11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 апреля 2015, 13:05 2418

Охранял участников Потсдамской конференции

Прошло уже 46 лет, как не стало бывшего командира 38-го Краснознаменного пограничного полка шуянина Николая Дроздова. Однако память о фронтовике жива в сердцах его детей и внуков.

Дочь Николая Николаевича, Инна Нагорнова, вспоминает, что ее отец провел всю жизнь на армейской службе. Его военная карьера началась задолго до Великой Отечественной. В январе 1919 года 16-летний Дроздов добровольно вступил в Красную Армию. Продвигался по служебной лестнице. В 1939 году был назначен начальником пограничного отряда, в котором и встретил Великую Отечественную войну в городе Сортавала (Карелия). В марте 1942 года был назначен командиром только что сформированного 133-го полка. А в ноябре того же 1942-го из блокадного Ленинграда был отозван в Москву и направлен на Урал во вновь формируемую армию НКВД.

Получил назначение на должность замкомандира Уральской стрелковой дивизии. При взятии Праги был контужен и направлен в госпиталь. В марте 1945 года его назначили командиром 38-го Краснознаменного пограничного полка. Вместе с частью вошел в Берлин.

Полк Дроздова участвовал в охране Потсдамской конференции трех держав. По окончании войны полку был вручен орден Суворова, а отца Инны Николаевны наградили орденом Ленина. В январе 1947-го Николая Дроздова назначили начальником Окружного отдела Дрездена. После этого он перевез в Германию свою жену и трех дочерей. «В Германии мы прожили три года, а затем отдел, где работал отец, расформировали, и мы вернулись на Родину. Папа в свое время очень переживал, что у него так и не родился сын, а были мы – три девчонки. Вообще, дома у нас всегда была военная дисциплина. Если сказали, что обед в два, значит, в два. И никто не смел опаздывать. Отец не любил говорить с нами о войне, поэтому историй о том, что происходило с ним на фронте, мне услышать не довелось. Однако я знаю, что он сделал в эту войну всё, что от него зависело. Безусловно, таким отцом можно только гордиться!» – рассказывает Инна Нагорнова.

Прослужив на военной службе и в органах 35 лет, Николай Дроздов был уволен в запас. По словам дочери, отец очень переживал свое увольнение и долгое время не мог привыкнуть к мирной жизни. «Уйдя в запас, папа в военкомате стал работать с допризывной молодежью, готовить ребят к службе в армии», – говорит Инна Николаевна.

За свою долголетнюю службу был награжден орденами: Ленина, Боевого Красного Знамени (четырьмя!), Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке