9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 10 августа, 14:30 509

Участники "матча смерти" выступали за ивановскую команду

Картина Сергея Здухова
Картина Сергея Здухова "Матч смерти".
9 августа исполнилось 80 лет со дня проведения легендарного футбольного поединка, вошедшего в историю мирового, а также отечественного спорта. В игре в оккупированном Киеве приняли участие и двое спортсменов, ранее игравших за ивановское "Динамо".

Футбол как имитация мирной жизни

"Ивановская газета" уже обращалась к этой теме. Свидетельством тому публикация Игоря Антонова и Альберта Скобцова "Матч смерти": футбол как оружие" (22 августа 2020 года). Однако были в той истории и другие тайны, которые помог открыть архив областного управления ФСБ.

Когда немецко-фашистские оккупанты оказались в столице Украинской ССР, они приступили к имитации налаживания мирной жизни. Во-первых, они выделили 50 тысяч рублей на приведение в порядок Центрального республиканского стадиона. Во-вторых, было решено провести нечто вроде открытого чемпионата Киева по футболу с участием двух столичных команд – "Рух" и "Старт". Именно за последнюю команду играли Николай Коротких и Макар Гончаренко, защищавшие до этого цвета ивановского "Динамо".

Начиная с 21 июня 1942 года "Старт" провел и семь международных встреч, обыграв, в частности, сборную венгерского гарнизона – 7:1, сборную артиллерийской части из Германии с тем же счетом. Матчи судили немецкие арбитры. Играли спортсмены в красных майках и белых трусах (то есть в форме сборной СССР), потому что других у "стартовцев" просто не оказалось.

"Матчем смерти" принято называть игру между "Стартом" и немецкими футболистами 9 августа. Наверное, потому, что она носила характер реванша (это подчеркнуто и в афише) со стороны немцев, и те вышли "в посиленому складi", то есть в усиленном составе. Имеются сведения, что перед матчем в раздевалку киевских футболистов вошел немецкий полковник и в жесткой форме под угрозой отправки в лагеря и расстрела потребовал проигрыша.

Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы кричали: "Хайль!", киевляне: "Физкульт­привет!" Первыми забили немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счет, и дважды отличился Гончаренко. Второй тайм прошел в непримиримой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счет, но затем "Старт" вырвал победу – 5:3. После игры состоялось совместное фотографирование футболистов.

Вскоре штадткомиссар Киева матчи между немецкими и советскими командами запретил. А дальше события покатились по другому сценарию. Уже 18 августа начались первые аресты футболистов "Старта". Взяли семерых, чуть позже – еще двоих. Арестованных три недели держали в тюрьме, а потом перевели в Сырецкий лагерь в Киеве...

Погубило довоенное фото в форме НКВД?

Николай Коротких и Макар Гончаренко в 1932-1934 годы играли за "Динамо" (Иваново), приехав из Киева. Оба они, к примеру, выступили за сборную города в матче против Турции 3 августа 1933 года на стадионе "Динамо" (ныне – "Текстильщик"). Встреча закончилась победой нашей команды – 7:3. Гончаренко забил два гола, Коротких – один.

 

Среди схваченных в Киеве в 1942 году футболистов был и Николай Коротких – его арестовали 6 сентября. Он был замучен гестапо. Одна из версий гласила, что немцы натолкнулись на его довоенное фото в форме НКВД. По другим данным (полученным от жены Коротких – Ганы), футболиста по какой-то причине выдала сестра. Возможно, были и другие причины, озвученные в документальном фильме "Матч смерти. Под грифом "секретно" (2012 год), потому что это было не только футбольное противостояние, но прежде всего игра двух контрразведок. Финальная точка в этой истории не поставлена до сих пор. Спортсмены выполняли свою функцию не только на футбольном поле, но и за его пределами. И данное предположение относится в первую очередь к Николаю Ивановичу.

Справка. Николай Коротких (1908, Киев – 1942, Киев) – футболист, нападающий команд "Металлист" (Киев), "Динамо" (Иваново), "Динамо", "Рот-Фронт", "Старт" (всеКиев). Чемпион Украинской ССР 1931 и 1936 гг., обладатель кубка Украинской ССР в 1937 г. В чемпионатах СССР провел 34 игры (забил два гола). Был членом ВЛКСМ, сотрудником полпредства ОГПУ по Ивановской промышленной области (1 февраля 1932 – 14 марта 1934 гг.), сержантом государственной безопасности. Арестован гестапо 6 сентября 1942 года, погиб под пытками. Награжден медалью "За отвагу" (посмертно). Остались жена и дочь.

 А теперь факты. Управление ФСБ по Ивановской области предоставило возможность автору поработать с документами, посвященными Коротких. И действительно, с 1 февраля 1932­го по 14 марта 1934 года он служил в полпредстве ОГПУ при Ивановской промышленной области под началом руководителя экономического отдела полпредства, одного из боссов областного общества "Динамо" Сергея Броневого, отца народного артиста СССР. Привлек внимание следующий документ – рапорт Коротких на имя Броневого с просьбой предоставить ему возможность проявить себя на оперативной работе.

За маленький рост, но большую скорость звали Шариком

Макара Гончаренко арестовали 18 августа 1942 года прямо на рабочем месте. Сначала около месяца он находился в одиночной камере гестапо, а потом его перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определенного срока содержания. В сентябре 1943 года он бежал из плена, пробрался домой, но понимая, что скоро его начнут искать, укрывался у соседей. После войны Гончаренко прошел проверку НКВД и получил разрешение вернуться в киевское "Динамо". В 1945 году сыграл за команду в пяти встречах чемпионата страны. Карьеру завершил в 1947­м.

Болельщики любили Гончаренко, называя его Шариком за маленький рост (161 сантиметр) и большую скорость на поле.

Справка. Макар Гончаренко (1912, Киев – 1997, Киев) – футболист, мастер спорта СССР, игрок команд "Коммунальщик" (Киев), "Желдор", "Динамо" (Иваново), "Динамо" (Киев), "Локомотив" (Киев), "Спартак" (Одесса), "Рух" (Киев), "Старт" (Киев), "Пищевик" (Одесса), "Спартак" (Херсон). Играл и за другие коллективы, например, в начале карьерыза трамвайный завод. Серебряный (1936) и бронзовый (1937) призер чемпионата СССР, чемпион Украинской ССР 1936 г., обладатель кубка Украинской ССР в 1937 и 1938 гг. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1938 года. Работал тренером. Награжден медалью "За боевые заслуги".

 В 1936 году он вместе с другими киевскими динамовцами снялся в культовой кинокартине "Вратарь" в роли футболиста советской команды (одним из сценаристов фильма был Лев Кассиль). Съемки проходили на стадионе "Динамо". Это единственные сохранившиеся кинокадры той команды. В них можно увидеть Гончаренко и других будущих участников "матча смерти".

В 1964 году указом Президиума Верховного Совета СССР медалью "За отвагу" посмертно были награждены Александр Клименко, Иван Кузьменко и Николай Коротких. Еще пятерых, среди них был и Макар Гончаренко, удостоили медали "За боевые заслуги".

В 1983 году Макар Михайлович приезжал в Иваново. В нашем городе сохранились очевидцы той встречи, например постоянный автор "Ивановской газеты" Алексей Ширгаев.

В августе 2020 года приволжский художник Сергей Здухов создал картину "Матч смерти", героями которой стали Николай Коротких и Макар Гончаренко. На полотне запечатлен момент задержания наших спортсменов вражеской спецслужбой.

Киновоплощения "матча смерти"

"Третий тайм" (1962 год) режиссера-постановщика Евгения Карелова. В картине задействованы выдающиеся актеры – Леонид Куравлёв, Глеб Стриженов, Геннадий Юхтин, Вячеслав Невинный... Интересно, что роль одного из немецких футболистов исполнил заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1956 года Михаил Огоньков.

"Матч" (2012 год) – российско-украинский фильм Андрея Малюкова. В нем также снялись многие известные артисты, в том числе Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Остап Ступка... Безруков исполнил роль вратаря Раневича, прототипом которого стал выдающийся голкипер киевского "Динамо" Николай Трусевич.

Александр СЕМЕНЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке