9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 13 мая 2015, 14:11 2852

«Примите наш скромный подарок…»

В первые же месяцы войны при областном комитете Главного управления хлопчатобумажной промышленности была создана комиссия по сбору и расходованию денежных средств, вещей и подарков бойцам Красной Армии. До нас дошли отчеты, письма, бухгалтерская и канцелярская документация этой комиссии, хранящиеся в архиве, а также письма-обращения фронтовикам.

По документам известно, что уже к осени 1941 года в Главке действовала Комиссия по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии. Среди предметов одежды перечислялись теп лые кальсоны, кашне, шарфы, теплая рубашка, бумажная фуфайка, полотенца, шерстяные перчатки, меховые рукавицы, башлыки, шапкиушанки – вплоть до носовых платков и портянок. Были и такие, например: «Два красноармейских шлема, бывших в употреблении» и «подшлемник», «400 г шерсти», «мех подкладочный», «дорожная резиновая подушка»… Вещи были как совсем новые, так и бывшие в употреблении (особенно это касалось шлемов и фуфаек). На каждый предмет заводилась квитанция.

Согласно «Сведениям по сбору теплых вещей по состоянию на 12 октября 1941 г.» из общего числа работающих в центральном 2-м Главке (81 человек) в сборе участвовало 78. В отчете о работе комиссии указано, что участвовали все, вплоть до инженеров и начальников. Больше половины из них вносили свой вклад деньгами: было собрано 1027 руб лей (в отчете заметно, что цифра переделана на 1047). Однако деньги красноармейцам не отправлялись: на эту сумму «сделано 38 вещей», предназначенных для фронта. В начале 1942 года, согласно подписным листам, индивидуально сдавалось от 10 до 30 рублей. За август-сентябрь того же года сданная одним человеком сумма варьировалась от 5 до 60 рублей.

В феврале 1942-го к реестру собранных вещей добавились те, что сдавались как помощь беженцам. Поэтому в списках появились такие предметы, как детское платье, сандалии, пионерский галстук, детский лифчик, трикотажные кофточки, дамские рейтузы, майки, трусы. (Из «Списка сотрудников, принесших вещи для калининцев» – жителей оккупированного Калинина.)

Для бойцов Красной Армии работники сами шили белье – рубашки, кальсоны, портянки, варежки. Согласно отчету за один день февраля 1942 года сотрудники (в основном сотрудницы) Главка во внерабочее время приняли участие в пошиве кальсон, рубашек – по одной паре на работника, и варежек – от 1 до 6 пар на работника за вечер. Тем не менее в отчете отражено, что в тот день два сотрудника, мужчина и женщина, «варежки вернули не шитыми».

Октябрем 1942 года датирована любопытная справка. В ней работник сообщал, что им «куплено махорки в количестве 35 стаканов по 20 руб. на сумму 700 руб.». Деньги на закупку он получил от одного члена месткома, а махорку сдал другому партактивисту – для отправки на фронт… Кроме табака бойцам отправлялись такие предметы, как кисеты, курительная бумага, мундштуки, а также мыло, иголки, нитки, пуговицы, зубные щетки и зубной порошок. Посылали ивановцы и нескоропортящиеся продукты питания: консервы, сухари, печенье, пряники. С 1943-го в посылки «дорогим бойцам Красной Армии» сотрудники Главка стали вкладывать среди прочих вещей и продуктов вино, колбасу, папиросы, пачки бумаги для писем и разнообразную посуду.

Помимо сотрудников Главка в сборе участвовали работники подведомственных ивановских фабрик – БИМ, «Красная Талка», имени Зиновьева и других.

Посылки, как правило, сопровождались письмами. Начинались они неизменным приветствием: «Дорогой боец» или «Уважаемый друг».

Еще одно из дошедших до наших дней писем датировано 13 октября 1943 года – временем, когда «доблестные Красные Воины несли освобождение оккупированным советским народам, временно попавшим под иго немецких разбойников». В нем сотрудники Главка сообщали: «За 3-й квартал сего года наши предприятия выполнили и перевыполнили план отгрузки для вещевого снабжения Красной Армии на 107%. Это неплохо». В письме содержался горячий призыв бить ненавистного врага, мстить ему «за поруганные земли, за погибших отцов, братьев, мужей, сыновей и друзей». Заканчивалось оно уверением в том, что «мы, со своей стороны, будем помогать вам в этом всем, чем только можем».

Такая духовная поддержка и посильная помощь, конечно же, воодушевляли фронтовиков, придавали им сил в борьбе за победу.

ДОСЛОВНО
«Мы знаем, что этот великий праздник (25-летие Октябрьской революции. – И.Щ.) вы будете проводить в дыму и грохоте сражений с озверелыми фашистскими людоедами, отстаивая честь и славу нашей великой социалистической Родины <…> Мы в каждом из вас видим защитника нашей родины, нашей свободы, нашей жизни. В день 25-й годовщины Великого праздника мы обращаемся к Вам с просьбой, дорогой Воин Красной Армии, – крепче сжимайте оружие и не выпускайте его из рук до той минуты, пока последний немец не перестанет отравлять смрадным дыханием наш воздух. Мы тоже помогаем Красной Армии, так как «в крепости тыла фронт черпает резервы». На наших предприятиях выпускается 1915 тыс. метров в день ткани на обмундирование вас – защитников Родины. Кроме основной работы наши сотрудники принимают активное участие в пошивке белья для фронта, в сборе теплых вещей для вас. В фонд обороны страны мы вносим однодневный заработок 1672 рубля в месяц. В нашем коллективе 42 донора и многие из них отдают свою кровь уже по 6-7 раз и больше, сдавая по 450, по 250 граммов за раз. <…> Примите наш скромный подарок и подумайте о тех, кто, не находясь с вами, всё же заботится о вас, кто хочет сделать для вас всё, чтобы помочь в разгроме поганого зверья. <…> Коллектив 2-го Главного Управления гордится своими героями и своей ежедневной работой помогает им».

Из письма на фронт коллектива 2-го Главка от 20 октября 1942 г.
Газета № 36 (13.05.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке