9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 30 апреля, 08:20 1800

Отец известного пианиста работал в Иванове кардиологом

Со своей первой женой Рахилью Гершойг (на фото в нижнем ряду) отец музыканта (верхний ряд слева) познакомился на фронте.
Со своей первой женой Рахилью Гершойг (на фото в нижнем ряду) отец музыканта (верхний ряд слева) познакомился на фронте.
29 апреля исполнилось 10 лет, как ушел из жизни народный артист СССР, музыкальный педагог Владимир Крайнев. Он был супругом известного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. А корни пианиста – из нашего региона.

Финансовые трудности не помешали дать московское образование

В 2011 году в свет вышла книга музыканта "Монолог пианиста. Кого помню и люблю". В ней автор повествует о насыщенной событиями жизни, о победах на конкурсах и творческих достижениях, о суровых реалиях жизни советского артиста, о друзьях и коллегах. Данную статью можно считать маленьким биографическим дополнением к указанному изданию.

Прадед пианиста, Иван Дмитриевич, родился 23 августа 1858 года в деревне Михеево Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне – в Комсомольском районе). В 1902 году он вместе со своей супругой был причислен к иваново-вознесенскому мещанству. Семья была большая – девять детей. Интересно, что изначально фамилия предков пианиста была Крайновы, со временем она преобразовалась.

Дед будущего маэстро, Николай Иванович, родился 30 апреля 1889 года и был первым ребенком в семье. Жили скромно, но благодаря старанию и усердию Крайнев в 1914-м смог окончить Иваново-Вознесенское реальное училище и поступить в Московское императорское техническое училище. В 1915 году он женился на дочери священника иваново-вознесенской Успенской кладбищенской церкви. Спустя год, 23 февраля 1916-го, у Николая Ивановича и Марии Васильевны родился сын Всеволод.

Зарегистрировали брак в прифронтовой зоне

По воспоминаниям двоюродного брата Бориса Коровина, Всеволод Николаевич был человеком исключительно добродушным, интеллигентным, общительным, любящим юмор. В 1936 году он окончил Ивановский художественный техникум, писал портреты выдающихся поэтов и литераторов для клубов, имел музыкальные способности (хорошо играл на баяне и гармони).

В начале 1942-го, после окончания Ивановского медицинского института, был призван в армию и вскоре в составе сформированной в нашем городе 117-й стрелковой дивизии отправлен на фронт, где проходил службу врачом-эпидемиологом дивизии. Участвовал в боевых действиях на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Ассистировал хирургу, а также самостоятельно делал небольшие операции. В период затишья в боях по собственной инициативе вместе с другими врачами участвовал в обходах больных из местного населения.

На фронте Всеволод Николаевич познакомился с врачом Рахилью Гершойг. Их брак был зарегистрирован в феврале 1943 года в одном из прифронтовых сельских советов Калининской области. В Красноярске, где семья Гершойг находилась в эвакуации, 1 апреля 1944 года у молодоженов родился сын Владимир.

После войны брак распался: семья Гершойг возвратилась в родной Харьков, а санэпидотряд, в котором служил Крайнев, передислоцировали на остров Сахалин. Там, в Александровске, Всеволод Николаевич познакомился с прибывшей туда же лаборантом Ириной Николаевой. В 1946 году они поженились.

В 1949 году нашего земляка направили для прохождения дальнейшей службы в группу советских войск в Германии в Ваймар, где он работал ординатором терапевтического отделения в госпитале 8-й гвардейской армии. Был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Несмотря на заслуги перед Родиной, в 1952 году Всеволода Николаевича арестовали по ложному доносу и осудили на 10 лет по статье "Недоносительство". Несколько месяцев он отбывал срок в Могилёве, потом по личному заявлению был переведен в Комсомольск-на-Амуре, где работал врачом в центральной лагерной больнице. Благодаря неустанным хлопотам его мамы, которая несколько раз приезжала в Москву в главную военную прокуратуру, уголовное дело пересмотрели и подвели под амнистию. В марте 1955-го Всеволода Крайнева освободили досрочно, и он вернулся на свою малую родину.

Всеволод Николаевич работал в ивановских больницах, в том числе кардиологом в поликлинике № 11. В 1992 году вышел на пенсию.

Ученики более 120 раз становились лауреатами международных конкурсов

Владимир Крайнев, одаренный исключительными музыкальными способностями, окончил Московскую консерваторию имени Чайковского по классу фортепиано, неоднократно становился победителем и лауреатом международных конкурсов пианистов. Его учителем в консерватории оказался выдающийся профессор, воспитавший не одно поколение именитых музыкантов, Генрих Нейгауз.

В 1987 году Владимир Крайнев стал профессором Московской консерватории и наряду с активной концертной деятельностью много времени посвящал работе с молодежью.

Всеволод Крайнев с бабушкой пианиста Марией Васильевной.

Известен маэстро не только в России, но и за рубежом. Однажды находясь в Италии на конкурсе имени Бузони, он познакомился с ведущим профессором Ганноверской высшей школы музыки – Бернахардом Эбертом, который предложил работать в их школе. Так Владимир Всеволодович стал профессором этого учреждения, что добавило ему известности, а также обеспечило неплохую материальную базу, которая позволила устраивать разные конкурсы.

В 1992 году на Украине он организовал фестиваль "Владимир Крайнев приглашает", а в 1994-м – конкурс юных пианистов имени Крайнева, благодаря чему многие талантливые исполнители "вышли" на большую сцену. Ученики Крайнева более 120 раз становились лауреатами международных конкурсов.

 

Макар ЛЬВОВ, архивист
Фото — Из архива Макара Львова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке