11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 7 августа 2015, 15:33 3026

«Крылатый воин» из Савина воевал за Крым

Третий слева - Александр Хлебников. Январь 1942 года.
Третий слева - Александр Хлебников. Январь 1942 года.
В областном архиве хранится множество документов о Великой Отечественной войне. Среди них – архивная коллекция «Народная память»: воспоминания и документы ивановцев – участников фронта и тыла. Коллекция включает в себя материалы, переданные самими участниками войны, а также поступившие от их родственников, однополчан, ветеранских организаций, журналистов, краеведов. Недавно «Народная память» пополнилась новыми документами. Поступили фотографии, копии наградных листов, письма, воспоминания об участнике битвы за Севастополь Александре Хлебникове.

Выпуск курсантов совпал с началом войны

Александр Иванович родился в 1922 году в деревне Эдон Вязниковского уезда Владимирской губернии. Впоследствии жил в поселке Савино, окончил там школу. По словам учительницы Савинской школы Е. Смирновой, он был «небольшого роста, худощавый, всегда подтянутый, хорошо одетый, начитанный, серьезный».

Закончив школу-десятилетку, поступил в военно-морское авиационное училище в Николаеве. Выпуск курсантов был назначен на 22 июня 1941-го. Буквально за несколько дней до этого Александр прислал домой письмо: сообщал, что скоро приедет в отпуск. Помешала война.

Воздушный стрелок-бомбардир 2-й авиаэскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота Хлебников воевал с первых дней Великой Отечественной. Сначала авиаполк, в котором он служил, базировался в Крыму. Боевые вылеты наш земляк совершал на скоростном бомбардировщике (СБ) в составе экипажа младшего лейтенанта Василия Павлушина. В наградном листе подчеркивается, что «товарищ Хлебников является мастером своего дела. Будучи молодым штурманом, свое мастерство довел до совершенства».

К ноябрю 1941 года, когда большая часть Крыма была оккупирована гитлеровцами, полк перебазировался на Кавказ. Боевые вылеты были почти ежедневными. Вылетали во вражеский тыл, в том числе в румынский порт Констанца, бомбили и стратегические объекты: корабли, аэродромы. Александр «производил бомбоудары по войскам противника, задание выполнял отлично <…> 15 марта 1942 г. Хлебников в составе 8 самолетов СБ летал на бомбоудар по вой скам противника, разрушено более 15 ж.д. вагонов с боеприпасом». (Из наградного листа.)

Лег под скальпель рядом с командиром

Когда самолеты базировались в станице Крымской, экипаж Хлебникова перешел на ночную работу. Почти каждую ночь по восемь часов бомбардировщик находился в воздухе, всегда точно и четко выполняя боевое задание – благодаря в том числе и высокому мастерству стрелка-бомбардира.

Из письма командира экипажа летчика Василия Павлушина семье Хлебникова: «Если Саша наводил меня на цель, то создается впечатление, как будто бы он весь уходит в прицел и будет падать вместе с бомбами куда нужно».

Летом 1942-го самолет был подбит, но все члены экипажа спаслись. Наш земляк получил сильные ожоги лица и рук. В лазарете, лежа на операционном столе рядом с командиром, Александр сказал ему: «Василий, будешь слепым, будешь инвалидом – я с тобой. Уедем ко мне, всю жизнь водить тебя за руку буду, радость и горе будем делить вместе».

По свидетельству Василия Павлушина, «когда обгорели, ничего не видя, при ужасных болях я услышал самые дорогие слова товарища, дружба с которым крепла при опасностях в бою, при удачах, при смехе в быту, при взаимном понимании друг друга».

После госпиталя вместо дальнейшей поправки здоровья в санатории лейтенант Хлебников поехал в родное Савино. Там его ждали мать, сестры, младший брат. А потом снова вернулся на фронт.

Целый час «висели» над линией фронта

В 1943 году действия 40-го полка пикирующих бомбардировщиков были направлены в основном на порты Феодосия, Керчь, Тамань, через которые враг осуществлял снабжение своих войск. Главной задачей авиации Черноморского флота становилось удержание под контролем главной морской коммуникации противника.

Александр писал домой, что летать приходится в очень сложных условиях: на большой высоте, над морем, в темноте, при большой облачности. Несколько раз экипаж попадал в снежную пургу. Нередко приходилось разгадывать хитрости фашистов, которые пытались замаскировать свои объекты, освещая ложные. Однажды, выполняя боевую задачу, выбирая цель, самолет целый час «висел» над линией фронта под зенитным огнем, так как трудно было определить, где свои, а где немцы. Но благодаря смелости и профессионализму экипажу удалось выполнить поставленные задачи и вернуться на аэродром.

Приказом командующего Черноморским флотом от 6 марта 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецким фашизмом и проявление при этом мужества и отваги» Александр Хлебников был представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени».

Лейтенант Хлебников погиб при выполнении боевого задания 17 июля 1943 года. Как сказано в документе, «место захоронения – район Ялты (утонул в море)»… В Севастополе, на проспекте Острякова, в 1981 году был установлен мемориал «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев». На нем увековечены имена погибших и пропавших без вести летчиков, штурманов, стрелков и радистов ВВС Черноморского флота, места захоронений которых не установлены. Среди них – имя нашего земляка. Оно занесено в Книгу Памяти по Савинскому району, а также в Книгу Памяти Севастополя. В Савине улица, на которой до войны жил Александр Хлебников, названа в его честь.
Елена БОЛТУНОВА, Ольга ЛИПИНА, сотрудники облархива
Газета № 61 (07.08.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке