Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

15 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 25 июня, 14:02 387

Газификация: приоритет сельской местности. Решить вопрос газификации в России можно всего за десять лет

Газификация – проект национального значения. По тому, какими темпами газ приходит в дома, можно судить и о росте качества жизни людей. Если власти на местах перестанут отставать от «Газпрома» в строительстве газовых сетей, то в ближайшие десять лет вопрос с голубым топливом в нашей стране может быть полностью решен.

 К началу 2019 года уровень газификации России достиг 68,6%. В 2005 году, когда «Газпром» развернул полномасштабную работу в этом направлении, он был немногим более 53%. Приоритетом для госкомпании всегда была газификация сел и деревень, поэтому 90% всех построенных за эти годы газопроводов шло именно сюда. Газификация сельской местности выросла в 1,7 раза – с 34,8% до 59,4%.

Темпы хорошие, но могли быть еще лучше. Как известно, в программе газификации два участника. «Газпром», который сооружает газопроводы до границ населенного пункта, и региональные власти, отвечающие за внутренние сети и подготовку жителей к приему газа. Компания свою часть делает, а на местах чиновники зачастую нерасторопны. Парадокс, но построенные компанией газопроводы могут попросту лежать без дела. Ускорить темпы газификации можно. Для этого местным властям необходимо своевременно выполнять обязательства.

О работе по газификации в нашем регионе «Ивановской газете» рассказал в интервью генеральный директор компании  АО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов.

 Сергей Владимирович, каков объем инвестиций Газпрома в газификацию нашего региона был в 2018 году? По сравнению с 2017 годом он увеличился или сократился?

 Объем инвестиций ПАО «Газпром» в газификацию Ивановской области в 2018 году составил 484 млн рублей, что по сравнению с 2017 годом (400 млн руб.) больше на 84 млн рублей.

 Сколько всего построено объектов газификации в нашем регионе с начала реализации Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром»? Сколько в 2018 году? Какие именно построены объекты? Для какого количества потребителей созданы условия газификации?

 С 2005 года, когда была принята Программа, Газпром инвестировал в объекты Ивановской области около 3,5 млрд рублей, было построено 30 объектов газификации. За это время природным газом газифицировано более 55 тыс. домовладений и квартир.

В 2018 году построены 4 межпоселковых газопровода общей протяженностью 60,4 км, благодаря чему природный газ пришел в 20 населенных пунктов Вичугского, Лежневского и Заволжского районов. Были созданы условия для газификации 1900 домовладений и 7 котельных. В планах на 2019 год строительство 4 межпоселковых газопроводов в Южском, Комсомольском и Гаврилово-Посадском районах, что даст возможность газифицировать почти 1200 домовладений и 14 котельных.

 Какова мера ответственности потребителей за безопасное использование газа в быту? Почему необходимо заключать договоры ТО ВДГО/ВКГО?

 Гражданам следует помнить, что не только управляющие компании и товарищества собственников жилья ответственны за надлежащее содержание газоиспользующего оборудования. По закону, в первую очередь, ответственность возложена на собственников жилья, на тех лиц, которые проживают в газифицированных домах и квартирах.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должны выполняться только специализированной организацией и на основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО. Наличие договора – это безусловное требование российского законодательства, поставка газа без данного договора не производится. Регулярное техническое обслуживание является одной из главных мер обеспечения надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности. Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать собственник газоиспользующего оборудования.

Уклонение от заключения договора и отказ в допуске представителю специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО может привести к наложению на граждан административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей и приостановлению подачи газа.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке