21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 17 декабря 2021, 09:00 3830

Наш Некрасов

Примерно так, на бочке перед Иваново-Вознесенской городской управой, Лакин читал стихи Некрасова.
Примерно так, на бочке перед Иваново-Вознесенской городской управой, Лакин читал стихи Некрасова.
10 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения классика русской литературы. Николай Алексеевич бывал в нашем регионе, а его творчество нашло отражение в жизни многих ивановцев.

"Размышления у парадного подъезда" зачитал перед городской управой

Родился Некрасов в Немирове Подольской губернии (ныне – Винницкая область в составе Украины) в обедневшей дворянской многодетной семье (у будущего поэта было 13 братьев и сестер). Детство его не было счастливым по причине самодурства родителя. Однако, зная характер отца, Николай не побоялся пойти наперекор его воле и предпочел военной карьере студенческую жизнь. Он дважды поступал в Санкт-Петербургский университет, но безуспешно. Жил за счет случайных заработков, голодал и даже порой был бездомным. К тому же родитель вскоре отказал сыну в материальной поддержке.

Некрасов хорошо известен такими произведениями, как поэмы "Кому на Руси жить хорошо", "Мороз, Красный нос", "Русские женщины", стихотворения "Дедушка Мазай и зайцы", "Железная дорога"... А вот его романы, повести, рассказы, пьесы и даже сказки читателю почти неизвестны. Стихи же пошли в народ. Именно "Размышления у парадного подъезда" Некрасова прочел 26 мая 1905 года на второй день всеобщей стачки в Иваново-Вознесенске социал-демократ, большевик, будущий депутат первого Совета Михаил Лакин. Он стоял на бочке перед зданием городской управы (ныне – площадь Революции, 4; после взятия власти большевики заняли помещения под горисполком) в 9:00 и в присутствии 40 тысяч собравшихся декламировал некрасовские строки.

Штрих. Социал-демократ Михаил Лакин – уроженец Муромского уезда Владимирской губернии. Был убит 12 декабря 1905 года. В его честь назван город – Лакинск, в котором когда-то функционировала прядильно-ткацкая фабрика, а сейчас производят молоко, пиво, минеральную воду, снеки...

 В основном творчество Николая Алексеевича было посвящено страданиям народа, особенно крестьянства в постреформенный период, после отмены крепостного права в 1861 году. Надо сказать, что сам Некрасов благополучный выход для крестьянства видел в индивидуальном хозяйстве. Он был сторонником американского пути развития капитализма, выступал за ликвидацию пережитков крепостничества, за передачу крестьянству помещичьей земли, за политический и культурный рост крестьянина.

Потерял рукопись Чернышевского

При этом Николай Алексеевич являлся еще и талантливым журналистом, удачливым медиаменеджером – он руководил литературным и общественно-политическим журналом "Современник", а затем редактором "Отечественных записок". Некрасову удалось стать успешным открывателем талантов – на страницах "Современника" публиковались Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин... Он сам как мощная фигура в 1860-1870-е годы был в центре передовой общественной мысли.


Но случались с Некрасовым и досадные оплошности. Так, 3 февраля 1863 года он получил от Николая Чернышевского рукопись его романа "Что делать?" и… потерял. Пришлось давать объявление, через которое и удалось найти, на горе школьникам СССР, этот фолиант.

Некрасов был удачливым игроком в карты. Его дед проиграл почти всё состояние, отцу тоже не везло. А вот Николай Алексеевич создал целую систему беспроигрышной игры. Кстати, бытует байка о том, что усадьбу Карабиха в Ярославской губернии (в 1930-е годы входила в состав Ивановской промышленной области) поэт выиграл именно в карты.

Впечатления от Шуи стали песней

Хорошо известно, что Некрасов был страстным охотником (этому увлечению, передавшемуся ему от отца, он посвятил 43 года жизни). Любил ходить и на дичь, и псовую охоту, а потом стал выслеживать медведя. По итогам похождений он с удовольствием сочинял стихи.

Некрасов бывал как охотник в Холуе и Мугрееве, а также на ярмарке в Холуе. Во время поездок из имения отца в сельце Алешунино Муромского уезда в родовую ярославскую усадьбу Грешнево поэт, хотя и кратковременно, оказывался в Шуе, Иваново-Вознесенске и Писцове. С жизнью нашего края Николай Некрасов мог знакомиться, читая очерки наших земляков, писателей Потехина и Нефёдова, которые публиковались в журналах "Современник" и "Отечественные записки".

В стихотворении "Мое разочарование" (1851) мы встречаем упоминание о Юрьевце (тогда городок имел двойное наименование):

Говорят, что счастье наше скользко, –
Сам, увы! я то же испытал!
На границе Юрьевец-Повольска
В собственном селе я проживал.
С той поры я верю: счастье скользко,
Я без слез не проживаю дня;
От Москвы до Юрьевец-Повольска
Нет лица несчастнее меня!

В районе Юрьевца проживал лишь лирический герой Некрасова. Зато сам поэт не раз с друзьями бывал на ярмарках в Шуе. Его впечатления воплотились в яркое поэтическое произведение "Коробейники" (1861), строки из которого ушли в народ. Вот знаменитый отрывок:

Ой, полна, полна коробушка,
Есть и ситцы, и парча.
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!
Выди, выди в рожь высокую!
Там до ночки погожу,
А завижу черноокую –
Все товары разложу.
Цены сам платил немалые,
Не торгуйся, не скупись:
Подставляй-ка губы алые,
Ближе к милому садись!

В 1910 году режиссер Василий Гончаров поставил игровой немой фильм по мотивам стихов Некрасова. Он так и назывался – "Коробейники" и был посвящен жизни странствующих сельских торговцев.

Пять улиц и один тупик

В советское время Некрасов был возведен в ранг классика, а потому в литературоведении появилось целое направление, посвященное изучению жизни и творчества самобытного русского поэта. Видным некрасоведом была и профессор Ивановского государственного университета Людмила Розанова. Обе ее диссертации (кандидатская в 1952-м и докторская в 1975-м) были посвящены исследованию крупных произведений поэта. В архиве Ивановской области находится фонд доктора филологических наук, в котором большое место занимают материалы, посвященные личности и произведениям Некрасова, – доклады, статьи, главы из произведений...

Некрасов оказал большое влияние на творчество советских поэтов 1920-1930­х годов, в том числе наших земляков Александра Благова и Авенира Ноздрина.

И, наконец, в 1927 году в местечке Воробьёво областного центра появилась улица Некрасова. С 1958 по 2007 год по ней проходил трамвайный маршрут № 5. В своё время в Иванове было даже пять улиц Некрасова и еще тупик Некрасова.

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке