13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 30 июля, 09:00 104

Надзорные каникулы для бизнеса

В период коронавируса бизнес проверяли особенно тщательно – на соблюдение санитарно-эпидемиологических регламентов.
В период коронавируса бизнес проверяли особенно тщательно – на соблюдение санитарно-эпидемиологических регламентов.
Проверяющие органы в 2022 году сокращают число проверок ивановских предпринимателей, делая акцент лишь на профилактических мероприятиях. Поводом для снижения количества проверок стал указ правительства России от 10 марта – мораторий на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий до конца года.

95% визитов наносят бюджетной сфере

Мораторий затрагивает бизнес всех уровней: от мелкого до крупного. Более 150 видов контроля приостановлены. Нововведение для IT-компаний продлится три года, а для других сфер деятельности – до конца 2022-го.

Плановые проверки сохранятся только в отношении небольшого перечня, а именно санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. "Проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры", – разъясняет детали моратория пресс-служба российского правительства.

Роспотребнадзор оставляет плановые визиты лишь на объекты, связанные с образованием, воспитанием детей, организацией их отдыха и оздоровления.

"Сейчас весь подход, в том числе в деятельности Роспотребнадзора, сменился на приоритет профилактических мероприятий вместо проверок. За последние полтора года количество внеплановых проверок в регионе сильно снизилось. С учетом же моратория их план еще больше откорректирован. Стоит отметить, что Роспотребнадзор уже много лет строит свою работу с учетом рискориентированного подхода", – рассказал "ИГ" руководитель регионального Роспотребнадзора Павел Колесник.

По его словам, в Ивановской области плановые проверки останутся для объектов, связанных с образованием, воспитанием детей, организацией их отдыха и оздоровления, а также для пунктов питания и родовспоможения. "На 95% это бюджетная сфера, и только около 5% приходится на бизнес-сообщество", – уточнил Колесник.

Предпринимателям готовы помочь с внутренним контролем

Профилактических визитов предпринимателям, по мнению руководителя регионального Роспотребнадзора, бояться не стоит. "Такое посещение направлено на то, чтобы объяснить и оценить реальную ситуацию на конкретном объекте. По результатам профилактического визита не принимаются меры административного воздействия, не выносится предписание. То есть речь идет именно о рекомендательном характере, когда наши специалисты расскажут предпринимателям, без каких-либо последствий с точки зрения наказания, о том, как следует выстроить работу. За последний квартал было проведено 76 таких профилактических визитов", – раскрыл детали Павел Колесник.

Роспотребнадзор предлагает профилактические визиты не только тем, кто попал в план проверок, но и привлекает всех желающих предпринимателей. "Это очень действенная мера в плане предупреждения правонарушений. Чем лучше настроен внутренний контроль на предприятии вне зависимости от его сложности и значимости, тем меньше необходимости связываться с государственным контролем. Это очень важный момент, потому что снижение административного воздействия и контроля, уменьшение количества проверок, не должно повлиять на безопасность, на благополучие потребителей товаров и услуг", – подчеркнул Колесник.

Если и проверяют, то в два раза быстрее, чем раньше

Речь об эффективности моратория на проверки шла на одной из встреч экспертов с предпринимателями в ивановском центре "Мой бизнес". Зампред правительства Юлия Васильева отметила, что в 2021 году в регионе прошло 1853 проверки по видам регионального контроля. Это меньше по сравнению с другими регионами. В Ярославской области было 7009 проверок, во Владимирской – 2370.

По словам Васильевой, в Ивановской области, как и в целом в России, большая часть проверок заканчивается предупредительными мерами. "На сегодняшний день ситуацию, конечно, нужно максимально отпустить. Потому что мы идем по рискориентированности и добросовестности в деятельности предпринимательского сообщества, и в том числе воспитываем друг друга. Государство идет навстречу, но и бизнес тоже становится более ответственным", – сказала на встрече Васильева. Количество проверок в 2021 году снизилось почти вдвое в сравнении с 2019-м. "Проведена большая работа с региональными контрольно-надзорными органами по реформированию деятельности, для которых основными принципами работы теперь также являются предупреждение и профилактика нарушений, предотвращение вреда и добросовестность бизнеса при соблюдении обязательных требований, – сообщает пресс-служба областного правительства. – Одна из важных составляющих реформы – сокращение сроков проверок вдвое – с 20 до 10 рабочих дней. Реализована возможность отмены решений, принятых по результатам контрольно-надзорного мероприятия, и в рамках механизма досудебного обжалования введены сокращенные сроки рассмотрения таких обращений (до 20 дней). Обжаловать действия бизнес теперь может и через портал "Госуслуг" – все региональные контрольно-надзорные органы подключены к системе. На постоянной основе организованы методическая поддержка и разъяснительная работа среди предпринимательского сообщества, размещается информация о видах контроля на сайтах проверяющих органов, профильных департаментов, через центр "Мой бизнес".

Частники еще не восстановились после пандемии

По информации начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного УМЧС Ильи Жильцова, на 2022 год первоначально было запланировано более 600 проверок по трем видам надзора – в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. "На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. С введением моратория мы исключили еще 484 необязательных контрольно-надзорных плановых мероприятия", – сообщил Жильцов.

Основные объекты проверок – места постоянного пребывания людей: школы, детские сады, пансионаты, больницы. Крупные предприятия из планов работы УМЧС исключены, однако сохранятся контрольные мероприятия по исполнению ранее выданных предписаний.

По словам Ильи Жильцова, в ведомстве также делают акцент на проведение профилактических мероприятий, в том числе провели более 700 консультаций по требованиям пожарной безопасности, ГО и ЧС, которые необходимо соблюдать на объектах различных сфер и отраслей.

Председатель регионального отделения "ОПОРЫ России" Василий Скворцов считает, что отмена проверок положительно скажется на ивановских предпринимателях: "Малому и среднему бизнесу на сегодняшний день нелегко. У нас экономика испытывает значительные трудности, бизнес пытается выживать и перестраивается. Ограничение проверок внушает оптимизм, потому что бизнес до сих пор не восстановился. В период пандемии количество проверок многократно выросло. Для того чтобы бизнес развивался, чтобы он мог работать, надо оставить его в покое и дать возможность предпринимателям зарабатывать деньги и создавать новые рабочие места".

 

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке