14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 4 июля, 09:28 275

Как Наполеон помог разбогатеть церковному старосте

Эту историю мне рассказал научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея Борис Волченков. А ему об этом в свое время поведал отец, потомственный каменщик и печник.

Сарай стал камерой хранения

Шла война с Францией… Многотысячная армия Наполеона двигалась к Москве. В один из сентябрьских вечеров возле церкви села Ярышево, что в двух верстах от Гаврилова Посада, остановился тарантас, запряженный двумя лошадьми. С него слез небольшого роста, седобородый старичок в фуражке и опрятном дорожном костюме.

У проходящей крестьянки путник попросил назвать "человека примерных правил, богомольного и желательно одинокого". Собеседница посоветовала обратиться к дяде Семёну, что живет на самом краю улицы: "Бобыль. Как пришел из солдат, так один и почивает. Ему уже за семьдесят. Человек чести…"

Избенка Семёна почернела от времени. Крытая давно прогнившей соломой с двумя махонькими оконцами и полуразвалившимся крыльцом. Внутри в красном углу выделялся огонек лампадки, тускло освещавший иконы. Стоял стол с широкой скамьей. На всё это небольшое пространство – в избе одна комната – точно какой-то исполин давила своими размерами русская печь. С нее-то и послышался голос: "Зачем, мил человек, пожаловали?"

"Дело у меня архиважное, – резюмировал незнакомец. – Хочу оставить у тебя поклажу, за которой через какое-то время вернусь. Если сохранишь, получишь добрую оплату". Когда совсем стемнело, незнакомец стянул с выступа задней стенки тарантаса увесистый сундук и волоком, тяжело дыша, затащил его в сарай Семёна. Сам хозяин на глазах владельца закидал поклажу всякой рухлядью и соломой…

Куда и зачем направлялся незнакомец, хозяин не знал. Догадывался только, что спасается от наступающих наполеоновских полчищ.

Ночные поиски кованого сундука

Война кончилась, наступила весна. Старик подолгу сидел на завалинке, ожидая возвращения путника. Пролетел год, потом второй, седьмой… А за сундуком никто не являлся. Семён в силу возраста почти перестал слезать с печи. И когда его навестил сосед, попросил зайти священника.

Когда настоятель стал молиться, жестом руки Семён остановил его и слабеющим голосом сказал: "Клятву я дал никому об этом не говорить. И, видит Бог, сдержал ее. А сейчас перед смертью доверяю эту тайну вам…" Сбиваясь, трудно подбирая слова, рассказал настоятелю прихода о приезжавшем незнакомце и его поклаже… К утру старика не стало.

 По существующим в те времена правилам дом одинокого православного человека безвозмездно передавался на нужды прихода. В нем открывали церковную школу или избу отдавали обездоленным. Но если жилье находилось в ветхом состоянии, как у Семёна, то его попросту разбирали на топку печей в храме.

Священник уже нашел мужиков для работ, как из Владимира поступило извещение: срочно прибыть в епархию. Настоятель приказал церковному старосте до своего возвращения избу Семёна и надворные постройки не ломать.

Староста был человек неглупый и сразу сообразил, что тут что-то не то. Дом-то ведь никакой ценности не представлял. Поэтому, как только стемнело, он решил обследовать жилище Семёна. В самой избе любопытный не нашел ничего заслуживающего внимания. И сарай оказался забит всяким хламом. Но когда староста стал очищать от досок, соломы и всякого мусора один из углов, он неожиданно наткнулся на добротный кованый сундук...

Священник вернулся в село через несколько дней. Также в темное время суток проник в избенку Семёна. Искал долго… А утром приказал домишко разобрать. Для себя же решил, что старик перед смертью что-то напутал.

Хватило даже на кирпичный завод

Через два года настоятеля перевели в другой приход. Он стал иеромонахом. И вот как-то судьба опять забросила его в Ярышево. Иеромонах сразу был удивлен размерами и отделкой приходского дома: в бытность его службы такого не было. Видя удивление гостя, местный священник сообщил, что дом возведен на пожертвование бывшего старосты: "Он у нас не только этот дом построил, а и открыл в Гаврилове Посаде, возле конного завода, свое кирпичное производство, возвел видные дома для сына и дочери. В общем богатым человеком стал".

На селе все удивлялись, откуда у старосты вдруг появилось столько средств. "Видать, вознаградил его Господь за труды церковные".

Иеромонах же внезапно стал спешно собираться в обратный путь. Когда уже садился в тарантас, он с грустью сказал: "Многие из нас, видать, грешны, когда дело касается денег".

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке