12 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 апреля, 10:47 523

Жители Ивановской области до сих пор продолжают испытывать судьбу на весенней рыбалке

Проезжая утром 13 апреля в сторону Пучежа через села Соболево и Новленское Юрьевецкого района, я поразился большому количеству черных «точек» на льду водохранилища. Насчитал не менее 50 рыбаков, сидевших с удочками на своих «ящиках». Лед был влажным, а кое-где на нем выступала вода.

«Выходить на Волгу и другие реки категорически запрещено, - говорит инспектор Юрьевецкого отдела ГИМС Владимир Кулешов. – Мы ежедневно совершаем шести-семичасовые рейды по Горьковскому водохранилищу на судне на воздушной подушке «Марс», предупреждаем нарушителей правил рыбной ловли и, конечно, штрафуем. Но для многих из них 700 рублей – не деньги. При этом были случаи, когда нас вызывали на реку звонками с мобильных телефонов: люди не могли обойти трещину или просто испугались рыхлости льда». На лед в районе Юрьевца выходят жители не только нашей области, но и гости из Владимирской, Ярославской, Московской, Костромской.

Каждый год у излюбленного места зимней ловли - села Соболево -  откалывается льдина с рыбаками и для спасения приходится задействовать «Марс». Но в этом году, говорит Владимир Кулешов, лед вспучивается, поднимается вверх и, вероятно, никакого откола на данном участке не будет. При этом опасность «путешествия» на льдине сохраняется: если не окажешься отрезанным от берега - так провалишься в воду.  

А вот свежий факт. 26 рыбаков на Волге унесло на льдине по течению в Городецком районе Нижегородской области. Никто из них не пострадал. Медицинская помощь любителям подледного лова не потребовалась. Сотрудники МЧС напоминают, что выход на лед сейчас смертельно опасен и призывают рыбаков не рисковать и закончить сезон.

Сколько стоит спасательная операция «Марса»? Владимир Кулешов говорит, что судно сжигает по 35 литров солярки в час. За семичасовую смену набегает 235 литров по цене 90 рублей за литр. Чего тогда говорить о вертолете? Но закона, обязывающего спасенных оплатить все затраты, пока нет...

…Вчера на Горьковском море юрьевецкие спасатели составили три протокола за выход на опасный лед. Штраф в 700 рублей они оплатили с легкостью.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке