Сочи: посмотреть сверху вниз на облака

12 сентября 2018 09:01

В этом самом раскрученном российском курорте хотя бы раз в жизни отдохнул каждый человек. Наша семья побывала здесь дважды. Первый раз мы заехали в Сочи в 2014 году, спустя несколько месяцев после Олимпиады, и пробыли всего несколько часов: вихрем пронеслись по знаменитому дендрарию, олимпийским объектам и на тот момент самому большому в стране океанариуму. Но последний отпуск мы решили полностью посвятить этому городу. И он нас не разочаровал…

Чемпионат мира ощутили в маршрутке

Путем длительных экспериментов с различными пляжами на самых разных российских курортах мы поняли, что терпеть не можем пляжи с крупной галькой. Согласитесь, нет никакого удовольствия в ходьбе босиком по огромным булыжникам. Да и в море при малейшем его волнении не зайдешь. В Сочи, как оказалось, песчаных пляжей практически нет. Зато есть участки побережья с мелкой галькой, где отдыхать вполне комфортно. И этот фактор стал решающим в споре о том, где же именно остановиться в Сочи –  микрорайон Мамайка. Здесь мы в полной мере оценили преимущества мелкой гальки: ходить по ней не больно и грязи никакой по сравнению с песком. Одна беда: берег нагревается к полудню до 50-60 градусов, так что до моря от лежака нам приходилось бежать с высоким подниманием бедра и очень быстро. 

Однако наша семья не любит подолгу сидеть на одном месте и в планах у нас, конечно же, была парочка сумасшедших идей…

Нужно отметить, что мы приехали в Сочи аккурат к открытию чемпионата мира по футболу. 15 июня на олимпийском стадионе «Фишт» состоялась игра между Испанией и Португалией. Но хочу разочаровать всех поклонников футбола: наша семья, включая мальчишек-подростков, к этому виду спорта равнодушна, поэтому никакие матчи мы не посещали и символикой не размахивали.

Впрочем, не ощутить атмосферу мундиаля было невозможно –  в те дни город стоял в 10-балльных пробках, а автобусы и маршрутки были забиты знойными мачос из обеих южноевропейских стран. И пока весь мир пристально следил за маленьким мячиком, за которым с переменным успехом гонялись 22 молодых человека, нас потянуло в горы…

В окрестностях страдал Прометей

Сочи, как известно, на 90% состоят из гор. И отдельные экземпляры, например, пики Чугуш, Агепста и Цахвоа, достигают более 3 тысяч метров над уровнем моря. Мы поставили себе целью высоту попроще – гору Ачишхо (2391 метр). И хотя в окрестностях города есть более доступные вершины, нам после покорения в прошлом году пика Черского (2090) на Байкале планку снижать не захотелось.

Но вначале мы решили потренироваться: гора Ахун, которая считается одной из главных достопримечательностей Сочи, совсем не высока (663 метра), а к ее вершине ведет ровная хорошая дорога. Покоряя эту высоту, мы насладились потрясающими видами.

Во-первых, по преданию, именно в окрестностях Ахуна, а точнее, в Орлиных скалах, что напротив, был прикован древнегреческий герой Прометей (здесь даже установлен памятник). Во-вторых, именно здесь, на южных склонах, притаилась знаменитая карстовая пещера. Вход в нее найти довольно сложно: мы с мужем обнаружили его почти случайно, отправившись на розыски детей, за которыми порой просто не успевали. Здесь же в окрестностях находится знаменитая тисо-самшитовая роща – заповедник с уникальными деревьями и растениями. Возраст некоторых из них составляет более двух тысяч лет (в рощу мы ездили в другой день, так как осмотреть всё за один раз просто нереально).

Сама гора Ахун пользуется огромной популярностью у туристов: дело в том, что по другому склону на нее можно попасть на такси. Но мы, как всегда, не искали легких путей. Подъем в жаркий летний день, пусть и на небольшую высоту, дался очень непросто. Всё время хотелось пить, дыхание сбивалось. Но результат стоил того. На вершине еще в 1930-е годы была построена башня с великолепной смотровой площадкой. Город перед нами раскинулся как на ладони: мы стояли и смотрели вниз на эти маленькие, прогретые солнцем сочинские поселки, окруженные горами со снежными шапками. И от той красоты сжималось горло и перехватывало дыхание ничуть не меньше, чем от физических усилий.

По леднику под палящим солнцем

Лучше гор могут быть только горы… Мы чувствовали это и собирались покорить Ачишхо, хотя знали, что в июне на вершинах Кавказского хребта еще может лежать снег, что там водятся медведи и попадаются ядовитые змеи. В итоге решили маршрут несколько упростить: мы заказали трансфер (джип с высокой проходимостью) до Хмелевских озер. Грунтовая дорога протяженностью 9 километров петляла и изгибалась, а водитель тем временем рассказывал, что можно и чего нельзя делать в горах. Поднявшись на энное количество сотен метров до уровня моря, мы продолжили путь уже самостоятельно.

Виды с горы Ахун теперь казались просто безликими. На высоте две тысячи метров не просто окрестности Сочи лежали как на ладони: мы смотрели сверху вниз на облака.

Примерно на середине подъема на гору Ачишхо мы очень хорошо прочувствовали на себе одновременное воздействие жары и холода. Сверху нещадно палило солнце, а под ногами был настоящий ледник, очень скользкий наст. Вокруг журчали ручейки, пели птицы. Но самая активная жизнь шла внизу: тысячи видов насекомых, нисколько не смущаясь, ежесекундно переползали из зимы в лето. Воздух был буквально напоен ароматами цикламен, рододендронов, морозников и других неизвестных нам растений. И от этого хотелось глубже дышать, кричать, петь и просто идти вперед.

Последние сотни метров к вершине дались нелегко. Два раза нас застала гроза. И если первую мы переждали под сплетением очень густых веток какого-то дерева, то во время второй вымокли до нитки и промочили ноги. Вообще погода в горах меняется очень быстро и неуловимо: туман за считанные секунды вытесняет солнце, а тучи заволакивают горизонт с какой-то космической скоростью.

Потерять дорогу подо льдом очень просто

Буквально в сотне метров от вершины мы потеряли тропу, которая лежала под снегом, и долго блуждали по невысоким холмам. Здесь нас буквально спасли густые заросли рододендрона: в некоторых местах для подъема и спуска вниз не было никакой другой опоры кроме их мощных стеблей с густой листвой и цепких корней. В итоге мы сумели наугад добраться лишь до первой из трех вершин Ачишхо, так как главная тропа была окончательно потеряна. И вот здесь мы увидели чудо… На самом деле, если я начну описывать красоту, которая открылась с горы, то рискую каким-то образом обесценить свои воспоминания. Это то, о чем не стоит говорить вслух, то, что каждый должен увидеть и испытать хотя бы раз в жизни…

Спуск – по мокрым валунам

А вот спуск чуть не стоил нам жизни. Рискнув срезать дорогу через так называемый Медвежий перевал, менее освоенный туристический маршрут, мы пережили много страшных часов. В самом начале спуска в очередной раз зарядил дождь. Гора уходила вниз почти отвесно. Земля превратилась в жидкое месиво, ноги скользили, руки не выдерживали нагрузки. Преодолев этот участок пути, мы вышли на более-менее ровное плато, поросшее огромными, неизвестными нам растениями. Какое-то время шли сквозь этот сказочный травяной лес по едва заметной тропке, пока та неожиданно не оборвалась. Мы подошли к обрыву, осознавая, что окончательно заблудились.  

Неподалеку на солнце блестела огромная каменная гряда, уходившая вниз на сотни метров. Другого пути не было, мы полезли по склону. Дождь то переставал, то опять начинался, валуны стали скользкими, мелкие камни скатывались. У подножия горы раскинулась Красная Поляна. Мы могли видеть, как там, внизу, ездят машины. Еще никогда цивилизация не казалась такой далекой и недоступной. Спустя пару часов этого страшного спуска солнце окончательно высушило камни и образовало просто нереально огромную радугу. Даже сидя на очередном валуне, прощупывая дрожащими ногами устойчивый выступ, я не могла не смотреть на нее, как будто в той радуге сосредоточилась вся красота мира.

Мы спустились в Красную Поляну уже в сумерках. Еле передвигая ноги, добрели до автобусной остановки. Ачишхо покорилась нам и оставила неизгладимое впечатление.

Как и весь отдых в Сочи. Последние дни выдались относительно спокойными. Правда, купаться почти не пришлось: море не на шутку разволновалось, волны докатывались почти до середины пляжа. И это было лишь началом сезона непогоды: сразу после нашего отъезда на Сочи обрушились ливни с грозами и наводнениями. Очевидно, хорошую погоду мы увезли вместе с собой в Санкт-Петербург, в окрестностях которого провели вторую часть отпуска. Но это уже совсем другая история…

Читайте также
Ивановский комбинат детского питания сменит бренд Heinz на "Черноголовку бэйби"
В Ивановской области обнаружили "левые" семена
Долю электронного оборота документов налоговики увеличат до 70–80%