20 февраля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 2 мая 2017, 15:07 1339

Фотографировалась рядом с Хрущёвым

Из 250 человек именно Юлии Вечеровой довелось сниматься рядом с руководителем государства.
Из 250 человек именно Юлии Вечеровой довелось сниматься рядом с руководителем государства.
Свой юбилей в эти дни отмечает Герой Социалистического труда Юлия Вечерова. В 1960-е годы знатную ткачиху савинской фабрики «Солидарность» знала, без преувеличения, вся страна.
«Родилась в 1932 году 4 мая в деревне Бережки Мишкулаинского сельсовета Савинского района. Моя мать Синюкова Мария Сергеевна и отец Синюков Михаил Иванович – рабочие-текстильщики. Всё мое детство прошло в поселке Савино... В 1940 году пошла в школу, окончила 7 классов. В 1947 поступила учиться в школу ФЗО при фабрике «Солидарность». С 1948 года работаю ткачихой... В 1950 году вышла замуж. Муж Вечеров Иван Георгиевич работает ткацким поммастера фабрики «Солидарность». Имею 3-х детей школьного и дошкольного возраста».

Из автобиографии Юлии Вечеровой, написанной в 1961 году.

Вот слова из характеристики Юлии Михайловны, которая хранится в нашем архиве вместе с другими документами о ее трудовой и общественной деятельности, личной жизни: «В 1958 году, в совершенстве овладев своей профессией, перешла на работу в отстающий участок и вывела его в передовые. Сочетая правильную организацию работы своего участка с модернизацией станков, она уже в июне 1959 года достигла уровня производительности оборудования, запланированного на 1965 год»…

Почин Вечеровой открыл большие возможности для увеличения выпуска тканей без дополнительных капитальных затрат. Используя этот резерв, коллективы предприятий дополнительно выработали тысячи тонн пряжи, десятки миллионов метров тканей. В 1960 году Юлия Михайловна была удостоена звания Героя Социалистического труда.

Особый интерес представляют фотодокументы и личный фонд знатной текстильщицы, который она передала в областной архив еще в 1962 году. В фонде – биографические материалы, статьи и выступления Юлии Вечеровой, многочисленные письма, полученные не только от соотечественников, но и от зарубежных друзей – коллег из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Китая, Вьетнама. Цыонг Као Хьет подписывал свои письма и открытки «твой вьетнамский брат», китайская ткачиха Ни Хай-бао – «Ваша подруга»...

В 1960 и 1962 годах ЦК профсоюза текстильной промышленности направил Юлию Михайловну в Чехословакию и ГДР, как тогда говорили, по обмену опытом. Позднее чешские рабочие сообщали о своих достижениях, на которые их вдохновило «милое посещение» фабрики Юлией Михайловной. Фотографии запечатлели этот, говоря современным языком, мастер-класс. Одной из бригад ткацкой фабрики «Тиба» в городе Бэроун было даже присвое но имя Юлии Вечеровой.

Наша землячка была депутатом Верховного Совета СССР, делегатом партийных и профсоюзных форумов. На одном из снимков – руководители страны с делегатами XXII съезда КПСС, того самого, провозгласившего построение в СССР коммунизма к 1980 году. На снимке, где около 250 человек, именно она рядом с главой государства – Никитой Хрущёвым. Вот что писал ей Никита Сергеевич в своем открытом письме: «Ваша работа показывает пример творческого отношения к труду и умелого использования техники текстильного производства. Вы своим самоотверженным трудом вносите достойный вклад во всенародную борьбу за быстрейшее создание обилия товаров широкого потребления в нашей стране».

В 1965 году Юлия Михайловна заочно окончила Ивановский хлопчатобумажный техникум, получила специальность «техник-механик». С 1968-го живет в Иванове, работала здесь на камвольном комбинате мастером, инженером по технике безопасности, заместителем директора по работе с молодежью. Любила путешествовать: уже не с официальными делегациями, а по турпутевкам посетила Болгарию, Югославию, Финляндию. Свои впечатления от поездок записывала, пример чему – сохранившаяся тетрадь о поездке в Чехословакию.

4 мая Юлии Михайловне исполняется 85 лет. В этот день в областном архиве открывается тематическая выставка «Золотое созвездие». Надеемся увидеть юбиляршу на открытии выставки, чтобы лично поздравить ее.

Наталья МУРАВЬЁВА, замдиректора облархива
Газета № 34 (02.05.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке