9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Наши интервью 7 октября 2020, 14:29 1005

Взрывотехники учатся на ошибках других

Если в таком контейнере во время перевозки что-то взорвется, люди не пострадают.
Если в таком контейнере во время перевозки что-то взорвется, люди не пострадают.
3 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники ОМОНа. Одно из значимых подразделений этой спецслужбы – инженерно-техническое отделение, представителей которого в просторечии именуют взрывниками. Их работа – не на виду. До такой степени, что руководителя отделения, подполковника полиции, который дал "ИГ" интервью, называть по фамилии мы не будем: из соображений безопасности не рекомендовали в областном управлении Росгвардии, к которому относится ОМОН.

В тыловом регионе находят мины и снаряды

– Анатолий, чем занимается инженерно-техническое отделение и когда оно появилось?

– Говоря официальным языком, мы решаем задачи, связанные с обнаружением, идентификацией и локализацией угрозы взрыва. То есть любой предмет, который может взорваться, сотрудники отдела должны найти, определить, что это такое, изолировать от места, где находятся люди, и уничтожить – взорвать.

А создано подразделение в 1994 году в составе ОМОНа. До этого в органах внутренних дел тоже работали специалисты-взрывотехники, но их было меньше, материально-техническая база отличалась от нынешней да и объем работы был иной.

– Говоря об объеме работы, можно привести какие-то цифры? Я так понимаю, что количество сотрудников называть…

– …не нужно. Правильно понимаете. Но цифры наглядные есть. С января по сентябрь специалисты ИТО провели 276 обследований. Столько раз выезжали на места обнаружения взрывоопасных предметов.

– И что это были за предметы?

– Довольно много осталось следов Великой Отечественной, как это ни странно звучит для нашей тыловой области. В годы войны на территории Тейковского района, к примеру, функционировало учебное подразделение, где готовили минометные расчеты. Там наверняка проводились стрельбы… В Шуйском районе располагались оружейные склады.

Самая крупная такая находка была обнаружена года три назад на Северном аэродроме. Там во время земляных работ наткнулись на металлические предметы. Вызвали наших сотрудников, и они извлекли из земли около 200 взрывателей для авиабомб и гранаты французского производства…

– Может, эти гранаты имели какое-то отношение к французским летчикам из авиаполка "Нормандия-Неман", который формировался на "Северном"?

– Теперь об этом можно только гадать. В наши функции это не входит.

– Были еще опасные находки из прошлого?

– Да. В Шуйском районе взрывотехники идентифицировали и уничтожили найденный там заряд от 50-миллиметрового миномета, а еще 30- и 76-миллиметровые артиллерийские снаряды…

Специальные костюмы, приборы для подавления радиосигналов

– Для уничтожения взрывоопасных предметов имеется специальный полигон, или это делается в разных местах?

– Для этого используем городской карьер недалеко от фурмановской дороги. Представляющий опасность предмет взрывотехники доставляют в специальном контейнере. И на этом полигоне взрывают – вдалеке от людей, с соблюдением необходимых мер безопасности.

– "Сапер ошибается один раз". К сотрудникам инженерно-технического отделения эта поговорка очень подходит. А где они научились не "ошибаться"? Кто их готовил по такой редкостной специальности?

– Все наши сотрудники прошли двухмесячные курсы в специализированом Брянском учебном центре. После этого каждый из них получил специальное удостоверение – "Книжку взрывотехника". Два раза в год проходим дополнительную подготовку в Рязани, сдаем зачеты...


В этом костюме взрывотехнику жарковато, зато опасности меньше.

Должен сказать, что работа взрывотехника "творчества" не предполагает: главное здесь – как раз знание инструкций и умение им следовать. И, предвидя ваш вопрос, замечу, что во многом благодаря этому на моей памяти среди сотрудников ИТО не было ни одного трагического случая. "Учимся на ошибках других" – вот такая у нас поговорка.

– А есть у взрывников еще какие-то крылатые выражения, профессиональные шутки?

– Знаете, на работе стараемся не шутить.

– Для безопасности специалистов, работающих с грозящим взорваться предметом, служит и специальная экипировка?

– Конечно. Кроме взрывозащитных костюмов, у нас есть приборы для подавления радиосигналов: это такие "глушилки", которые не дадут сигналу дойти с радиопередатчика до взрывного устройства. Есть и особо прочные контейнеры для перевозки взрывчатых веществ, о которых я уже говорил... Но при всём этом профессиональных навыков, умения спокойно и расчетливо действовать в опасных ситуациях никто не отменял.

Искать опасные предметы помогают собаки

– То и дело приходится слышать о "телефонных террористах". То школу "заминируют", то торговый центр, то еще какой-нибудь объект. На такие сигналы вашим сотрудникам тоже приходится выезжать?

– Это наша прямая обязанность. Недавно были на ТЭЦ-3, например. И работать приходится без всяких скидок на то, что есть сомнения в подлинности сообщения. Проверяем досконально, пока полностью не удостоверимся в том, что звонок ложный.

– И во что же обходятся такие выезды в денежном выражении?

– Не могу сказать. Года три назад один мальчик по телефону сообщил, что "заминировал" школу. Его нашли, а из прокуратуры нам прислали бумагу с просьбой составить список расходов на этот выезд: сколько стоило горючее, количество сотрудников, стоимость рабочего дня…

– Очевидно, определяли, сколько должны заплатить по суду за маленького "шутника" его родители?

– Вероятно. Так вот, сумма получилась немалая. А ведь на такие сигналы реагируют и другие службы, у которых и без того дел по горло.

…И еще обязательно следует упомянуть кинологическую службу, которая входит в состав инженерно-технического отделения. В поисках взрывоопасных предметов очень успешно участвуют специально обученные овчарки. На запах любой взрывчатки, металла реагируют молниеносно. Минно-розыскные собаки живут в питомнике ОМОНа, в отдельных вольерах. Вместе со своими хозяевами-кинологами они не раз занимали призовые места на соревнованиях в ЦФО.

Минно-разыскные собаки – верные помощники омоновцев.

Без четвероногих помощников не обходится ни один выезд взрывотехников, ведь любой из них может оказаться подлинным.

Справка. День отрядов милиции особого назначения учрежден в 2002 году. Он отмечается 3 октября в связи с тем, что именно в этот день в 1988 году ОМОН был создан в четырех республиках, входивших в состав СССР "для борьбы с преступностью в крупных масштабах, где другие органы МВД в одиночку справиться не в состоянии". С переименованием милиции в полицию аббревиатура ОМОН не изменилась, только теперь это – отряд мобильный особого назначения.

 

Беседовал Андрей ГЛАДУНЮК

Поделиться

Читайте также в рубрике «Наши интервью»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке