Берлин: город с советским наследием

14 февраля 2019 15:18

В Берлин мы с мужем и друзьями приехали в первых числах нового, 2019-­го года. Он стал последним (и единственным немецким) городом нашего большого путешествия по Польше (см. «ИГ» за 15 января). И оставил о себе неоднозначные впечатления.

В Рейхстаге говорят по-русски

В начале января в столице Германии было пасмурно и довольно холодно. Улицы еще поблескивали Рождественской иллюминацией, но в больших торговых центрах уже убирали елки. На знаменитой Унтер-ден-Линден шел ремонт: улица была частично закрыта от глаз туристов.

Первое, что мы посетили в Берлине, был Рейхстаг. Место, значимое, наверное, для каждого русского человека. Мы ожидали, что увидим старинное здание, посмотрим на знаменитые надписи русских солдат на его стенах, сохраненные для истории... Всё оказалось немного иначе. 

Посетить Рейхстаг можно бесплатно, но нужно заранее записаться на сайте и сообщить свои паспортные данные: здесь заседает правительство Германии и здание находится под серьезной охраной. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти строгий, как в аэропорту, досмотр: снять верхнюю одежду, пройти сквозь специальные рамки. Кроме того, каждого посетителя досматривают лично. Мой муж немного замешкался на досмотре, а когда стал забирать одежду, охранница в форме что-то сказала ему по-немецки. Видя, что он не понимает, она повторила на чистом русском: «Мужчина, я говорю, вещи возьмите, а ящик оставьте». Наши люди работают даже в Рейхстаге…

В центре города пришлось подсвечивать дорогу телефонами

После пункта досмотра наша группа туристов (она сформировалась из записавшихся на одно время посетителей) прошла через центральный вход здания и поднялась по винтовой дорожке в помещение стеклянного купола. Считается, что купол – самое интересное, что есть в Рейхстаге, и поэтому это первое и единственное, что показывают в здании. Чудо инженерной техники было построено в 1999 году. Купол открыт сверху, но благодаря особой системе водоотведения влага не попадает в зал, расположенный прямо под ним. Именно там и заседает бундестаг во главе с Ангелой Меркель. Удивительно, но зал оказался совсем небольшим, скромным, с обычными офисными креслами – не чета нашей Госдуме с ее роскошными интерьерами.

При входе каждому выдают аудиогида, который рассказывает об истории Рейхстага и зданиях, вид на которые открываются из-под купола. Посмотреть действительно есть на что: сверху виден почти весь Берлин. Именно тогда становится понятен характер этого города: он очень эклектичен, холоден, неприветлив с первого взгляда. После кружевной уютной средневековой Польши Берлин кажется слишком официальным, а местами – неухоженным даже в центре.

 Например, нас очень удивило, что в самом центре города, рядом с Рейхстагом,  нам пришлось пробираться по абсолютно темному скверу, подсвечивая себе дорогу сотовыми телефонами. Сложно представить подобное в Москве, рядом с Красной площадью. Может быть, в неухоженности и даже грязи на улицах виноваты мигранты, заполонившие Германию в последние годы?

Заблудиться в каменном лесу

Сильные впечатления оставил необычный памятник Холокосту в центре Берлина. Большие серые бетонные плиты занимают целую площадь. Когда подходишь к ним, они достигают уровня колена, но стоит пройти несколько метров вглубь, как плиты будто начинают расти и поднимаются выше человеческого роста (эффект достигается за счет того, что плиты – разной высоты, да и площадь под ними неровная). Всё это легко объяснимо, но бетонный лес из плит, в котором можно заблудиться, да еще и в темноте (мы гуляли по городу поздним вечером) оставляет очень сильное впечатление: страх, безысходность, бессилие…

 К сведению. В Берлине очень развитое, но невероятно запутанное метро. По одной и той же ветке ездят разные поезда, и при посадке нужно внимательно смотреть, на какой поезд садишься. Кстати, пройти на станцию можно и без билета: никаких турникетов и проверяющих нет. Зато встречаются контролеры, которые берут с нарушителя штраф – 40 евро. Но подавляющее большинство щепетильных немцев билеты все-таки покупают, хотя шанс попасть на контролера не слишком велик. 

Есть в Берлине и более веселые памятники: например, по всему городу установлены большие толстые медведи с поднятыми вверх лапами. Они раскрашены в разные цвета и давно стали местными достопримечательностями, как и светофоры с зеленым человечком в шляпе. А недалеко от центра мы случайно наткнулись на огромный памятник Марксу и Энгельсу. Я и муж обрадовались знакомым с детства лицам и бросились фотографироваться с ними, а наши друзья-поляки, с которыми мы гуляли по городу, очень удивились и спросили, откуда мы их знаем и как различаем, где Маркс, а где Энгельс.

 

Памятник Марксу и Энгельсу.

 

Кстати, наследие СССР в Берлине можно встретить в самых неожиданных местах. Например, на здании университета имени Гумбольдта мы снова увидели знакомые лица: в витраже светится фигура молодого Ленина с указывающей рукой, а сзади него можно различить всё тех же Маркса и Энгельса.

 «Братский поцелуй» на берлинской стене

Но самый главный городской памятник – конечно же, знаменитая берлинская стена. Ее небольшая часть была оставлена как напоминание о том, что когда-то город был разделен на две части. Сейчас стена снизу доверху заполнена граффити, самое популярное из которых – картина Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй». На ней изображен знаменитый поцелуй Леонида Брежнева с руководителем ГДР Эрихом Хонеккером. «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», – гласит русская надпись на нем.

 Между прочим. Не все знают, что берлинских стен было две: высокая – с восточной стороны и более низкая – с западной. Между ними располагалась нейтральная полоса, на которую как-то раз случайно забежали несколько кроликов. Многие годы они в отсутствии хищников плодились в геометрической прогрессии. Когда стену снесли, полчища кроликов разбежались по всему Берлину. До сих пор в окрестностях города их так много, что они постоянно попадают под машины.

 Эту картину в Берлине можно встретить и на магнитах, и на открытках, и на других сувенирах. Кстати, сувенирные магазинчики расположены прямо у берлинской стены. Основные покупатели – наши соотечественники. Русскоговорящих в Берлине так много, что за сутки в городе мы практически не слышали немецкой речи.

 

Так сейчас выглядит берлинская стена.

 

К сожалению, нам так и не удалось попробовать традиционных немецких сосисок с белой горчицей, которые продают прямо на улице. Было холодно, и мы решили посидеть в теплом ресторане, заказали другой вид сосисок. Зато выпили по кружке настоящего, невероятно вкусного немецкого пива... 

Наверное, для того чтобы прочувствовать Берлин, одних суток мало. За такой короткий срок успеваешь проникнуться горем этого города, практически разрушенного в Великую Отечественную, понять, что в безликой советской застройке, заполонившей даже центр города, он не виноват. А вот влюбиться в него и увидеть особое очарование Берлина – уже не успеваешь. Что ж, это повод вернуться сюда еще раз.

 

В кафедральном соборе Берлина.

 

 

Читайте также
"Движение Первых" запускает флешмоб "Спасибо спасателям"
В Ивановской области студенческие семьи смогут получить маткапитал 1 млн рублей 
Медики в малых городах Ивановской области начали получать новые президентские выплаты