9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 21 августа, 08:21 344

Три года "зеленая армия" совершала дерзкие налеты в Ивановской области

Бесчинства "зеленой армии", действовавшей на территории Ивановской области с 1919 по 1922 годы, держали в страхе советских активистов. Руководил сыновьями кулаков и торговцев уроженец современного Гаврилово-Посадского района Ефим Скородумов.

Будущий предводитель проигнорировал повестку в военкомат

Как известно, после Октябрьской революции новая власть боролась не только с разрухой, внешними и внутренними врагами, но и с зажиточным крестьянством, с тысячелетними устоями собственности на землю. Это, естественно, вызывало противодействие со стороны земледельцев, причем не только богатых.

Весной 1919 года в нескольких волостях нашего региона организовалась так называемая крестьянская "зеленая армия" во главе с Юшкой (Ефимом Скородумовым), уроженцем деревни Красково современного Гаврилово-Посадского района. Она в основном состояла из сыновей кулаков, торговцев, колбасников, церковников и других представителей деревенского зажиточного сословия.

В начальный период своего существования "армия" делилась награбленным или, как выражались ее руководители, "конфискованным", с местными жителями. У простого народа такие действия "армии" вызывали симпатию.

Командир "зеленой армии" Юшка был выходцем из крестьянской семьи. Почти неграмотный, в молодости плотничал. В царской армии за боевые заслуги, смелость и нахрапистость получил чин прапорщика. Он был среднего роста, с заметным шрамом на правой щеке. Кулаки сделали его своим кумиром, всегда подчеркивалось крестьянское происхождение Скородумова.

Юшка (Ефим Скородумов) – крайний справа. Главарь "зеленой армии" любил играть на гармошке.

А всё началось с того, что ранней весной 1919 года Юшка, получив повестку об отправке в Красную Армию, не явился в военкомат. Целыми днями он отлеживался в чащобе или бродил по лесным тропам. Когда у него кончались продукты, по вечерам приходил к отцу, в деревню Красково современного Гаврилово-Посадского района, а утром снова отправлялся в лес.

Односельчане при встрече всякий раз говорили ему: "Брось, Ефим, скрываться, иди в Красную Армию. Так лучше будет". Но Юшка не принимал этих советов всерьез.

В лесах по рекам Нерль и Сухода скрывались сыновья и других зажиточных крестьян. Они были против нововведений советской власти, против продразверстки, создания комитетов бедноты. Многие имели оружие – маузеры, винтовки, гранаты, ножи. Угрожая расправой, боевики, как они себя вначале называли, пытались срывать мобилизацию молодежи в Красную Армию, на трудповинности, саботировали выполнение продразверстки.

После подавления ярославского контрреволюционного мятежа многие его участники примкнули к боевикам Юшки. Были среди них и бывшие царские офицеры. Они разъезжали по деревням и призывали мужиков на борьбу с новой властью, чтобы установить "свою крестьянскую власть без коммунистов". Основная масса крестьян была глуха к этим призывам, но встречались и те, кто верил пропагандистам и пополнял "зеленую армию".

Юшка сразу установил свое главенство среди боевиков, оттеснив даже своенравного и неуравновешенного бывшего вожака, сына первого аньковского купца Василия Стулова.

Разгромили продотряд, напали на город

Первоначально "зеленая армия" начала действовать в крупном торговом селе Аньково, потому и называли ее иногда аньковской. Село это было купеческое. Здесь еще летом 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж, но был подавлен. Несогласные с новой властью затаились по темным углам, выжидая удобного момента. С появлением Юшки они вновь подняли головы.

19 мая 1919 года боевики во главе со Стуловым напали в Анькове на продовольственный отряд, возглавляемый членом уездного продовольственного комиссариата Антипиным. Семь бойцов (а в продотряде были в основном молодые красноармейцы) пали в неравной схватке. Погиб мучительной смертью и Антипин: ему разрезали живот, насыпали туда зерна, потом закопали живым в землю.

"Зеленая армия" росла численно, у нее появилось немало сочувствующих. Это позволило Юшке планировать и осуществлять более серьезные операции против советской власти.

11 июля боевики предприняли дерзкий налет на Юрьев-Польский (сейчас – Владимирская область). В распоряжении вожака находилось более 150 человек. Операция была хорошо продумана. За короткий срок "зеленая армия" захватила телеграф, казначейство, артсклад. В городе начались беспорядки.

На помощь Юрьев-Польскому пришли соседние города. Из Гаврилова Посада прибыл отряд во главе с военкомом Мизиновым. Две смелые женщины, Комарова и Ерёмина, под видом мешочниц проникли в Юрьев-Польский и разведали там обстановку, чем помогли ускорить разгром "зеленой армии".

"Как только прибывшие отряды начали обстрел города, бандиты разбежались", – написали позже в одной из советских газет. На деле же было не совсем так. По воспоминаниям очевидцев, бандиты упорно сопротивлялись. Одним удалось скрыться, другие были схвачены и по приговору суда расстреляны.

Изуродованный труп опознали только по одежде

На борьбу с "зеленой армией" волостные и уездные органы власти направили чекистов, отряды рабочих, дружинников и чоновцев (частей особого назначения). Однако обнаружить боевиков долго не удавалось: они скрывались в лесах и в домах зажиточных крестьян, проживавших на легальном положении. Зимой боевики прятались в блиндажах (бункерах), лесных сторожках, землянках. А продуктами питания их снабжали родные и сообщники.

19 мая 1922 года члены "зеленой армии" учинили расправу над председателем Мирславского сельпо Николаем Борисовым, который еще в 1919-м осуждал антисоветские действия Юшки. Николай Семёнович вырос в деревне Красково и с детства хорошо знал Ефима.

Советскую власть Борисов встретил с воодушевлением и был ее активным помощником. Он одним из первых в Краскове вступил в Красную Армию. В начале 1922 года его демобилизовали, а вскоре как способного организатора назначили заведующим волостным отделом народного образования. Затем избрали председателем Мирславского сельпо – должность эта была тогда очень ответственна. Вскоре под его руководством потянулись в Гаврилов Посад хлебные обозы, а взамен крестьяне стали получать промышленные товары.

В тот день Николай Борисов сопровождал очередной обоз в город. У местечка Синий камень на него внезапно напали боевики, с руганью стащили председателя с воза и уволокли в глубь леса. Сестру Николая Семёновича Веру привязали к телеге, строго приказав не поднимать шума.

На другой день труп Борисова обнаружили на лесной дороге, в двух километрах от деревни Быстри, изуродованный до такой степени, что опознали его только по одежде. Боевики применили к советскому активисту изощренные пытки и, видимо, долго глумились над ним. Чоновцы увезли тело председателя сельпо в Юрьев-Польский и там похоронили.

В том же году боевики напали на милиционера Бориса Агафонова из деревни Студенец: избили его, и тот, не приходя в сознание, умер. "Зеленая армия" совершила грабительские налеты на лесничество, магазин в деревне Кеты, склад продовольственных и промышленных товаров Мирславского кредитного товарищества.

Атамана ранил его же приятель

Боевики "зеленой армии" ждали падения советской власти под натиском белогвардейцев. Но этого не случилось. И среди бандитов началось дезертирство.

Окончательное разложение "зеленой армии" привело к убийству главного помощника Юшки, Васьки Стулова. Зимой 1922 года он, будучи больным, укрывался в деревне Мошково, в доме сообщника. Здесь его выследили чоновцы и чекисты, и он был застрелен.

Начались распри среди верхушки "зеленых". Юшка застрелил своего дружка Андрияшку Филиппова, заподозрив его в присвоении шкатулки с награбленными ценностями. А потом сам атаман при очередной пьяной оргии в деревне Липкино был ранен в живот своим же приятелем Вуколкой. Преданные Юшке люди отправили "лесного брата" в Москву, где он лечился у частного врача.

Чекистам пришлось много поработать, прежде чем они узнали, где скрывается командир" зеленой армии". Адрес назвал брат Юшки Иван Петрович. Юшку арестовали. В 1922 году усилиями Иваново-Вознесенской, Владимирской и Ярославской губЧК "армию" ликвидировали. Судил боевиков военный трибунал в Ростове. К процессу привлекли 120 человек.

Юшку доставили из Москвы на судебный процесс поездом, а на заседание суда приносили на санитарных носилках. Предводитель и многие его соратники были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Центральные газеты, сообщив об этом, написали, что "зеленая армия" закончила свой путь бесславно. Но с этим нельзя безоговорочно согласиться. На деле всё было гораздо сложнее: остатки формирования еще около года совершали свои вылазки…

 

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке