9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 14 апреля 2015, 11:34 2583

«Поднимаются солдаты, растворяясь в тишине…»

Отряд «Эхо» на Вахте памяти в Новгородской области.
Отряд «Эхо» на Вахте памяти в Новгородской области.
Сводный поисковый отряд «Эхо» обнаружил в полях и лесах Смоленской и Новгородской областей 272 командиров и бойцов Красной армии и установил имена 48 неизвестных воинов.

Имя бойца установили по инициалам на портсигаре

Я держу в руках ржавую солдатскую каску. Это – один из экспонатов музея поисковой работы при областном Центре дополнительного образования на улице Ленинградской в Иванове.

«Посмотрите, на ней четко видна надпись: ТАТИН, – говорит командир областного отряда «Эхо» Ольга Чебоксарова. – Мы нашли ее три года назад, во время экспедиции в Смоленской области. Точно установили, что боец Татин потерял ее во время боя. Архивные данные показали: он участвовал в освобождении Белоруссии и там погиб».

А вот еще одна каска с ржавыми «струпьями». Это, поясняет моя собеседница, так называемая халкинголка, которая использовалась в Красной армии со времени советско-японского конфликта на реке Халкин-Гол.

Найденное оружие и боеприпасы поисковики обязаны сдавать в силовые структуры того населенного пункта, где велись раскопки. А безопасные «остатки» амуниции, в том числе вермахта, отряд привез в Иваново для музея.

Под стеклом – мелкие бытовые вещи бойцов: ножи, ложки, трофейный немецкий котелок с надписью «Слободский». Это наш пехотинец добыл его и всегда носил с собой.

И всё же самые ценные находки – медальоны. Первый, с данными бойца Харитона Полищука, нашли в 2009 году на Новгородской земле, вспоминает Ольга Чебоксарова. Его обнаружил Елисей Николаев при раскопках в воронке от взорвавшегося снаряда. Редкий случай: в эбонитовом корпусе сохранились сразу два текстовых вкладыша.

Имя бойца, говорят поисковики, можно установить не только по медальонам, но и по надписям на предметах быта. Весной 2014 года в Нижегородской области три имени были установлены по надписям на портсигаре и трофейной ложкевилке, на которой было всего два инициала: «Г. Н.»

«Эти немецкие позиции в 1943 году взял 31-й полк 9-й гвардейской дивизии. Наш поисковик Виктор Чесноков, сам десантник-гвардеец запаса, нашел гвардейский знак. И не скрывал своего волнения и слез. Он отыскал и подписанную ложку, по которой позднее установили имя бойца».

А по найденному погону младшего лейтенанта уже в Иванове, через информационный центр отряда, поисковики выяснили, что нашли останки Дмитрия Шипягина, уроженца Ярославской области. В Ярославле живет его дочь. Женщине передали компас, кружку, ложку офицера, а также капсулу с землей с того места, где он перезахоронен. Дочь солдата рассказала, что в день обнаружения останков она за тысячу километров увидела отца во сне. Солдат поблагодарил за погребение под обелиском с его именем.

В последнем бою девушка-снайпер убила восьмерых немцев

Готовясь к экспедиции, бойцы отряда «Эхо» изучают технологию раскопок и боевой путь частей: «Мы опираемся на данные, опубликованные в Интернете, на архивы Минобороны, делаем письменные запросы в регионы, обращаемся к коллегам-поисковикам».

«Эхо» ежегодно выезжает на места боев уже восемь лет подряд. Особенно часто – в Духовщинский район Смоленской области. В прошлом году они снова ставили палатки вблизи глухого урочища Плющево. За несколько месяцев было найдено и перезахоронено (при поддержке местных властей) 80 останков советских солдат.

В 2013 году к поисковикам обратились ивановцы Мария Шарнова и ее брат, Владимир Колпаков, с просьбой разыскать место гибели их сестры, Нины Колпаковой.

Поисковики из отряда «Эхо» установили номера части, где вое вала девушка, и госпитали, где она лечилась. Выяснилось, что Нина была снайпером и уничтожила в своем последнем бою под городом Осташковом Калининской области восемь немецких солдат и офицеров, а также пулеметный расчет противника. Немцы вычислили ее точку и накрыли минометным огнем. 20-летняя девушка-снайпер умерла от тяжелой раны в госпитале и похоронена в Осташкове ныне Тверской области.

Нина Колпакова была представлена к ордену Красной Звезды, но не успела его получить. Родственники просили выдать им на память дубликат орденской книжки, но в Министерстве обороны им отказали. Тогда к делу подключился депутат Госдумы Валерий Иванов. И недавно наградные документы всё же были вручены сестре героини, Марии Шарновой.

Среди поисковиков – кузнец и продавец

Костяк отряда «Эхо» составляют взрослые поисковики, выпускники военно-патриотической школы авиаторов «Высота», в которой когда-то работала Ольга Чебоксарова. Это фанаты поискового движения. Осенью и зимой они всё свободное время проводят в музее на Ленинградской и в архивах. А во время отпусков едут на тяжелую работу в экспедиции. Причем чаще всего – за свой счет, не считая скромной помощи департамента образования и областного Центра дополнительного образования. Кстати, и металлодетектор, и всё специальное оборудование поисковики покупают на свои деньги.

В отряд «Эхо» входят люди разных профессий: кузнец Елисей Николаев, продавец Денис Ларионов, будущий медик Ольга Бегаева...

Сама Ольга Чебоксарова призналась, что в поисковое движение влилась благодаря любви к туризму (она работала в областном центре детско-юношеского туризма и экскурсий, который расформировали в годы рыночных реформ).

«Поисковое дело немыслимо без туристических навыков. Надо уметь ставить палатку, разжигать костер при дожде… У меня одна бабушка чудом выжила в немецком концлагере, другая избежала расстрела за помощь советскому военнопленному на территории оккупированной Западной Украины, – вспоминает Ольга Александровна. – Я с детства свято верила, что лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» выполняется. Но в 2007 году, увидев на Новгородчине эти ложки, кружки, амуницию и незахороненные черные кости бойцов, поняла: это не так! Вот почему патриотическое воспитание детей должно быть предельно конкретным. Вот почему едем в экспедиции, благо устраиваем обелиски павшим солдатам, ищем их родственников».

…По вечерам в центр на Ленинградской приходит новая волна студентов и школьников, с которыми занимаются Чебоксарова и ее коллеги. Все ребята имеют отличную туристическую подготовку. Предполагается, что уже этой весной они станут членами экспедиции.

Из сочинения участницы отряда Поли Артемьевой:

- Зачем я снова еду на Вахту памяти? Здесь удивительная, ни на что не похожая атмосфера. Здесь замечательные люди в камуфляже, которые много знают про войну. Когда я смотрела в пустые глазницы найденного нами солдата, пришел другой ответ: «Надо! Это не просто кости. Это чья-то судьба. Это частица Победы».
Фото — Ольга ЧЕБОКСАРОВА
Газета № 28 (14.04.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке