11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 2 июня 2015, 14:58 2511

Их соединила… ВОЙНА

Старшее поколение жителей Майдакова Палехского района знали Марию и Семёна Кудиных как семью медицинских работников, прошедших суровые годы Великой Отечественной войны и оставивших заметный след в истории села. В год 70-летия Победы хочется еще раз выразить благодарность и отдать долг светлой памяти этой необыкновенной семье

Вынесла с поля боя 40 раненых

Мария Перевозщикова родилась в 1916 году в глухой удмуртской деревне Чужегово. Девочка из крестьянской многодетной семьи в 13 лет осталась сиротой и начала работать. В 1941 году она окончила Ижевский медицинский институт, но ей не пришлось посидеть с выпускниками за праздничным столом: за неделю до банкета по всей стране прозвучало страшное слово – «война»!

Мария Ивановна начала свой фронтовой путь в плавучем госпитале Амурской военной флотилии. Именно здесь, на Амуре, познакомились и приглянулись друг другу Мария Перевозщикова и Семён Кудин, который проходил в Амурской флотилии срочную службу.

Мария была направлена на ускоренные курсы по хирургии, поскольку фронт остро нуждался в военно-полевых хирургах.

В 1942 году воинская часть Амурской флотилии была переформирована и переброшена на запад, в район боевых действий. Мария попала в 48-ю мотомеханизированную бригаду 41-й армии Калининского фронта. Основная задача бригады состояла в том, чтобы подготовить плацдарм для наступления Красной Армии. С этой целью небольшие группы бригады на бронетранспортерах осуществляли непрерывные «набеги» в тыл врага и, создав панику в рядах противника, быстро откатывалась назад.

В боях перед новым, 1943 годом бригада попала в «мешок». Все дороги фашисты заминировали. Медсанбат рассредоточился в лесочке. По всей линии фронта немцы установили радиопередатчики и призывали: «Рус, сдавайся… Рус, капут!». С утра до вечера они вели обстрел.

Во время затишья наши солдаты решили выходить из окружения ночью. Ползли в маскировочных халатах, обдирая руки о заледеневший снег. Неожиданно (этот кошмарный эпизод навсегда врезался в память Марии) на выдвинувшуюся вперед группу отряда выскочили несколько немецких танков и в свете прожекторов стали беспощадно обстреливать отходящих бойцов. Медработники с ранеными на носилках залегли. Один из танков проскочил мимо Марии и, по счастливой случайности, подмял под себя лишь ее винтовку.

Мария Перевозщикова вынесла с поля боя более 40 раненых. Находясь почти всё время на передовой в боевых подразделениях батальона, вместе со своими санитарами она умело и быстро организовывала эвакуацию раненых. На машинах, лошадях, служебных собаках они переправляли их в безопасные места.

А сколько жизней солдат и офицеров она спасла в военном госпитале на операционном столе! Пересчитать вряд ли возможно…

Летом 1943 года советские вой ска начали большое наступление. Часть, в которой служила Мария, форсировала Днепр. Вместе с передовыми подразделениями на другой берег переправился и медсанбат. Мария работала в эти дни не покладая рук, без сна и отдыха.

При очередной контратаке немцев, когда наша землячка помогала отправлять раненых, она оказалась под вражеским бронетранспортером. Чудом осталась жива. После нескольких месяцев, проведенных в госпитале, она вновь вернулась в часть и закончила военную службу в звании капитана.

Ее ратный подвиг отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Узнал о победе на месте встречи союзников

Семён Кудин родился в 1921 году в селе Пустошь Шуйского уезда. Многодетная крестьянская семья рано осталась без кормильца. В 1939 году, после окончания Шуйского медицинского училища, Семён был призван на срочную службу в Амурскую флотилию, где служил в составе дивизиона бронекатеров на советскокитайской границе. Там он и встретил известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

В 1942 году был направлен на фронт в составе той же 48-й мотомеханизированной бригады под город Белый Калининской области. Свое боевое крещение на фронте он получил, когда рота автоматчиков в течение всего дня вела ожесточенный бой за деревню Сыромятную. Лишь к вечеру, преодолев отчаянное сопротивление, бойцы ворвались во вражеские траншеи. Завязалась рукопашная, враг не выдержал такого напора и отступил. В этот день бригада продвинулась вглубь занятой немцами территории на 20 километров, освободив несколько сел и деревень. За проявленную в этом сражении храбрость Семён Кудин был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем боец Кудин воевал в составе разведроты 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса. В боях за Кёнигсберг разведротой был разгромлен штаб 247-го пехотного полка вермахта и взят в плен подполковник штаба полка. За успешное проведение данной операции младший лейтенант Семён Кудин был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии ему пришлось участвовать в боевых действиях на Калининском, 2-м Белорусском, 2-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Он получил два ранения и три контузии. За проявленную храбрость в боевых действиях младший лейтенант Кудин неоднократно получал награды и благодарности.

Семён Васильевич – кавалер четырех орденов и медали «За отвагу». Войну закончил в 1945 году в городе Грабов на Эльбе, где состоялась встреча с американскими союзными войсками. После войны он продолжил службу в Белоруссии, в городе Слоним.

В сельской больнице был и роддом

Примечательно, что в 1943 году на Калининском фронте Мария Ивановна и Семён Васильевич встретились вновь. Ну а после войны они уже никогда не расставались.

С 1952 по 1975 год Мария Ивановна работала главным врачом Майдаковской участковой больницы. Под ее руководством построили двухэтажное здание, где был организован стационар на десятки коек. В больнице имелось родильное, детское отделения, рентгенкабинет, лаборатория для сдачи анализов, зубной кабинет, вся необходимая инфраструктура лечебного учреждения. Население всегда получало быструю и квалифицированную медицинскую помощь.

За нелегкий труд сельского врача и организаторский талант Марии Ивановне присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР». В семейном архиве Кудиных хранится много писем и отзывов. В них – глубокая благодарность от людей, которым Мария Ивановна спасла жизни.

Обаяние, интеллигентность, скромность и неравнодушие к своему делу Марии Кудиной снискали любовь и уважение сельчан. В последний путь в 1978 году ее провожало огромное количество людей не только из Майдакова, но и из близлежащих деревень.

Семён Васильевич сначала работал фельдшером на Майдаковском литейно-механическом заводе, а затем, после прохождения дополнительного обучения, приобрел специальность рентгенолога и работал в рентген-кабинете Майдаковской участковой больницы. Семён Кудин принимал участие во всех общественных начинаниях села. Он был прекрасным шахматистом, музыкантом-самоучкой, художником и поэтом.

Семён Васильевич умер в 1999 году.

Вся жизнь этих замечательных людей – достойный пример самоотверженного добросовестного служения людям, Родине, своему селу.

Такими они останутся в памяти всех тех односельчан, кто их знал, в памяти детей, внуков и правнуков.

Лев КУДИН, профессор Ивановского химико-технологического университета.
Газета № 42 (02.06.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке