12 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 11 февраля, 20:26 1030

Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «Бизнесу нужны стабильные правила»

Сегодняшние ивановские предприниматели нацелены на создание современных автоматизированных производств и развивающих центров в гуманитарной сфере.

«Экомир» создал в 32 года

Ивановец Владимир Процик – еще очень молодой человек. Ему всего 36 лет. Но уже – директор компании «Экомир», в которую входит недавно построенный на окраине областного центра завод по утилизации ртутных ламп.

«Наша фирма  образована в 2013 году, и мы сразу решили занять нишу в сфере экологии, - рассказывает он. – Сначала собирали для утилизации промышленные отходы. А после краха известного цеха по сбору ртутных ламп «Лотос» решили занять эту нишу на областном рынке. И, что удивительно, не встретили конкурентов. Дело пошло. Начали строительство современного завода по переработке этой высокотоксичной продукции, и в прошлом году оснастили завод отечественным оборудованием. С  ноября по январь переработали уже  больше 300 тысяч ламп. Мощности же рассчитаны на три миллиона в год».

Недостатка в партнерах, продолжает Владимир, нет: лампы везут практически со всех районов области и даже из других регионов. При таких крупных объемах переработки на заводе работают всего… 12 человек! Но, наверное, как и любой представитель малого бизнеса, Владимир Процик строит планы расширения производства: фирма планирует перерабатывать  и отходы других видов, имея в виду, что с 1 февраля 2019 года в России вводится обязательная раздельная сортировка и утилизация мусора. Здесь установят новые автоматы и примут еще ряд сотрудников.

Региональное правительство поддержало этот проект: «Экомир» получил стартовую поддержку, в том числе информационную.

И текстиль, и молоко…

Владимир Процик в минувшую среду стал одним из участников встречи предпринимателей региона с врио губернатора Станиславом Воскресенским.  Больше всего, конечно же, его волновал вопрос, продолжится ли поддержка малого бизнеса в нашей области.

Перед началом встречи Процик и его коллеги активно общались друг с другом. Интересных людей было немало: Анжелика Гатаулина -  заместитель и единомышленник создателя IT-компании «Гарпис» Руслана Гатаулина, разработавшего «ЖЭКу» - командную компьютерную игру на основе «жилкомхозовской» проблематики, которая сегодня набирает популярность,

Дмитрий Никифоров – руководитель фирмы «Доминанта», чья специфика - разработка и производство высокотехнологичных изделий медицинского профиля.

Малый бизнес выходит и на площадку наших текстильных и швейных гигантов. Но у него - к примеру, у шуйского объединения «Спецтекстиль» (руководитель Надежда Муратова) -  более гибкое производство, быстро перестраивающееся на современный ассортимент. Комплекс  экономического развития правительства (зампред Светлана Давлетова тоже пришла на встречу), поддерживая тесную связь с федеральными фондами,  разработал несколько программ, которые дают толчок их развитию. Например, выделяет субсидии на начальный бизнес, компенсацию покупки нового оборудования.

Относятся к малому и среднему бизнесу и сельхозпредприятия региона. Я хорошо знаю председателя СПК-колхоза  «Центральный» Михаила Леонтьева, который тоже был приглашен на встречу с врио губернатора. Он предпочитает не жаловаться на диспаритет цен в сельском хозяйстве и невозможность получить дополнительную господдержку, а умело использует возможности на региональном уровне. Его молочная продукция под маркой «Мишкино счастье» пробилась даже в торговые сети. Во многом за счет того, что на льготный кредит удалось закупить новое оборудование.

Развивающим центрам тоже выделяют субсидии

Настало время активного сотрудничества малого бизнеса региона с государством и в гуманитарной сфере, в частности в сфере образования. Частные школы и детсады – это тоже его современное лицо. И регион, прозвучало на встрече, намерен продолжать это важное направление. Частным учреждениям этого профиля, сообщила учредитель  региональной сети детских развивающих центров «Сёма» (создана в декабре 2015 г.) Наталья Петрова, выделяется федеральная субсидия наравне с госучреждениями.

Но в беседе с журналистами она заострила проблему, требующую решения. Количество частных детсадов выросло в пять раз,однако получать лицензию многие не спешат – работают под кодом «Присмотр и уход», то есть без оказания образовательных услуг. Тем не менее услуги эти они всё равно оказывают: «Даже если воспитатель читает книжку ребенку или они вместе мастерят поделку – это уже образовательный процесс. Получается, большинство организаций фактически нарушают закон об образовании».

Малый бизнес осваивает и туристическое пространство региона. Руководители турфирм и их партнеры тоже поделились своими планами и проблемами и задали  вопросы руководителю области. А сам Станислав Воскресенский рассказал о предпринимаемых шагах по развитию транспортной инфраструктуры в регионе и достигнутых соглашениях с Ростуризмом. «ИГ» не раз писала о них, но напомним: это налаживание современного транспортного сообщения с Москвой и запуск скоростной «Ласточки», участие в федеральной целевой программе по внутреннему въездному туризму целым кластером, помимо Плёса включающим Кинешму, Юрьевец и Палех.

«Мы договорились о возвращении туристических теплоходов в Кинешму. В расписании на этот год почти 40 судозаходов, и город активно готовится», - напомнил Станислав Воскресенский. «Вижу большой потенциал в развитии внутреннего туризма», - добавил он и пригласил предпринимателей совместно поработать в этом направлении.

Новая льгота - по налогу на недвижимость

Вопрос бизнес-климата для врио губернатора  – приоритетный. Эта мысль красной нитью проходила через его беседу с предпринимателями. Станислав Воскресенский подчеркнул важность открытого диалога власти и бизнеса, вовлечения малого бизнеса в региональную экономику «В нашей  области в малом бизнесе занятость больше, чем в среднем по России. Это хорошо, но может быть еще лучше, я уверен. Область динамичная, и  совместными усилиями мы сможем сделать, чтоб она еще прибавила в темпах роста», - заявил руководитель региона. Он также отметил, что в области сильное отделение «Опоры России» и выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве с общественниками и всеми бизнес-объединениями.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Василий Скворцов назвал созданные условия для развития малого и среднего бизнеса в Ивановской области достаточно комфортными. Он высказался за продление действия системы налоговых льгот для предпринимателей.  Установленные в области пониженные ставки по специальным налоговым режимам заканчивают действие в этом году. «Льготы существуют более пяти лет, динамика положительная. Несмотря на снижение налоговых ставок, мы видим рост собираемости этих налогов. То есть господдержка положительно сказываются и на развитии предпринимательства, и на наполняемости бюджета», -  сказал общественник.

Врио губернатора напомнил, что к уже действующим мерам федеральной и региональной господдержки этого сектора экономики недавно добавилась еще одна: льгота по налогу на недвижимость.

Врио губернатора поручил комплексу экономического развития определить наиболее эффективные меры поддержки малого бизнеса, расширения льгот и завершить эту работу в первом полугодии текущего года. Хотя при этом он заметил, что «самое лучшее - чтобы налоговые правила были стабильными. Может быть, не так нужны новые льготы, но точно нужны стабильные правила, чтобы вы могли планировать развитие, инвестиции».

Количество субъектов малого предпринимательства в Ивановской области возросло  с 40,3 тысячи в 2015 году до 43,8 тысячи  в 2018-м. Доля занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса - 22,1 %. Удельный вес продукции МиСБ в общем объеме валового регионального продукта - более 52%. 

Для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной, научной сферах и в сфере бытовых услуг, до 1 января 2021 действуют «налоговые каникулы».  Установлены пониженные налоговые ставки по специальным налоговым режимам по большинству видов экономической деятельности, которые действуют до конца 2018 года. На 74 вида деятельности введена патентная система налогообложения и предусмотрены понижающие коэффициенты в зависимости от места осуществления. Действует система целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства: в областном бюджете на 2018 год на эти цели заложено  8,8 миллиона рублей. Предоставляются субсидии бюджетам муниципальных образований на господдержку субъектов малого и среднего предпринимательства  в моногородах.

Только факты: новые институты развития

 С 2017 года на базе ГУП «Инвестиционное агентство Ивановской области» действует Центр поддержки предпринимательства, а  с 2016-го - Региональный центр инжиниринга.  В текущем году будет создан центр экспорта.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке