9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 21 апреля 2015, 16:04 1868

Поверить в себя учит сцена

Студия «Детский остров» в прошлом году поставила три своих спектакля.
Студия «Детский остров» в прошлом году поставила три своих спектакля.
Далеко не каждое детское учреждение может похвастаться своей театральной студией, тем более коррекционное. А в Ивановском детском доме «Радуга» своя труппа есть. Более того, некоторым юным артистам профессионалы уже сейчас пророчат большое будущее. Только свяжут ли они свою жизнь со служением Мельпомене – большой вопрос.

Из школы ушел в детский дом

Идея воспитания детей через театр возникла у педагога Алексея Ноговицына давно. Историк по образованию, он однажды понял, что не может больше преподавать в школе.

- В девяностые в головах и государстве была полная сумятица, – объясняет Алексей Сергеевич. – Программы отсутствовали, каждый год историю нашей страны искажали. Я не смог работать в школе и рассказывать детям ерунду…

Однажды мужчина встретил однокашницу, которая и пригласила его поработать в детдоме. Алексей Сергеевич согласился, думая, что это ненадолго... С тех пор прошло уже 25 лет, и он до сих пор является одним из немногих воспитателей-мужчин, который по праву может считать себя многодетным отцом.

Сначала Алексей Ноговицын работал в Ивановском детском доме № 1. Там у него и возникла идея детского театра. А потом он перешел во второй детдом – коррекционный, для ребят с отклонением в развитии (ныне «Радуга»), и продолжил свои педагогические эксперименты. Именно эксперименты, ведь многие тогда возмущались и не понимали: «Это же особые дети! Что от них можно требовать и ожидать?!»

- А они такие же, как все, – улыбается педагог. – Безусловно, должен быть медицинский контроль, но относиться к ним с жалостью и сожалением о неполноценности – неправильно.

Дети заинтересовались Шекспиром

Так появилась театральная студия «Детский остров». И со временем всех окружающих педагога людей поразил ряд открытий. Оказывается, театр дает существенное ускорение в развитии мышления ребенка. К тому же это просто увлекательная игра, которую можно конструировать самостоятельно.

- Самое поразительное – театр вызвал у детей интерес к книгам, – говорит Алексей Сергеевич. – Они читают без понуждения, получая удовольствие от процесса. Вон, посмотрите, у Владика на тумбочке у кровати лежит Шекспир, и это никак не связано со школьной программой…

Кроме чувства слова и выразительной интонации при декламации стихов, у ребят развивается память. Алексей Сергеевич вспоминает, как один из воспитанников, Паша, поначалу учил простейший стих три дня. А теперь он с легкостью запоминает даже сложное произведение всего за полчаса. На него и возлагают большие надежды.

- У Паши феноменальный артистический талант, – говорит Ноговицын. – Он и в спорте делает большие успехи – занимается рукопашным боем. Только связывать жизнь с театром он не планирует: мечтает быть военным… И я давить на него не буду.

Впрочем, две трети выпускников Алексея Ноговицына получают высшее образование и потом неплохо устраиваются в жизни: есть свой режиссер – Денис Несынов, есть учитель географии в Ярославле – Люда Вендель, есть маркетологи, предприниматели, дизайнеры, специалисты по энергетике, автоматике. И многие из них до сих пор остаются на связи: заходят, пишут, звонят.

Благодаря спектаклям ездили на море

Группа Ноговицына в детдоме – особая. Ее участники стали настоящей семьей, которая почти круглосуточно вместе. Ребята без своего преподавателя даже торт за общим столом не начнут есть.

- Я понял, что все эти дети целиком и полностью на моей совести, – рассуждает педагог. – У них нет ни мамы, ни папы… Все дети были очень сложными: с душевными травмами и диагнозами – хоть руки опускай! Но, если их начинаешь занимать творческим и интеллектуальным трудом, – через год детей не узнать. Ну и атмосфера у нас специфическая, семейно-доверительная. Мы живем в со-трудничестве и сотворчестве. Лень и безделие не имеют права проникать в нашу жизнь. Я их учу: хорошее надо всегда зарабатывать.

Три года подряд театральная студия «Детский остров» выигрывала конкурс среди детдомов «Подари море детям». Ребята ездили отдыхать. Студия, по словам педагога, уже выросла в полноценный театр со своим репертуаром: в прошлом году поставили три своих спектакля. Регулярно ездят на выступления и конкурсы.

У юных артистов появились и постоянные спонсоры. Правда, не все понимают, что вместо сладостей и игрушек можно делать полезные подарки, которые помогают развиваться и самосовершенствоваться.

Кроме всего прочего, ребята из группы Ноговицына помогают обрести себя еще и домашним детишкам с более серьезными диагнозами. Они учат их читать стихи, двигаться, не бояться сцены и… верить в себя. Летом будет их первое совместное выступление в рамках акции «Талантливые дети».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке