3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 27 марта, 09:00 1957

Собачья проблема на улицах Иваново-Вознесенска

Бродячие животные и век назад регулярно нападали на горожан.
Бродячие животные и век назад регулярно нападали на горожан.
После того как в Забайкальском крае стая бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, в обществе вновь разгорелась дискуссия о необходимости доработки законодательства по вопросу безнадзорных животных. В феврале за дело взялись депутаты Госдумы. Случаи нападения собак на людей постоянно фиксируются и в Ивановской области. При этом проблема эта отнюдь не нова. Уже в конце XIX века власти в Иваново-Вознесенске активно разрабатывали меры по защите горожан.

Трупы коров тоже следовало хоронить

В 1886 году местный полицмейстер издал письменное постановление, согласно которому владельцев собак обязывали не допускать, чтобы их питомцы бродили без присмотра, а во дворах держать на привязи. Однако данная мера оказалась неэффективна, так как не все держатели животных исполняли требование надлежащим образом.

Чуть позже Иваново-Вознесенская городская дума издала постановление, согласно которому отлову и дальнейшему уничтожению подлежали собаки, появившиеся на улицах без ошейников и намордников. Но и здесь возникла проблема, поскольку для исполнения документа требовались специалисты и денежные средства. В качестве альтернативы найму специальных частных лиц городской голова Яков Гарелин принял решение о выплате гражданам 50 копеек за уничтоженную бешеную собаку (факт болезни подтверждал врач). Принятое ранее постановление об истреблении всех пойманных без ошейников и намордников собак было отменено в апреле 1887 года.

Но и эти меры не приводили к улучшению ситуации. В 1900 году городская дума решила заключить подряд со специалистом по отлову бездомных животных. С целью изыскания средств для оплаты услуг данного лица Иваново-Вознесенская городская управа ввела специальный окладной сбор с держателей собак – в размере двух рублей в год.

Свои услуги по отлову и уничтожению бездомных собак предложил нижегородский крестьянин из деревни Шонихи Николай Рагузин. 15 февраля городские власти подписали с ним трехлетний контракт на следующих условиях:

1) Рагузин обязывался ловить и истреблять бродячих собак, не имеющих на ошейниках установленных городской управой значков;

2) отлов собак должен производиться в сопровождении нижнего полицейского чина того участка, где ловля производится, во избежание пререканий и даже драк между специалистом и недовольными обывателями;

3) поимка собак должна производиться рано утром: с марта по апрель – до 8 часов утра, с апреля по август – до 7, с сентября по март – до 10 часов, без учинения какого-либо беспорядка и нарушения тишины и спокойствия;

4) собак можно истреблять не ранее чем по прошествии трех суток со дня поимки, в случае если в течение этого срока не явится владелец и не предъявит квитанцию, подтверждающую оплату сбора в доход города;

5) за содержание пойманной собаки и уход за ней владелец должен уплатить по 20 копеек в сутки;

6) Рагузин обязан без взимания платы с владельцев убирать трупы павших в городе животных (в том числе крупного рогатого скота) и зарывать их в отведенных для этого управою местах на скотобойном кладбище; с согласия владельцев ему дозволяется пользоваться их шкурами в случае признания последних безвредными городским ветеринарным врачом;

7) за уборку трупов животных управа уплачивает Рагузину по 25 рублей в месяц и, кроме того, отдает ему в бесплатное пользование на время договора участок городской земли и деревянный флигель на скотском кладбище.

На грязной работе долго никто не задерживался

Из-за большого количества жалоб на собаколова инспектор организовал проверку его деятельности. Выяснилось, что Николай Рагузин захоранивает трупы павших животных неглубоко и при этом не проводит дезинфекцию больных особей. Кроме того, он установил чан, в котором вываривал туши павших животных, а полученным варевом кормил содержащихся собак.

В 1906 году ввиду возложения дополнительных обязанностей и ограничений, значительно сокративших прибыль от данной деятельности, Рагузин покинул пост специалиста по отлову бездомных животных. Его дело продолжил шуйский мещанин Захаров.

Среди горожан данная работа считалась грязной. Желающих заниматься таким промыслом было немного, в связи с чем с 1908 по 1918 год сменилось еще четыре собаколова, а в июне 1918-го на эту должность вновь вернулся Николай Рагузин.

Разносчику газет ранили руку

И все-таки деятельность специалистов по отлову бездомных животных имела значимые результаты. Так, в 1911 году поймали и истребили 415 бродячих собак. Однако данные меры не смогли полностью устранить проблему нападения на горожан, чему имеются документальные подтверждения. Из воспоминаний обывателя города за ноябрь 1910 года, опубликованных в "Ивановском листке": "Последнее время опять наблюдаются по улицам целые стаи бродячих собак, которых давным-давно следовало бы ловить сеткой. Особенно много бездомных животных водилось в густо населенном местечке "Ямы".

Между тем. Как отец ивановской собаки нашел машину Ленина

В Иваново-Вознесенске в 1911 году начальник сыскного отделения Орлов приобрел щенка породы доберман-пинчер от чистокровных родителей. Пес по кличке Герц воспитывался в доме Орлова, под его личным наблюдением.

Вот как описывала это событие местная газета "Ивановский листок": "В настоящее время Герц имеет около шести месяцев. Несмотря на то что он слишком молод, рост его достигает 14 вершков (62,3 см. М. Л.). Он очень статный, красивый и удивительно разумный, складом вышел весь в отца Трефа. Для обучения сыскному искусству Герца отправят в питомник в город Владимир, с агентом отделения. Будем надеяться, что этот сыскной агент Герц поможет нашим полицейским в более успешном и быстром раскрытии преступлений на благо мирного населения".

Благодаря отцу Герца, московскому доберману по кличке Треф, полицейским удалось раскрыть более 1500 тысяч сложных и запутанных преступлений. Особенно примечательное происшествие с участием уникальной собаки случилось уже после революции. В январе 1919 года в Москве по дороге в Сокольники бандит Яшка Кошельков совершил вооруженное ограбление Владимира Ленина, угнав автомобиль вождя. А в феврале благодаря Трефу удалось выйти на след грабителей и вернуть машину. Ленину захотелось лично посмотреть на чудо-собаку. Так доберман в сопровождении своего наставника попал в Кремль.

 1 февраля 1913 года на разносчика "Ивановского листка" Кузнецова при доставке газеты колористу Буковецкому, проживающему в местечке Ямы по Владимирской (ныне – Комсомольская) улице, бросилась собака, которая ранила Кузнецову кисть правой руки в нескольких местах.

И еще один случай из рассказа очевидцев: "Утром 23 июня 1911 года на базаре по Никольской (ныне Международной. – М. Л.) улице было несколько женщин. В это время грызшиеся между собой собаки бросились под ноги последним. Женщины в страшном испуге с плачем бросились к забору, около которого и простояли до тех пор, пока не ушли пугавшие собаки".

Однако опасность таилась не только от бродяжек. 28 июля 1910 года Евдокия Суркова, проживающая в прислугах у господина Кислова, по Черкасской (Пророкова) улице, отвязав на дворе хозяйскую собаку, намеревалась перевести ее в другое место. В это время животное накинулось на Суркову, укусив за левую руку и причинив четыре раны. Собаку тут же убил городовой. Для исследования ее отправили к ветеринарному врачу.

…В целом власти Иваново-Вознесенска в недостаточной степени были озабочены решением "собачьего" вопроса и принимали вынужденные меры только после учащения случаев нападения животных на жителей.

Сбежавшего питомца часто находили уже на кладбище

Чтобы отыскать своих сбежавших четвероногих друзей, которые могли попасть к специалистам по отлову, владельцы собак век назад давали объявления в газеты. Так, например, в "Ивановском листке" можно встретить следующие объявления: "Сбежала собака 11 мая породы фокстерьер без хвоста, морда и уши черные, ошейник с № 158, кличка "Мальчик". Нашедшего просят доставить или сообщить на Сретенскую ул. (Дзержинского. – М. Л.) в дом Николая Гарелина".

Среди пропавших собак были и охотничьи. На страницах газеты от 5 февраля 1911 года можно встретить такое объявление: "Пропала собака сеттер кличка Дрейфус. Доставивший Грачёву в дом Щербакова получит вознаграждение. От покупки предостерегаю".

Хозяевам пропавших собак оставалось надеяться, что их питомец найдется как можно раньше, ведь иначе искать своего питомца пришлось бы у ловца собак на скотском кладбище.

…Проблему с бродячими собаками в России не могут решить до сих пор. Очевидно, что для достижения результата необходимо в том числе воспитывать и более ответственное отношение владельцев собак к судьбе своих питомцев. И не надо забывать, какую роль играли четвероногие друзья в разные периоды истории. В годы Великой Отечественной войны собаки внесли значимый вклад в победу над фашистской Германией, помогая обезвреживать мины, передавая полевую почту. Испытывая космические корабли, собаки первыми побывали на земной орбите, обеспечив безопасный полет космонавтов. И сейчас эти животные – преданные и верные друзья человека.

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке