10 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 14 апреля, 12:38 967

Подтопления Холуя уйдут в прошлое

На Сергеевском гидроузле идет очистка русла Тезы от бревен
На Сергеевском гидроузле идет очистка русла Тезы от бревен
Реконструкция гидроузлов на Тезе позволит эффективней бороться с паводком.

Деревянные гидроузлы «одевают» в бетон

Теза, имеющая длину 192 километра, пересекает нашу область с севера на юг по территории шести районов, впадая в Клязьму, в свою очередь отдающую воды в Оку. Как известно, река вплоть до 1970-х годов была судоходна. Развитие фабричного дела в начале XIX века вызвало необходимость строительства деревянных шлюзов. Шуйским купцам стало невыгодно гужем (на лошадях) возить от Плёса до Шуи бумажную пряжу, которая выписывалась из Англии. Это побудило выхлопотать у Петербурга разрешение на судоходство, которое было получено в 1830 году. После чего начались работы по возведению пяти деревянных плотин и шлюзов от устья до города.

10 июля 1837 года была открыта навигация по Тезянской шлюзованной системе (ТШС) длиной 89 километров, которой в прошлом году исполнилось 180 лет!

 

Справка «ИГ» До 1994 года гидротехнические сооружения Тезянской шлюзованной системы находились на балансе канала имени Москвы, руководство которого еще в 1970-е годы объявило маршрут по Тезе нерентабельным – судоходство было закрыто. ТШС в аварийном состоянии передали на баланс Ивановского управления водных ресурсов (в настоящее время – «Верхне-Волжскводхоз»).

 

«Я проработал в Сергееве на первом гидроузле более сорока лет, - рассказывает бывший старший техник Карл Соодам. – Помню, как ходили по Тезе теплоходики «Москвич», «Калининец» (за неприглядный вид их звали «Калоша»). А в 1975 году во время весеннего бурного половодья к нам через пролеты разобранной плотины доставили плавкран. Еще полтора года действовали туристические маршруты «Шуя - пристань» и «Шуя - Холуй».

Главный инженер «Верхне-Волжскводхоза» Андрей Кузнецов и прораб Иван Андреев на стройке Польковского гидроузла № 2

Старый шлюз гидроузла № 1 (Сергеево)

Шлюз № 2 в Польках тоже был деревянным

В 2003 году «Верхне-Волжскводхоз» разработал программу комплексного использования реки - «Теза 2010», поддержанную федеральным правительством. Были реконструированы в бетоне первый, третий и четвертый гидроузлы: они стали нести основную нагрузку по поддержанию уровня реки. Отремонтирован пятый (он теперь скорее музей под открытым небом). Это было необходимо для оптимального режима прохождения весенних и летних паводков, а также стабильного водоснабжении Шуи и прибрежных населенных пунктов вне зависимости от погодных условий. И – для возрождения туристического судоходства по Тезе! Однако для катеров одних бетонных шлюзов и плотин недостаточно – нужно вести очистку дна Тезы: река обмелела и крайне заилена. Как известно, первый этап очистки в черте Шуи начнется на федеральные средства в этом году.

Шуе большая вода не угрожает

Накануне паводка я побывал на гидроузлах ТШС, чтобы убедиться, что плотины сегодня готовы к приему большой воды. «Реконструкция системы завершается. К современным бетонным Сергеевскому (Шуйский район) и Холуйскому (Южский) гидроузлам должны в ближайшие годы добавиться второй в Польках и третий в Хотимле, который большая вода разрушила в 2009 году, - сказал сопровождавший меня главный инженер «Верхне-Волжскводхоза» Андрей Кузнецов. – Стройки начались еще в прошлом году. Из федерального бюджета на эти два объекта выделено 308 миллионов рублей, срок окончания работ – 25 декабря 2019 года».

…74-летний Карл Соодам живет в своем домике «с колоннами» у плотины первого гидроузла в Сергееве (два года как он на пенсии). Напор воды на плотине уже сейчас мощный, но на водохранилище за ней еще стоит лед. Не повторится ли 2009 год, когда паводок снес новую бетонную плотину в Хотимле? «Я с 1972 года на первом гидроузле, - отвечает старейшина Тезянской системы. - Самым мощным был паводок 1979-го. Тогда мы, пропуская воду, разбирали все пять щитовых рядов. По реке плыли деревья, громадные льдины. Но та зима была морозной и снежной, а нынче снег рыхлый. По всем приметам он не принесет много воды и она в большей степени уйдет в почву».

Карл Соодам на шлюзе № 1

На самой плотине разговаривал с осматривающими ее специалистами ТШС (в Сергееве за состоянием режимного объекта следят один техник и три осмотрщика). «Уровень реки на гидроузле на утро 6 апреля – 298 сантиметров, - информирует старший механик Юрий Белов. – Максимальная отметка, когда нужно делать сброс, – пять метров. Но вода прибывает. Однако, думаю, что никаких бурных событий нынче не будет». «За сутки река поднимается на 2-3 сантиметра, это нормально», - подтверждает его коллега Андрей Беляев. – Осенью 2017 года паводок еще больше был. Помните, какие тогда шли дожди?»

Техник Сергей Калентьев, работающий на гидроузле девять лет, рассказал, что к большой воде всё готово: плотину осматривают несколько раз в день, отгоняя бревна баграми, сделан запас щебня, техника в порядке. «Мы понимаем свою ответственность: ведь плотина спасает пригороды Шуи от частичного затопления и обеспечивает запас питьевой воды…»

Не только плотина – еще и мост

Побывали мы и в Польках на стройке новой бетонной плотины, которая началась в июне прошлого года.  Главный инженер «Верхне-Волжскводхоза» Андрей Кузнецов говорит, что подрядчик уже многое сделал: отведено от новой плотины старое русло Тезы, бетонные работы шли даже зимой, видно и ложе нового шлюза.

Мастер Иван Андреев сетует на то, что приходится откачивать много грунтовых вод и ключей, «а на время паводка сделаем технологический перерыв, -  воевать с ним бесполезно». На объекте занято 30 рабочих. Примерно такая же ситуация и в Хотимле на узле № 3.

После реконструкции обе бетонные плотины станут проезжими. А более мощная Хотимльская будет сдерживать напор стихии на нижестоящий гидроузел в Холуе. Ежегодное затопление знаменитого села, прогнозируют специалисты, прекратится, если к тому времени проведут очистку дна Тезы.

 

В тему

По данным департамента природных ресурсов и экологии, в регионе 75 гидротехнических сооружений. Из них в федеральной собственности – 6, муниципальной – 24, частных - 32, бесхозных – 13. На содержание муниципальных дамб из областного бюджета выделено 33,6 миллиона  рублей. Проблемой остаются так называемые бесхозные ГТС, но их число сокращается.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке