24 сентября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 марта, 15:29 244

Теплицу и туалет налогом не обложат

За какие постройки нужно платить владельцам дачных участков и огородов?

Регистрации подлежат строения с фундаментом

С начала года Интернет просто взорвали сообщения о том, что Минфин якобы вводит новый налог для владельцев дачных участков. Мол, теперь нужно будет платить за любые постройки на своем участке – бани, сараи, беседки...

В областной налоговой службе нас заверили, что это не больше чем слухи. «Налог нужно платить только за те объекты недвижимости, которые зарегистрированы в Росреестре», - пояснил начальник отдела налогообложения имущества областной ФНС Сергей Захаров. Любой гражданин может заказать выписку из ЕГРН и посмотреть, на какие объекты у него зарегистрировано право собственности.

Другое дело, если собственник оказался чересчур рьяным и зарегистрировал на своей земле всё, что можно: абсолютно каждое сооружение вплоть до дачного туалета. В данном случае можно обратиться на телефоны горячих линий БТИ и налоговой инспекции с заявлением о снятии подобных объектов с регистрации, и в течение трех месяцев эти заявления будут удовлетворены. Ведь обязательной регистрации в качестве объекта недвижимости подлежат только те строения, которые прочно связаны с землей, то есть у которых есть фундамент.

Наша баня – в аренде

В связи с бурным общественным резонансом вокруг «нового налога» Минфин выпустил информационное письмо, где дал свои разъяснения. Согласно данному документу, налогообложение хозяйственных строений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется с 1992 года. В Минфине подчеркивают, что новый налог не вводился и не планируется к введению. Объектами налогообложения признаются любые здания, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности. Другое дело, что Налоговый кодекс не дает разъяснения, что относится к понятию «хозяйственное строение» или «хозяйственное сооружение».

В Минфине поясняют, что госрегистрации подлежат хозяйственные строения и сооружения, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. А вот, например, теплицы, некапитальные строения и сооружения объектами недвижимости не являются. С другой стороны, некоторые объекты могут иметь самостоятельное хозназначение и выступать в гражданском обороте обособленно. На это и напирают налоговики, настаивая, что баню и сарай можно, например, по отдельности сдать в аренду, а значит, это недвижимость, за которую нужно платить налог.

В любом случае решение о регистрации права собственности владельцем принимается самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

Итак, резюмируем. Налогообложению подлежат только зарегистрированные в Росреестре объекты недвижимости. Хозяйственные постройки, которые не имеют фундамента (сарай, хозблок, дровяник, теплица, туалет) и не имеют подведенных коммуникаций, регистрировать в Росреестре не обязательно.

Меньше 50 «квадратов» - пониженная ставка

Если у вас зарегистрировано право собственности на ряд хозпостроек, то вы должны знать несколько нюансов. Во-первых, при налогообложении хозпостроек площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в личном подсобном или дачном хозяйстве, огородничестве, садоводстве или на землях ИЖС (индивидуального жилищного строительства), применяются пониженные ставки.

При этом ставки устанавливаются каждым конкретным муниципалитетом. Нормами Налогового кодекса прописаны лишь границы «разбега»: ставка не может быть менее 0,1% кадастровой стоимости объекта и не может быть больше 0,3%. Если объект не стоит на учете в ФНС, то при его выявлении налоговыми инспекторами применяется повышенная ставка 0,5%. Так что в отдельных случаях о регистрации и идентификации капитальных хозстроений лучше позаботиться самостоятельно.

Некоторым категориям собственников положены налоговые льготы. Например, пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров. Кроме пенсионеров к льготникам относятся: Герои Советского Союза и России; участники ВОВ, конфликтов и боевых действий; лица, пострадавшие от радиации (Чернобыль, Семипалатинск); члены семей военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства; лица, получающие пенсию на льготных условиях, например за выслугу лет; некоторые другие категории.

Данные по налоговым льготам (заявление и подтверждающие документы) необходимо представлять самостоятельно.

 

Между тем

До 2020 года в России действует мораторий на ввод новых налогов и повышение старых.

 

Новшества 2018 года

Согласно изменениям Налогового кодекса, гаражи выделены в качестве самостоятельного объекта налогообложения, отличного от хозяйственных строений и сооружений.

***

С 1 января изменился порядок взимания налога на земельный участок и определения его кадастровой стоимости в случае изменения вида разрешенного использования (ВРИ) (земли сельскохозяйственного и промышленного назначения, населенных пунктов, лесного и водного фонда, а также особо охраняемых территорий и запаса).

Раньше при смене вида использования участка его кадастровая стоимость, которая учитывается при расчете налога, и налоговая ставка не менялись до следующего года (налогового периода). Теперь изменение кадастровой стоимости в связи с переменой вида разрешенного использования участка или изменении площади применяется при расчете налога текущего налогового периода. Для отсчета берется дата внесения этих изменений.

***

Налогом на доходы физических лиц с 2018 года не будут облагаться суммы, получаемые гражданами при ряде обстоятельств. Так, освобождена от НДФЛ сумма оплаты части первоначального взноса из средств бюджета при автокредите.

НДФЛ не будет взиматься при получении отдельных видов стипендий, при оплате за обучение по некоторым видам образовательных программ; при получении возмещения пострадавшими дольщиками за счет средств компенсационного фонда; при получении выигрыша в азартные игры или лотерею до 4 тысяч рублей (при этом налоги с выигрышей до 15 тысяч уплачивает гражданин, а более 15 тысяч – организаторы).

***

Для получения льготы по имущественным налогам теперь необходимо предъявить в налоговую только заявление о предоставлении льготы. Документы, подтверждающие право на нее, налоговый орган будет получать в течение семи дней в порядке межведомственного взаимодействия. Заявление можно будет подать и в электронном виде.

***

Согласно изменениям в Налоговом кодексе стало возможным признание безнадежными и списание долгов по налогам, которые образовались у граждан до 1 января 2015 года, а также пеней и штрафов по ним. Налоговая амнистия касается недоимок по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.

Безнадежные долги индивидуальных предпринимателей до 1 января 2015 года также можно будет списать (кроме недоимок по налогу на добычу полезных ископаемых). Более того, предпринимателям «простят» недоимки по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, которые возникли до 1 января 2017 года.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке