11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 17 апреля 2015, 11:33 2778

Кровь для фронта измеряли литрами…

В условиях войны резко возросла потребность в донорской крови для нужд фронта и тыла. В нашей области, как и во всей стране, донорство распространялось повсеместно. Большая работа в этом направлении была проделана областным отделением Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Для получения, хранения и отправки крови в армию и эвакопункты в сентябре 1941 года во всех областях страны организо­вали группы переливания крови, в составе каждой из которых были врач и несколько сестер. В Ивановской области на январь 1943-го облздравотдел утвердил 20 опор­ных пунктов и одну станцию переливания крови. Позднее их количество возросло, поскольку всё больше становилось людей, готовых сдавать свою кровь.

Из доклада Ивановского
отделения
Красного Креста
«О санитарно-оборонной
подготовке» за 1943 год:
«Многие труженицы Иванова и области являются активными донорами Красного Креста. Но не во всех районах области они могут оставаться активными донорами, т.к. в большинстве районов условий для отдачи нет и приходится ехать на боль¬шое расстояние, что не всегда возможно в рабочее время».

 Пункты забора крови и станция не всегда справлялись с наплывом людей, желающих сдать кровь, однако доноры готовы были ждать своей очереди часами.

В годы войны трудящиеся сдавали по 350, 400, даже по 500 граммов крови. Го­сударство предоставляло донорам денеж­ную компенсацию и разовый пищевой талон. Но многие ивановцы от денег от­казывались, сдавая кровь безвозмездно либо внося полагающиеся деньги в Фонд обороны страны.

Были в этой работе и издержки. Област­ной комитет Красного Креста в январе 1945 года провел обследование, которое выявило значительные недостатки в снаб­жении доноров. «Донорское снабжение ор­ганизовано из рук вон плохо, /имеет место/ полное игнорирование их /доноров/ бытовых нужд и запросов. Донорский магазин горо­да не обеспечивает свой донорский контин­гент, даже по разовому пайку. Торгующие организации проявили безответственное отношение к донорам, их отоваривали в по­следнюю очередь и чем придется»…

Широко развернулось движение по сда­че крови для раненых и больных воинов на заводах и фабриках области. Так, на­пример, старший контролер фабрики Ба­лашова Евгения Карманова сама сдала 14,4 литра крови и вовлекла в ряды доно­ров 150 человек; Иван Майоров – токарь механического завода и активный донор Красного Креста – сдал 13,5 литра.

Активно участвовали в донорском дви­жении учителя, работники культуры и ис­кусства. В их числе – директор ивановской школы глухонемых детей Нина Нехтман, сдавшая 7,3 литра; Екатерина Зуева, заве­дующая книгохранилищем областной би­блиотеки, сдававшая кровь для раненых бойцов 19 раз и вовлекшая в ряды доноров половину сотрудников библиотеки. Алек­сандр Кутепов, артист хора Ивановского театра музкомедии, член Общества Крас­ного Креста с довоенных лет, с 1941-го считался в театре одним из наиболее ак­тивных доноров: за два года он сдал кровь 21 раз. Василий Паршаков, сотрудник ива­новского особого взвода милиции, сдал 9 литров крови.

В годы войны сдавали кровь для нахо­дившихся на излечении бойцов многие сотрудники ивановских больниц и госпи­талей. Зоя Панова, бухгалтер областной клинической больницы, сдала 8 литров крови. Александр Миловский, рентгено- техник эвакогоспиталя № 5847 в начале Отечественной войны находился на фрон­те. После двух ранений при защите Ле­нинграда Миловский был освобожден от воинской службы. Приехав на родину, он поступил работать в эвакогоспиталь. Сам сдал 17 литров крови и вел работу по во­влечению в доноры.

Самых активных доноров отмечали грамотами и знаками «Отличнику сани­тарной обороны», знаками «Почетный донор СССР».

В годы Великой Отечественной войны из всех умерших от ран только 1 процент составили умершие от потери крови (для сравнения: в годы Первой мировой войны по этой причине погибло 65% раненых). Всего за 1941-1945 годы от 5,5 миллио­на доноров советская армия получила 7,3 миллиона литров крови. Это помогло спасти жизни сотням тысяч тяжелоране­ных советских солдат и офицеров.

В годы Великой Отечественной войны из всех умерших от ран только 1 процент составили умершие от потери крови (для сравнения: в годы Первой мировой войны по этой причине погибло 65% раненых). Всего за 1941-1945 годы от 5,5 миллио¬на доноров советская армия получила 7,3 миллиона литров крови. Это помогло спасти жизни сотням тысяч тяжелоране¬ных советских солдат и офицеров.
Александра ШАРОНОВА, ведущий специалист облархива
Газета № 29 (17.04.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке