Ценные переносчики кислорода
По словам эксперта Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тимура Пестерева, прежде всего родители должны понимать саму суть термина «анемия» (часто в быту ее еще называют малокровием). На самом деле это не какое-то конкретное заболевание: под анемией врачи понимают группу патологических состояний, при которых снижается концентрация гемоглобина в крови (гемоглобин – особый белок, отвечающий за перенос кислорода от легких к органам и тканям).
В 90% случаев снижение уровня гемоглобина у детей вызвано нехваткой железа в организме из-за неправильного питания. В этом случае говорят о развитии железодефицитной анемии. Гораздо реже у детей (в наши дни – только в голодающих странах) встречается пернициозная анемия. Ее провоцирует длительная нехватка витамина В12 в организме. В частности, это патологическое состояние нередко наблюдалось у детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Существуют также формы анемии, вызванные онкологическими, наследственными или аутоиммунными заболеваниями – гемолитическая, апластическая, серповидноклеточная...
Малоежки становятся двоечниками?
К счастью, в большинстве случаев, когда участковый педиатр говорит родителям об анемии, он подразумевает именно железодефицитную ее форму. Она довольно легко поддается коррекции. Однако, по словам Тимура Пестерева, родителям лучше не расслабляться: нелеченая железодефицитная анемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
В первую очередь страдает нервная система ребенка. На фоне гипоксии мозга, то есть нехватки кислорода, часто развивается гипотрофия – хроническое нарушение питания. Особенно это состояние опасно для детей первого года жизни: малыши плохо прибавляют в весе и росте, начинается задержка психомоторного развития. Замечено, что чаще всего железодефицитная анемия выявляется у детей на грудном вскармливании, матери которых не спешат с прикормом, хотя после шести месяцев грудное молоко уже не удовлетворяет все потребности ребенка.
Подвержены железодефицитной анемии и малоежки в возрасте от 3 до 7-8 лет. Дошколята часто отказываются от мяса и рыбы, а ведь именно в этих продуктах содержится железо в легкоусвояемой форме. Эти дети растут капризными, нервными, часто болеют вирусными и простудными заболеваниями, плохо учатся.
В тему. Наибольшее количество железа содержится в мясе и мясных субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Рекордсмен по содержанию железа – темное мясо. Для быстрого восполнения дефицита микроэлемента врачи рекомендуют есть морепродукты и рыбу – креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий. В некотором количестве железо содержится и в продуктах растительного происхождения – крупах, отрубях, орехах, семечках, а также яблоках, гранатах, хурме. Однако следует помнить, что железо из животных продуктов усваивается на 35%, а из растительных – лишь на 20%!
В качестве лечения – порция мяса
Анемии у детей делят по степеням тяжести в зависимости от количества гемоглобина на единицу объема крови:
легкая – 90-110 г/л,
средняя – 70-90 г/л,
тяжелая – ниже 70 г/л.
Легкие степени анемии лечатся с помощью диеты и коррекции образа жизни. В рацион ребенка вводят продукты мясного происхождения, соки, зеленые фрукты и овощи. Также врачи рекомендуют регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (гимнастика, ЛФК, бассейн), массаж и закаливание.
На средних и тяжелых стадиях развития синдрома специальной диеты оказывается недостаточно. Обычно врачи выписывают лекарственные препараты в доступной для детей форме – сиропе, порошке…
Для профилактики железодефицитной анемии врачи часто прописывают поливитаминные комплексы. Содержание железа в них обычно невелико, однако при нарушениях питания (например, при отказе ребенка от мяса) они оказываются весьма действенным средством восполнения микроэлемента.