11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 24 апреля 2015, 13:28 2255

Губернатор читал наизусть Рождественского

Участнику слета, фронтовику, кавалеру ордена Красной Звезды Юрию Жаркову из Кинешмы вчера исполнилось 89 лет.
Участнику слета, фронтовику, кавалеру ордена Красной Звезды Юрию Жаркову из Кинешмы вчера исполнилось 89 лет.
Вчера областным слетом ветеранов Великой Отечественной войны в Ивановской филармонии начались торжества, посвященные 70-летию Великой Победы

На региональный слет ветеранов были приглашены активисты поисковых отрядов и военно-патриотических клубов из многих городов и районов области. Гости и участники могли ознакомиться с фотостендами и экспозициями поисковых отрядов – областного «Эхо» и детского дома «Русичи» (Фурманов).

Конечно же, наибольший интерес у школьников вызвали реликвии, найденные в ходе экспедиций на полях сражений в Смоленской области. Но немало зрителей собралось и у столов, где военно-спортивные клубы выставляли «мирное» оружие, предназначенное для пейнтбола...

Внимание участников слета сразу привлек высокий ветеран с медалями на груди, с удовольствием танцевавший в фойе вальс, танго и чардаш.

«Я – ветеран тыла, коренной ивановец, 1931 года рожде- ния, – рассказал корреспонденту «ИГ» Владимир Коз- лов. – В годы войны мальчишкой работал без отдыха: на лошади в колхозе, снежные дороги в Иванове чистили, выступали агитбригадой в госпиталях. А танцы полюбил уже в пожилом возрасте, когда для укрепления здоровья стал ходить на занятия в парк 1905 года».

Владимир Иванович рассказал, что его отец Иван Фёдорович пришел с войны израненным и умер в 1946 году. Он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Владимир Козлов до ухода на пенсию работал в системе профтехобразования, дольше всего – в ПТУ № 8.

В зале филармонии ветераны заняли всего четыре ряда, но были в центре внимания. Мы познакомились и с кавалером ордена Красной Звезды кинешемцем Юрием Жарковым. И до чего же удачно: именно в этот день, 23 апреля, у него был день рождения! Фронтовику исполнилось 89 лет.

Он воевал с 1944 года на Первом Украинском фронте, в 33-й артиллерийской бригаде. И военная специальность у него редкая – топограф.

«Но чаще приходилось не карту рисовать для артиллерийских разведчиков, а в атаку ходить, – вспоминает Юрий Петрович. – За это орденом Красной Звезды и награжден. Мы освобождали Украину, Чехословакию. Я призывался из Тейкова, но вернулся с войны в Кинешму, так как переписывался с девушкой из этого города. У нее необычное имя – Воля. Воле Петровне, моей жене, 90 лет».

После войны ветеран закончил физмат Ивановского пединститута, был учителем, даже преподавал в школе в Группе советских войск в Германии.

Губернатор Павел Коньков, поздравляя ветеранскую гвардию, прочитал наизусть отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». Зал аплодировал от души.

Участников слета, ветеранов и школьников поздравили также председатель областной думы Виктор Смирнов и глава администрации областного центра Алексей Хохлов.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке