Наша газета составила свой «индекс блина». За основу мы взяли распространенный рецепт: литр молока, три яйца, килограмм пшеничной муки, 100 миллилитров растительного масла, 70 граммов сахарного песка, щепотка соли, пакетик сухих дрожжей, плюс полпачки сливочного масла для смазки готовых блинов. Эти продукты, в основном купленные по акции, обошлись нам в 120 рублей, и один блин в результате будет стоить меньше пяти.
Если же пойти по пути экономи и купить пачку блинной муки, то килограмм обойдется не дороже 60 рублей. Ее плюсом является то, что в смесь не нужно добавлять ничего, кроме теплой воды и нескольких ложек масла для смазки сковороды. Банка сгущенки, джема или сметаны к блинам обойдется вам в 50-80 рублей.
Но это – если блины без начинки. А если с начинкой? Тут есть варианты. Стоимость блинов может и остаться практически такой же (если положить в блины запасенные на зиму морковь, грибную икру и прочие припасы), и вознестись «до небес». Пожалуй, самыми дорогими окажутся блины с красной икрой. Ее цена в магазинах - от 350 до 500 рублей за баночку. А хватит икры максимум на 15 блинов.
В честь праздника можно купить и что-нибудь еще экзотичней. К примеру, небольшой кусок соленой семги (примерно за 350-450 рублей), которая станет начинкой еще для 10-15 блинчиков. Говорят, что вкусно фаршировать блины мидиями или креветками. Не знаю, не пробовала… В любом случае это тоже не дешевое удовольствие.
Еще один выход для тех, кто не хочет или не может печь «солнышки» сам, – полуфабрикаты. Их выбор, как правило, достаточно широк. Такие блинчики нужно просто разогреть в микроволновке или обжарить на плите. И цены на них вполне демократичные: в среднем упаковка из восьми замороженных блинчиков стоит чуть более 50-60 рублей. В некоторых торговых точках такие блины продаются на вес – около 100 рублей за килограмм (с начинкой - немного дороже).
Традиционное масленичное лакомство можно попробовать и во многих ивановских кафе и ресторанах и даже в специализированных блинных. Кстати, сейчас практически во всех общепитах блины есть в меню и пользуются спросом. Там к празднику пекут блины с самыми разнообразными начинками. Обычный блинчик с маслом - 25 рублей, два с начинкой – 100. В продвинутых заведениях блины, понятно, вкуснее, порции больше и готовят их прямо при вас, но и стоят они значительно дороже. Так, горячий блин с маслом здесь будет стоить уже 70 рублей, а за четыре блина с творогом и джемом вы заплатите как минимум 250.
КСТАТИ Опытные любители блинов советуют: если вы ограничены в средствах, но блинов давно не ели, в последний день недели сходите на масленичные гулянья. В Прощеное воскресенье повсюду проводятся конкурсы на быстрое поедание блинов и дегустации. И, как правило, совершенно бесплатно!