14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 9 июня, 08:29 835

Массовый десант на "Студвесне" и миллионы на волонтерские проекты

Кирилл Бурлаков отличился на фестивале в Самаре.
Кирилл Бурлаков отличился на фестивале в Самаре.
Молодежь области в мае отличилась крупными победами на всероссийских фестивалях и конкурсах: представители вузов покорили "Российскую студенческую весну", активисты и волонтеры завоевали гранты на 3,5 млн рублей для развития культурной и образовательной жизни региона

Днем снимали, ночью монтировали

Студенты Ивановской области приехали с победами с XXX фестиваля "Российская студенческая весна" творческого проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей". Фестиваль проходил в Самаре – в городе, где изначально зародилась его идея. В состав делегации от нашего региона вошли студенты практически всех вузов.

"Наши ребята достойно представили регион во всех номинациях, ведь каждый, кто приехал на национальный финал, – уже победитель. Это был самый масштабный фестиваль: около 5000 участников, десять направлений, открытие на стадионе на 50 000 человек и дополнительный конкурсный день", – рассказал "Ивановской газете" руководитель региональной дирекции программы "Российская студенческая весна", директор Студенческого культурного центра ИГЭУ Александр Антонюк.

Собеседник отметил, что впервые за историю "Студвесны" Ивановская область взяла награду в направлениях "Оригинальный жанр" и "Журналистика". Своими эмоциями поделилась лауреат II степени, студентка Ивановского филиала Российского экономического университета Виктория Бондаренко: "Мы приняли решение участвовать в направлении "Видеожурналистика". Почти месяц работы: дневные съемки и бессонные ночи за монтажом. И получаем репортажи, которыми мы теперь можем гордиться. Спасибо Кириллу Коровину (монтажеру) за нашу совместную победу".

Лауреатом I степени в направлении "Инструментальное" стал студент ИГЭУ, участник группы PowerBand Кирилл Бурлаков. Он рассказал "Ивановской газете", что победа для него – это хороший толчок вперед: "Впечатления безграничны, особую благодарность хочу выразить, конечно же, членам жюри, которые каждый день просматривали наши номера, и волонтерам, создавшим вокруг нас яркую и солнечную атмосферу".

"Очень горжусь нашими ребятами. Мы впервые вывезли на фестиваль представителей восьми вузов, из которых получилась отличная команда. Все ребята очень талантливы, они вернулись более сильными, вдохновленными, готовыми на новые творческие свершения", – считает Александр Антонюк.

"Только конкурсные площадки фестиваля посетили более 120 тысяч жителей Самарской области, увидев замечательные представления талантливых артистов. Как Волга выходит из берегов по весне, так и "Студвесна" выплеснулась из помещения на улицы города", – сказал на церемонии закрытия губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Молодежи напомнят, что на их родине творили Левитан и Поленов

Еще одной важной победой мая стал выигрыш гранта в 800 000 рублей: ивановские волонтеры победили в конкурсе программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура". Всего грантов удостоены 15 идей, реализация которых пройдет на территории России. Ивановская область представлена проектом "Свежее течение".

Как рассказала "Ивановской газете" председатель Ресурсного центра добровольчества Ивановской области Виктория Неткачева, проект "Свежее течение" представляет собой комплексную программу вовлечения молодежи в творческую деятельность с помощью волонтеров культуры. "Будут организованы мастер-классы по изобразительному искусству от молодых художников, выступающих в роли волонтеров-наставников для участников от 12 до 35 лет, не имеющих профессионального художественного образования", – уточнила она.

Проект пройдет в четырех населенных пунктах – Плёсе, Кинешме, Юрьевце и Палехе, так как именно в этих местах в свое время творили Левитан, Шишкин, Поленов, Бенуа...

"Благодаря этому у молодежи появится уникальная возможность опробовать свои навыки в художественном мастерстве, проявить скрытые таланты, а волонтеры из Ивановского художественного училища смогут поделиться собственным уникальным опытом, пробудить интерес к искусству у большего числа жителей региона", – рассказала Виктория Неткачева.

Ивановский проект вошел в топ-3 конкурса "Волонтеры культуры" в номинации "Добровольческие проекты содействия в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры".

На портретах – одни прокуроры

Центральным событием мая стала победа ивановских проектов во Всероссийском конкурсе Росмолодежи. Старший методист Центра образовательных трендов "О'мега!" Мария Кириллова выиграла в номинации #вдохновляй. Она представила проект по иммерсивным (то есть интерактивным) экскурсиям-променадам по улицам Русского Манчестера. На развитие своей инициативы автор получит 450 000 рублей.

На такую же сумму выиграла грант руководитель программы "ДоброКампус" Александра Алексеева с образовательным проектом "ЭКОбразование", посвященным сохранению природы. Заместителю регионального руководителя движения "Волонтеры культуры" Анастасии Степнёвой достанется 300 000 за проект "Портрет прокурора".

"Это мой первый опыт участия в таких масштабных конкурсах, и сразу же – победа. Мы с ребятами позвали в наше художественное училище ветеранов прокуратуры и делали их портреты в графических и живописных техниках. Потом узнали, что есть возможность выиграть грант для реализации нашего проекта. И теперь на нас лежит большая ответственность – написать около 250 портретов, которые потом будут представлены на общей выставке", – уточнила для "ИГ" детали проекта Анастасия Степнёва.

Грант в миллион рублей получил аспирант шуйского филиала ИвГУ Вадим Киселёв со студенческой лабораторией "Семейная робототехника". Она предполагает организацию семейных занятий по данному направлению, мастер-классов для родителей. Еще на 300 тысяч больше достанется замруководителя регионального отделения "Поискового движения России" Павлу Хрипунову с проектом "Возвращайся с войны".

Всего на конкурс проектов Росмолодежи было подано свыше 14 000 заявок. Минимальная сумма гранта – 19 000 руб­лей, максимальная – 1,5 млн.

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке