21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 14 января, 09:46 2059

О чем писала "Ивановская газета" в начале 1990-х

Ретроновости

Сорвать церковную службу с помощью нетрезвых

Накануне святой рождественской ночи на улицах допоздна многолюдно. Ко всенощной вливаются потоки людей в распахнутые двери храмов. Радостный перезвон колоколов, словно эхо от церкви к церкви.

Вспомнилось, кажется, недавнее: на пасхальные праздники – осады комсомольских дружин вокруг Преображенского собора, чтобы пропустить в церковную ограду праздно любопытствующих, нетрезвых – помеху церковной службе.  

В нынешнее торжество – всё иначе... Светлы праздничные одеяния священнослужителей, безгранично добры пожелания архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия, прекрасен в рождественскую ночь храм Господень.

9 января 1992 года

"Мишка косолапый" побил все ценовые рекорды

На базаре есть всё, но не для всех. На ивановском Центральном рынке 4 января было столь же людно, как и в предпраздничные дни, и, как всегда, неисполненных желаний оказалось не меньше, чем товаров.

Подойдем к тем прилавкам, которые больше других по своему содержанию отвечают новогоднему настроению. Килограмм мандаринов – 300 рублей, гранатов – 200, яблок – 130–200 (есть и дороже), грецких орехов – 400. Лимоны – по 100 рублей, но за штуку.

Неизвестно, чем порадовали ребятню в нынешнем Новом году. До конфет ли многим родителям, если килограмм драже "морские камушки" стоит 470 рублей, шоколадных конфет – 900–1200. Мед, кстати, – 1300 за кило. А все рекорды побил "Мишка косолапый" – 2200… 

Цены на товары прожиточного минимума тоже "оставляют впечатление". Картофель – 34 рубля, лук репчатый – 25–30, свекла – 25, помидоры свежие – 125, греча – 220, яйцо – 65–70. Зато у нас есть всё!

6 января 1993 года

На экраны прорвались итальянские телеканалы

В декабре многие ивановцы были невольными свидетелями выдающегося события. Телевизоры в домах некоторых жителей областного центра ни с того ни с сего начали показывать программы турецкого, греческого и итальянского телевидения. Правда, уже в новом году зарубежные программы оборвались так же неожиданно, как и начались.

Кто же всё-таки пытался сделать новогодний подарок ивановским телезрителям? Уж не происки ли это иностранных спецслужб? Всё оказалось куда прозаичней. По словам директора областного телерадиопередающего центра Гапоненко, "виноват" во всём телепередатчик, который работники центра проверяли через спутниковую систему.

Ивановским "телеманам", наслаждавшимся "иностранщиной" в декабре бесплатно, скоро придется делать это за деньги. Вероятно, через некоторое время будет организована новая телекомпания, которая займется показом зарубежных программ и установкой декодеров в телевизорах.

12 января 1993 года

 

Александра Шаронова, архивист облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке