18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 3 июня, 07:45 1057

Подарок ивановцу от Жан-Поля Бельмондо

Сергей Богатов с юности восхищается Жан-Полем Бельмондо.
Сергей Богатов с юности восхищается Жан-Полем Бельмондо.
Рано или поздно сбывается всё, о чем мечтаешь, и даже больше… Мог ли Сергей Богатов, будучи подростком, увидевшим в кинотеатре фильм "Профессионал" с Бельмондо и очарованным его харизмой, тогда, в 1990-­м, представить, что спустя три десятилетия между ним и великим артистом завяжется плотная переписка? Однако же так и случилось, а недавно 88-­летний актер с мировым именем прислал Сергею, главному библиотекарю научной библиотеки ИвГУ, автобиографическую книжку "Тысяча жизней" с именным автографом.

Фильмы детства переснимают из соображений толерантности

– Сергей, как удалось вступить в переписку с Жан-Полем Бельмондо?

– Месье Бельмондо – один из немногих деятелей мировой культуры, который вызывает искреннее уважение и восхищение у миллионов людей многие годы. К их числу вот уже более трех десятилетий отношусь и я.

Помню, как в 1990 году в тогда еще действовавшем кинотеатре "Победа" (на Рабочем поселке) я увидел фильм "Профессионал". И был очарован харизмой артиста, его обворожительной улыбкой... Те чувства, которые возникли у меня тогда, остались со мной навсегда.

Затем были "Баловень судьбы", "Человек из Рио"… А потом эра советских кинотеатров, увы, закончилась. Фильмы и передачи об уважаемом артисте смотрел по телевидению и с видеокассет, DVD-дисков, флешек... Но, знаете, первое впечатление – самое сильное. "Профессионал" так и остался для меня чем-то запредельным.

А год назад я узнал адрес любимого артиста и рискнул написать ему о своем восхищении его творчеством и попросить автограф. Жан-Поль Бельмондо подписал фотографии – они теперь стали настоящим украшением моей коллекции. Так всё началось...

– Те фильмы, которые вам посчастливилось увидеть на большом экране 30 лет назад – это ведь была, увы, почти утраченная ныне практика "повторных показов" старых лент в кинотеатрах. Сейчас в залах идут лишь премьеры – рынок диктует свои законы. Но многие люди хотели бы, чтобы в нашем городе существовал кинотеатр, где можно было бы посмотреть старые кинокартины. А вы?

– Действительно, жаль, что в нашем городе хорошие фильмы можно увидеть разве что в рамках фестиваля "Зеркало". Именно там мне довелось посмотреть классические картины: "Сладкую жизнь", "Восемь с половиной". Кстати, в Москве, Санкт-Петербурге есть кинотеатры, регулярно устраивающие показы киноклассики. В том числе и лент с участием Жан-Поля Бельмондо.

Но есть и еще одна проблема современного кино. Я помню, как когда-то час с лишним отстоял в очереди в кинотеатр, чтобы попасть на "Великолепную семерку". А недавно узнал, что этот фильм пересняли "из соображений толерантности". Думаю, и герою Бельмондо в современной версии "Профессионала" не дали бы убить президента. То есть происходит какое-то убаюкивающее усыпление, в котором не остается места яркому, выходящему за грань…

Сначала об артистах читали…

– Бельмондо – очень разноплановый актер: от ролей в экспериментальных фильмах Жан-Люка Годара ("Безумный Пьеро", "На последнем дыхании") до вполне романтических героев в кассовых лентах ("Профессионал", "Неисправимый", "Ас из асов"). А какая ипостась творчества этого артиста ближе именно вам?

– Сам Жан-Поль Бельмондо говорил в одном из интервью, что он сыграл множество разных ролей: от фильмов "новой волны французского кинематографа" (был в 1950-1960-­х такой термин, означающий ленты с весьма абстрактными сюжетами и авангардными ракурсами) до откровенной буффонады. Но в разных предлагаемых обстоятельствах он всегда оставался самим собой. Если говорить о моих вкусах и пристрастиях, то мне все-таки ближе его коммерческие работы, где он предстает в образе французского Джеймса Бонда и Супермена одновременно.

– Насколько мне известно, в стенах ИвГУ вы организовывали выставки, посвященные жизни и творчеству этого артиста? Что на них было представлено?

– За 23 года работы в Ивановском государственном университете я сделал четыре выставки из фонда библиотеки. Это в основном книги и статьи в журналах, посвященные французскому кино, жизни и творчеству Жан-Поля Бельмондо. Должен заметить, что ситуация в СССР была парадоксальной: советский читатель об иностранных актерах узнавал раньше и гораздо больше, нежели советский зритель. К примеру, тот же Бельмондо красовался на обложке "Советского экрана" еще в 1966 году, в то время как в широкий прокат фильм с его участием в нашей стране впервые вышел лишь в 1976-м. Это была картина "Великолепный".

Вообще – это и грустно, и забавно, но артиста с мировым именем, снявшегося в более чем 80 кинокартинах, советский зритель знал лишь по 13 фильмам, шедшим в нашем прокате…

Встречался с Катрин Денёв и Микеле Плачидо

– Что вы испытали, когда впервые получили письмо от Бельмондо?

– Конечно, я был очень счастлив. Первым было его письмо с фотографиями. Этот росчерк великого артиста, сделанный левой рукой (после инсульта он правой не владеет), стал для меня практически священным. Ответ мне – свидетельство тому, что я не зря восхищался Бельмондо все эти годы: для него важен каждый поклонник, он уважает своего зрителя. Это лишь возвысило артиста в моих глазах.

И, конечно, мне хочется сказать огромное спасибо преподавателю ИвГУ Валерию Михайловичу Дебову, помогавшему мне с переводами писем на французский язык.

 – О чем пишет вам Бельмондо? Как-то комментирует современную ситуацию в мире?

– Поначалу его письма были скорее искренней человеческой благодарностью за память и внимание, за доброжелательность. Потом я поздравлял его с Рождеством и Новым годом и, наконец, с днем рождения... И он стал раскрываться в письмах. К примеру, недавно артист печалился об ушедших друзьях, о том, что вот уже второй день рождения встречает в атмосфере самоизоляции. Просил, чтобы я передал всем: нужно беречься… И грустил о том, что, кажется, жизнь уже не та.

Цитаты из писем.  "Благодарю вас за добрые пожелания, оказавшие мне поддержку после окончания чрезвычайно тяжелого года. Я также всегда помню о вас и прошу вас принять мои наилучшие пожелания. Надеюсь, что 2021-й принесет вам здоровье и много прекрасного и доброго вашим семьям. Примите мои наилучшие пожелания!
Жан-Поль Бельмондо, январь 2021

 "Я надеюсь, что вы с вашими семьями прошли через эти испытания без проблем. Мы преодолеем, но боюсь, что жизнь уже не та. Я также хочу поблагодарить вас за все знаки симпатии, которые вы проявили ко мне, когда мои друзья ушли навсегда, жизнь трудна. Она забирает у нас тех, кого мы любим. Берегите себя, без никакой ненужной неосторожности. Я думаю о вас.
Жан-Поль Бельмондо, апрель 2021

 – Что дает вам эта переписка помимо радости общения с кумиром детства? Возможно, вы открываете для себя новые грани артиста? Или это попытка зафиксировать уходящую прекрасную эпоху?

– За последние два десятилетия судьба дарила мне встречи со многими удивительными творческими людьми (Катрин Денёв, Одри Хепберн, Микеле Плачидо, Кирилл Лавров…). Увы, многих из них уже нет в живых – как-то стремительно стала прошлым та прекрасная эпоха... Конечно же, каждая из этих встреч оставила свой след в моей памяти...

Кстати, весной 1999 года в Иваново приезжал прекрасный артист Александр Демьяненко – его голосом говорит Бельмондо во многих фильмах, которые демонстрировались в нашей стране. Довелось встретиться и с другими актерами, озвучивавшими Бельмондо, – Сергеем Юрским, Александром Белявским. Эти люди очень многое сделали для культуры. И, кстати, я никому из них никогда даже не пробовал писать – не возникало потребности. Но роль Жан-Поля Бельмондо в моем становлении как личности трудно переоценить. Просто я хотел сказать ему большое человеческое спасибо! И рад, что он прочел мое послание…

Несмотря на преклонный возраст, кумир полетел в Бразилию

– В 2015 году вышел автобиографический фильм "Бельмондо глазами Бельмондо". Какое впечатление он произвел на вас?

– Благодаря интернету у нас появилась возможность посмотреть хронику, документальные ленты, интервью... Этот фильм, на мой взгляд, интересен, прежде всего, тем, что сделан сыном артиста, Полем. Активное участие в съемках принимал и сам Жан-Поль Бельмондо, и его друзья. Несмотря на преклонный возраст, он осилил несколько поездок по местам, где снимались старые кинофильмы, добрался даже до Бразилии, где встретился с мальчиком, с которым когда-то снимался. Представляете, этому "мальчику" уже за 60, и после 1963 года они не встречались!

– Правда ли, что совсем недавно вы получили от Бельмондо его автобиографическую книгу, подписанную специально для вас?

– Да, в это с трудом верится, но совсем недавно я получил от своего любимого артиста книгу "Тысяча жизней" Бельмондо в переводе на русский язык, подписанную: "Для Сергея Богатова дружески. Жан-Поль Бельмондо". Книга полна радости, жизни и оптимизма.

Автограф актера на титульном листе книги «Тысяча жизней», недавно полученной ивановцем.

– Сергей, и всё же – верите ли вы в судьбу? Скажем, увидев фильм "Профессионал", могли ли предположить, что спустя три десятилетия завяжется переписка с исполнителем главной роли?

– Сложно ответить. Конечно, тогда такого и представить было нельзя. Но я – фаталист, и считаю: всё, что происходит, так и должно было произойти. Поэтому, конечно, это можно назвать судьбой.

 

Беседовал Константин ШАРОНИН
Фото — Из архива Сергея Богатова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке