9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 4 сентября, 09:00 363

"Бесстрашные люди с крестом на лбу"

Обер-офицер и пеший казак Владимирского ополчения 1812-1813 гг.
Обер-офицер и пеший казак Владимирского ополчения 1812-1813 гг.
Малоизвестные страницы истории о вкладе ополченцев Гаврилова Посада в победу над Наполеоном.

 Константин продал коней втридорога, да еще и больных 

Весть о нападении армии Наполеона на Россию в Гавриловский Посад (так он тогда назывался) в июне 1812 года привезли ямщики. Вскоре сообщение о вторжении французской армии появилось в губернских ведомостях. Однако жизнь городка, уже тогда известного своим конным заводом, мало чем отличалась от мирной. Круто она изменилась к августу, когда на центральной площади при большом стечении народа было зачитано воззвание "вооружаться для спасения Отечества". Стало также известно, что в Москве создается ополчение. На стромынинской дороге появились первые обозы с беженцами. Они рассказывали о силе французов, о битве под Смоленском, о приближении неприятеля к Москве.

Часть горожан, особенно из богатых семей, запаниковала: прятали ценности, собираясь в дорогу. Другие вели себя спокойно. Кузнецы города и конного завода занялись изготовлением пик, другого холодного оружия.

В полной мере патриотизм горожан проявился, когда стало известно о создании Владимирского ополчения. Местные жители должны были вступить в один из двух Суздальских полков. Для русского человека того времени рекрутчина была всегда ненавистной, но в 1812 году рекрутские наборы следовали один за другим, и народ встречал их с воодушевлением.

В порядке сравнения

Брат царя Александра I Константин, находясь в Петербурге, предложил ополченцам Екатеринославского полка 126 лошадей, каждую за 225 рублей. "Экономический комитет" ополчения находил, что "лошади оных не стоят". Но вмешался сам император, и Константин получил 28 350 рублей – огромные по тем временам деньги. Когда купленные лошади были приведены в полк, возмущению ополченцев не было предела: основная масса животных представляла собой жалкое зрелище, к тому же болела. В результате 45 лошадей застрелили, чтобы не заразить других, 55 негодных велено было продать "за что бы то ни было" и только 26 взяли в полк.

Главнокомандующий русскими войсками Михаил Кутузов уделял большое внимание снабжению армии и пополнению кавалерийских частей. В письме к владимирскому губернатору от 6 сентября он писал: "Покорно прошу ваше превосходительство наипоспешнейше искупить для армии посходнее, сообразуясь с узаконенными ценами во вверенной вам губернии, 500 лошадей – большого, среднего и малого состава, выдавая каждому из продавщиков квитанции, дабы он мог быть удовлетворен за оных из казны деньгами. По искупке же таким образом вышеозначенного числа лошадей, прислать их немедленно, отрядив нарочно для сего чиновников".

Служители дворцовой конюшни сразу выделили для ополченского обоза лошадей "со знающими конюхами". Коней также предложили "по справедливой цене" – не больше ста рублей за голову – помещики соседних сел и отдельные зажиточные горожане. Приводили "рысаков справных, здоровых".

Ополченцев снаряжали всем миром

Быстро прошло в городе и окрестных селах и деревнях формирование роты для Суздальского полка. В нее посадские ремесленники, мещане, духовенство вступали добровольно. А крестьяне селений, входящие в ведение дворцовой заводской конюшни, – только с ведома смотрителя (4-5 человек в возрасте 17-45 лет из 100 здоровых мужчин). По этому принципу принимались и крепостные, но ими уже распоряжался помещик.

Пример в этом показал владелец села Бородина Александр Бутурлин. Он за одни сутки снарядил и отправил в ополчение 12 крепких крестьянских парней. Командный состав избирался дворянством из числа отставных офицеров и чиновников. Обучением ополченцев занимались специально выделенные армейские унтер-офицеры и опытные солдаты.

Вооружались, снаряжались и содержались ополченцы на пожертвования. В одном из рапортов на имя владимирского губернатора сообщалось, что "крестьяне вотчины графа В. Толстого села Глумова собрали для ополченцев 125 пудов зерна".

Ратники Суздальского полка были одеты в серые, казачьего типа кафтаны и шаровары. Высокие шапки украшались крестом и вензелем императора, обрамленным лавровым венком. Выдавались полотняные ранцы собственного производства и темно-синие ремни. Вооружение составляли пики с ружейным прикладом. Офицеров-дворян обмундировали в темно-синие кафтаны и панталоны с красной выпушкой и такого же цвета лампасами. Красная выпушка шла по воротнику и борту кафтана. На воротнике была выкладка из черной тесьмы.

Суздальские полки охраняли Владимирскую дорогу

Подобных полков в губернии было сформировано шесть, численностью 15 086 человек. Сделано это было всего за один месяц (август). Командовал ополчением генерал-лейтенант князь Голицын, поместья которого находились и на землях нынешнего Гаврилово-Посадского района. По отзывам современников, генерал стремился создать в ополчении образцовый порядок, воспитать в нем крепкий воинский дух.

Обучением ополченцев занимались специально выделенные армейские унтер-офицеры и опытные солдаты. Организация ополченских формирований была близка к армейской: конный полк включал десять эскадронов, а пехотный – четыре батальона по четыре сотни в каждом (сотня – 150 ратников), в сотне было 10 десятков (десяток – 15 воинов).

В первой половине сентября по приказу Кутузова ополчение, в том числе и два Суздальских полка, выступило из Покровского уезда, где оно создавалось, на позиции. Перед ополчением была поставлена ответственная задача: охранять Владимирскую дорогу. Не случайно Наполеон выделил значительные силы из корпуса маршала Даву для действия в этом направлении. Владимирская губерния, не тронутая войной, располагала большими продовольственными запасами, к которым стремились французы.

В задачу ополченцев также входила разведывательная служба: узнавать расположение частей неприятельской армии, своевременно обнаруживать появление вражеских отрядов и тотчас же доносить об этом командующему ополчением.

Возрождали после пожара Москву

Полки ополчения встали на позицию в районе Богородска, занятого французами, и Покровска. В помощь владимирцам был послан донской казачий отряд Ефремова. 1 октября Суздальский полк, в котором находились ополченцы из Гавриловских селений, вместе с частью других подразделений завязал бой за освобождение Богородска. Гавриловские ополченцы были во втором эшелоне наступающих, подвозили боеприпасы, подбирали и свозили в тыл раненых. 2 октября город и его окрестности были оставлены неприятелем.

После изгнания французов из Москвы Суздальский полк вступил в город для несения гарнизонной службы. Ополченцы первыми начали возрождать город после пожара. Они расчищали улицы от руин и завалов, несли охранительную и полицейскую службы, изымали вражеские прокламации и вылавливали шпионов, поддерживали почтовую связь, милосердием и заботой облегчали страдания раненых и больных.

За один год война изрядно побила ратников. К декабрю 1813-го в 3-м Суздальском полку умерло от болезней и тягот походной жизни 520 человек.

Мужество ополченцев Суздальских полков, в том числе гавриловских, по приведению в порядок Москвы после оставления ее французами впоследствии было оценено царской благодарностью и отмечено награждением их знаками отличия Военного ордена (с 1813 года – Георгиевский крест) и воинскими медалями "В память Отечественной войны 1812 года". Ратники получили в качестве награды также латунные кресты с изображением Георгия Победоносца и надписью "За веру и царя", которые они носили на головных уборах. Офицеры получили производство в следующие чины и памятные медали.

Свидетель "неподражаемой неустрашимости, мужества, храбрости" ополченцев, будущий декабрист Штейнгель писал, что "долго, весьма долго не забудут враги наших казаков, – так называли они ополченцев, – спрашивая, откуда они, – бесстрашные люди с крестом на лбу (латунный крест на шапке ополченца), пришедшие на их пагубу".

"Гавриловские" кони прошли всю Европу

После окончания кампании часть лошадей из обоза Суздальского полка была оставлена в Москве "в помощь пострадавшим от пожара". Однако немало их под седлами драгун, гусар прошли с боями всю Западную Европу.

Как указывают документы, вместе с продажей лошадей в ополчение, гавриловопосадцы реализовали их и для кавалерийских резервов или, как их тогда называли, депо. Они располагались в Муроме, Арзамасе, Нижнем Новгороде и Твери. С Ополья кони шли в Муром, куда только в течение августа-сентября 1812 года из Владимирской и других губерний поступило более 40 000 лошадей.

В журнале "Вестник Европы" за 1814 год сохранилась статья Александра Грибоедова "О пользе кавалерийских резервов", где он рассказал о создании во время войны кавалерийских депо. (Автор "Горя от ума" в 1812 году служил в кавалерии и был адъютантом начальника кавалерийских резервов генерала Кологривова.) По словам Грибоедова, прием пополнения и подготовки людей и лошадей было делом весьма сложным, требовавшим умения и знаний. Однако опытные берейторы (объездчики лошадей) и офицеры справлялись с этой задачей.

Воспоминания об этом оставил генерал Остен-Сакен: "Приемы выездки были вроде следующих: если лошадь дика, то ее повалят, положат мешки с песком пудов пять-шесть весом, на морду наденут капцун и на корде гоняют до изнеможения. Через два дня – то же, но уже под седлом. Затем в следующие дни очередная выездка…".

Именно так лошади для ратников "воспитывались" и на Гаврилово-Посадском конном заводе. И ополченцев они не подводили.

Суздальские полки и в целом Владимирское ополчение во взаимодействии с регулярными частями русской армии сыграли значительную роль в разгроме армии Наполеона. Отряды ополченцев, охраняя рубежи губерний, не дали частям неприятельской армии прорваться ни в северо-восточную, ни в юго-восточную области страны. В этом есть и заслуга гавриловопосадцев… На площади Победы в Москве на памятнике "Славным сынам народа" изображены и фигуры героев-ополченцев Отечественной войны 1812 года.

 

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке