20 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Транспорт 14 марта, 10:13 1140

Проект реконструкции здания вокзала в Иванове выберут сами жители

Об этом во вторник, 13 марта заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Станислав Воскресенский. Вместе с первым заместителем Председателя Правительства России Игорем Шуваловым они осмотрели здание вокзала и познакомились с подготовленными проектами реконструкции.

Станислав Воскресенский рассказал Игорю Шувалову, что во время визита в Ивановскую область главы РЖД Олега Белозерова, была достигнута договоренность, что концепция реконструкции вокзала будет предполагать его развитие не только с точки зрения объекта железнодорожной инфраструктуры, но и как места культурного притяжения, с тем, чтобы он стал частью комфортной городской среды. «Российскими железными дорогами выделены соответствующие средства на ремонт вокзала, разработано несколько вариантов, как будет выглядеть фасад. Но мы попросили РЖД, чтобы все-таки жители Иванова выбрали, как должен выглядеть вокзал. Поэтому я призываю ивановцев ознакомиться с вариантами, которые подготовлены Российскими железными дорогами, и проголосовать за лучший проект», – сказал Станислав Воскресенский.



Глава региона провел для Игоря Шувалова экскурсию по зданию вокзала, который, напомним, является памятником архитектуры регионального значения, здание возводилось в 30-х годах прошлого века – в период, когда рассматривалась возможность переноса столицы РСФСР в город Иваново. Врио губернатора назвал здание уникальным, это самый большой пассажирский комплекс на Северной железной дороге. Станислав Воскресенский заверил, что ремонт будет проводиться с максимальным сохранением исторического облика здания и интерьера. При этом инфраструктура объекта будет соответствовать современным требованиям транспортной безопасности, актуальным запросам пассажиров и нормам обслуживания маломобильных путешественников. «Сейчас наша задача – сделать вокзал максимально комфортным для жителей и пассажиров, чтобы можно было отсюда не только путешествовать, но и интересно проводить время», – добавил он.



По информации ОАО «РЖД», реконструкция вокзала начнется в 2018 году и будет включать реконструкцию платформ №1 и №3 с устройством подземного пешеходного перехода на станцию, техническое перевооружение здания и обновление фасада. Всего в текущем году инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры Ивановской области составят 536,3 млн рублей.

Ивановский вокзал – еще и крупный железнодорожный узел, который обслуживает как грузовые, так и пассажирские поезда: отсюда курсируют четыре пригородных поезда и четыре поезда дальнего следования. С 13 марта запущено регулярное скоростное железнодорожное сообщение между Ивановом и Москвой.


«Первая «Ласточка» сегодня пришла из Москвы и буквально только что ушла обратно в Москву. Я поздравляю всех – и жителей Ивановской области, и москвичей с таким событием. Это ультрасовременный поезд, здорово, что теперь есть возможность сообщения в пределах четырех часов между двумя столицами – столицей страны и столицей региона», – сказал Игорь Шувалов.

Добавим, ячто в рамках своего визита вице-премьер также посетил Наволоки. Вместе с главой региона Станиславом Воскресенским он побывал на предприятии ХБК «Навтекс» и провел совещание о перспективах развития текстильной отрасли с участием представителей федеральных министерств и ведомств, Фонда развития моногородов, руководителей текстильных предприятий региона.

Предприятие «ХБК Навтекс» при поддержке Минпромторга России, Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов реализует инвестиционный проект «Создание комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов» общей стоимостью 732 млн рублей (без учета объектов инфраструктуры), нацеленный на создание импортозамещающей продукции - перевязочных материалов. По итогам реализации проекта более половины потребляемых в России перевязочных материалов составит продукция «ХБК «Навтекс».

Проект, направленный на импортозамещение, профинансирован Фондом развития промышленности, получен займ в размере 250 млн рублей. За период 2015 - 2017 гг. Минпромторг России предоставил компании «ХБК «Навтекс» субсидию на возмещение части затрат на реализацию проектов по организации производства медизделий в размере 113 млн рублей. В рамках соглашения с Фондом развития моногородов фонд вложит 250 млн рублей в создание и реконструкцию объектов инфраструктуры (дорожная сеть, ливневая канализация и очистные сооружения), необходимых для реализации инвестпроекта. Помимо этого в феврале 2018 года подписано постановление Правительства РФ о присвоении моногороду Наволоки статуса территории опережающего социально-экономического развития. 

За три года объем собственных вложений компании в реализацию проекта превысил 400 млн рублей. В дальнейшем предприятие планирует инвестировать еще более 300 млн рублей и создать порядка 850 рабочих мест.

Игорь Шувалов и Станислав Воскресенский осмотрели установленное оборудование в приготовительном и ткацком производстве, ознакомились с образцами выпускаемой продукции. Напомним, объем отгруженной продукции на предприятии за 11 месяцев 2017 года составил 350 млн рублей. Выработано почти 300 млн кв. м хлопчатобумажных готовых тканей, произведено 64,2 млн шт. бинтов, более 13 млн медицинских салфеток и отрезов.

В развитие проекта в перспективе предусмотрена организация выпуска инновационной продукции - перевязочных материалов с дополнительными потребительскими свойствами (использование рентгеноконтрастной нити, нанесение различных пропиток и лекарственных составов, в том числе бактерицидного серебросодержащего покрытия).

В Наволоках Игорь Шувалов также ознакомился с проектами резидентов ТОСЭР и провел совещание о перспективах развития текстильной отрасли и международной кооперации. «Существующую промышленную площадку надо заставить жить новой жизнью, использовать ее под новые идеи обустройства и развития городской среды. Здесь есть интересная архитектура, соответствующая история, и, если производственные мощности, а также хороший сервис сосредоточить в одном месте, то можно получить точку притяжения молодежи не хуже, чем Красный Октябрь в Москве», – сказал первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский поблагодарил Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и лично Игоря Шувалова за принятое решение о создании в Наволоках территории опережающего социально-экономического развития. «Мы знаем, насколько консервативно Правительство России сегодня подходит к присвоению этого статуса, поэтому особенно благодарим вас за это решение. Создание ТОСЭР «Наволоки» может дать импульс развития – и в этом наша совместная задача – всему северу Ивановской области: здесь Кинешма, Кинешемский район и Заволжск. Это может стать интересной отдельной точкой роста. Мы, безусловно, проследим, чтобы все обязательства, взятые инвесторами, были выполнены. И в случае успеха этого проекта, будем выходить с новыми идеями по созданию территорий опережающего развития», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

В Наволоках также состоялась двусторонняя встреча Игоря Шувалова и Станислава Воскресенского, в ходе которой они обсудили вопросы социально-экономического развития региона и перспективы функционирования территории опережающего социально-экономического развития в Наволоках, сообщили в пресс-службе правительства Ивановской области.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Транспорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке