка в Иваново-Вознесенске, разработанный Фёдором Самцовым.

В самое голодное для жителей губернии время, в 1921 году, он вместе с другими садоводами города обследовал несколько кварталов, чтобы узнать, сколько и каких овощей потребляют жители. Выяснилось, что ивановцев можно условно разделить на "капустников" и "картофельников". 75% обследованных горожан потребляли картофель и только 25% – капусту.

В 1926-м Самцова избрали техническим руководителем первого "показательного огорода" при губернском Доме крестьянина на улице Нечаевской (ныне – Варенцовой). Там выращивались лучшие сорта томатов, патиссонов, сладкого лука, цветной капусты, сельдерея, баклажан, а также дынь и арбузов.

Высоких урожаев добился за счет "стаканчиков"

Несмотря на огромную занятость, садовод был всегда окружен людьми. Как вспоминал Леонид Шуйский, "характер у него был ровный, спокойный, располагающий к себе. Он имел способность быстро оценивать людей, их общественную значимость. Каждого встречал благожелательно, но близко с людьми не сходился. Был Фёдор Аникиевич невысокого роста, с типично русским лицом. Одет всегда просто, но опрятно. Летом на голове носил серую парусиновую фуражку с козырьком. Обычно ходил в пиджаке и в рубашке с отложным воротничком. Зимой – в драповом пальто без мехового воротника. Носил шапку-ушанку и валенки серого цвета с красными разводами (так называемые "казанские")".

Свои важнейшие изобретения Самцов сделал в области механизации сельского хозяйства. Он разработал оригинальные машины по пересадке огородных и зерновых культур. Первая машина – самопосадка для посевов в стаканчики, вторая была направлена на изготовление этих стаканчиков, третья – рассадопосадка, четвертая – луночная зерносажалка.

Мастер-самоучка придумал так называемые тонкостенные гипсовые "стаканчики" ("патроны") для выращивания в них рассады, что позволило в разы повысить урожайность овощных и технических культур. Изобретатель поставил задачу полностью застраховать от повреждений корневую систему растений при пересадке в открытый грунт.

В 1931 году состоялись предварительные агротехнические опыты по испытанию "стаканчиков Самцова". Изготовили 100 000 горшочков и заложили 68 опытов по овощным, техническим и кормовым культурам. Высокая эффективность новых методов полностью подтвердилась. Соя, табак, кукуруза, подсолнечник за короткое лето созревали полностью.

В Шуе – кофейный горох, в Ташкенте – хлопок

На опытном участке Самцова в Шуе произрастали грунтовые баклажаны, патиссоны, помидоры раннего созревания наивысшего качества. Агроном-изобретатель ставил опыты по акклиматизации южных овощей и растений. Ему удалось получить кофейный горох, который по цвету и запаху размолотых зерен ничем не отличался от настоящего кофе. Он разводил испанское растение "полускорацонер", дающее пряный корень, смог вырастить южный баклажан.

Большое внимание исследователь уделял пересадке хлопчатника. Смелые рационализаторские предложения Самцова заинтересовали всесоюзный трест "Рассадхлопок" в Ташкенте, и начиная с 1928 года изобретатель проводил в Средней Азии по два-три месяца.

Леонид Шуйский вспоминал любопытный эпизод: "В конце января 1929 года Самцов спросил, в чем ему ехать в Ташкент – в ботинках или валенках? Порешили, что в ботинках. Какие же в Ташкенте могут быть морозы? Каково же было мое удивление, когда Самцов вернулся и рассказал, что чуть не отморозил себе ноги: в Ташкенте было минус 20 градусов".

С 1929 года Фёдор Аникиевич – сотрудник агрономического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института, состоял членом областного научного общества краеведения. Небольшой лабораторный участок областное земельное управление признало опытным.

16 ноября 1930 года президиум облисполкома постановил организовать специальную комиссию по реализации его изобретений. Совету народного хозяйства было поручено наладить массовый выпуск изобретенных Самцовым машин на заводах в Шуе, Иванове, Костроме…

Дальнейшим планам Фёдора Аникиевича не суждено было сбыться. Он скоропостижно скончался 11 марта 1931 года в иваново-вознесенской хирургической больнице от "нарыва в горле". Болезнь продолжалась восемь дней. Похоронен на Бурылинском кладбище на улице Фрунзе.

Изобретателю-самоучке ивановский поэт Дмитрий Семёновский посвятил поэму "Сад". Положив в основу своего произведения некоторые факты биографии Самцова, автор увидел в скромном ивановском садоводе "могучего преобразователя природы и неутомимого искателя прекрасной "Страны плодородия". Есть в этой поэме такие строки:
"И кто попал в зеленый сад Самцова,
Тому всё время кажется, что здесь, 
Где лето кратко, а зима – сурова,
Какое-то второе солнце есть…"

Любовь ЯБЛОКОВА, начальник отдела облархива
Фото — ivmk.net, предоставлено Тюриной Г.Г.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке