9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 апреля 2015, 11:10 2735

Медаль не дождалась своего героя…

Родственникам недавно умершей труженицы тыла в Шуе отказались выдавать медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, хотя перед смертью женщина была в списках на награждение…

В редакцию пришло письмо от Александра Кузнецова. Его мать Зоя Алексеевна, труженица тыла, умерла 5 марта на 94-м году жизни, не дожив до юбилейной даты два месяца.

«После ее похорон я обратился в администрацию Шуи с просьбой вручить мне, как сыну, юбилейную медаль в честь 70-летия Победы. Но, к великому моему сожалению, получил отказ, хотя в списках на получение медали моя мать была. Мне сказали: мол, факт смерти есть и медаль уже не положена. Ее попросту вычеркнули из списка. Мне непонятно равнодушие чиновников к моим родителям, отдавшим молодые годы для нашей Победы над фашизмом», – сообщил в письме Александр Павлович.

Между тем
В Красноярском крае родственников ветеранов Великой Отечественной войны, умерших после 1 ноября 2014 года, через СМИ приглашают получить юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В комитете муниципальной службы и оргработы администрации Шуи нам подтвердили: Александр Кузнецов обращался к ним с таким вопросом. Но причину отказа в выдаче медали назвать затруднились.

«Дело в том, что ни в одном правовом акте не прописано, как действовать в том случае, если получатель медали ушел из жизни. Если для Александра Павловича так важна эта награда, пусть он приходит к нам с заявлением и документами, которые бы подтверждали его родство с труженицей тыла Зоей Алексеевной Кузнецовой», – отметил начальник комитета Андрей Васильев. По его словам, юбилейная медаль никаких привилегий получателю не дает, это лишь знак уважения ветеранам.

В отделе по вопросам наград и геральдики областного правительства нам пояснили, что родственники умерших ветеранов, которые были включены в списки награждаемых юбилейной медалью (с 1 ноября 2014 года), могут при желании написать заявление на получение этой награды. Но, так как никаких распоряжений в этом вопросе нет, с каждым вопрос о выдаче медали будет решаться индивидуально.

Кстати
В Ивановской области именную юбилейную медаль к 70-летию Победы получат почти 28 тысяч ветеранов. Эта медаль учреждена 21 декабря 2013 года указом президента. Ею награждаются участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники, несовершеннолетние узники концлагерей. Медаль изготовлена из металла серебристого цвета.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке