11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 31 марта 2015, 16:54 3224

Отряд назывался – «За Родину» Часть 1

В годы Великой Отечественной войны наши земляки сражались не только на передовой, но и в тылу врага. Так, в рядах партизан воевал Александр Забурдаев, который жил в Сокольском районе, до 1994 года входившем в состав Ивановской области

Александр Забурдаев родился в 1913 году в деревне Белоусово в бедной крестьянской семье. Учился в лухском училище, в Горьковском педагогическом техникуме. Затем окончил Ивановский пединститут по специальности учитель математики, жил и работал в Сокольском. В 1939 году был призван в ряды Красной армии.

С первых дней войны Александр Иванович на фронте. 23 июля 1941-го во время боев в Белоруссии был тяжело ранен в ногу. Наши войска отступали, но сержанта Забурдаева от немцев спрятали местные жители. Вылечив, его переправили в партизанский отряд, где он стал командиром отделения. После освобо

дения Белоруссии в июле 1944 года партизанский отряд влился в ряды действующей армии. Старший сержант Забурдаев воевал в составе 2-го Белорусского фронта, был командиром минометного расчета. Участвовал во взятии Кёнигсберга, где и встретил День Победы. За боевые заслуги награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», другими наградами.

Демобилизовавшись, вернулся в Сокольское, заочно окончил Ярославский пединститут уже по специальности учитель географии, преподавал, работал заведующим интернатом. С женой Ниной Ивановной, тоже учительницей, воспитал четверых детей. Скончался в 1975 году.

Сейчас в Юрьевце живет дочь Александра Ивановича – потомственная учительница Валентина Сергеева, в Иванове – внучка Ирина. В нынешнем юбилейном году они передали в дар областному архиву личные документы Александра Забурдаева, в их числе – справки военных лет о пребывании в партизанском отряде, о ранении, наградные удостоверения, фотографии. Особую ценность представляют воспоминания героя о событиях 1943-1944 годов, когда он воевал в отряде «За Родину» под командованием А. Липского. Этот отряд действовал в лесах Могилёвщины с мая 1942-го, его костяк был подготовлен на специальных курсах, вошедших в историю под названием «Особый белорусский сбор».

Рукопись воспоминаний Александра Забурдаева (по архивной терминологии – черновой автограф) представляет собой 4 школьные тетрадки по 12 листов, исписанные авторучкой с синими и фиолетовыми чернилами. В них много правок и исправлений: видно, как тщательно автор работал над текстом. По словам Валентины Сергеевой, писать воспоминания ее отец стал в середине 1960-х годов, после встречи с известным исследователем истории Великой Отечественной войны, писателем Сергеем Смирновым.

Родные вспоминают об Александре Ивановиче, как о деликатном, интеллигентном человеке, никогда не повышавшем голоса. Из воспоминаний же нам предстает образ решительного, бесстрашного и беспощадного к врагам мстителя, готового безжалостно уничтожить противника («действовать по обстановке: или выстрелом через бесшумку, или использовать более надежный способ – нож»).

Теперь воспоминания Александра Забурдаева будут вечно храниться в Ивановском областном архиве. Когда-нибудь их опубликуют полностью, сейчас же мы предлагаем читателям «Ивановской газеты» фрагменты записок партизана. (Стиль и грамматические особенности оригинала сохранены.)

«Партизанские отряды, руководимые подпольным Могилёвским обкомом <…>, представляли собой 30-тысячную армию. Эта армия боролась в особых условиях, она уничтожала живую силу и технику врага, лишала его продовольствия, уничтожала транспорт, вела большую разведывательную работу. В данных записях я не ставлю цель рассказать все подробности действий нашего партизанского отряда, который официально назывался 122 партизанский полк «За Родину», а обычно его называли «Тарасовский» по фамилии погибшего командира, тем более соседних отрядов. Мне хочется написать о тех эпизодах, в которых мне пришлось участвовать непосредственно или быть свидетелем. <…>

Наш отряд действовал на территории многоугольника: Могилёв – Шклов – Круглое – Белыничи – Березино – Кличев – Быхов, входившего в Могилёвскую область. Через этот семиугольник проходят три железные дороги и две шоссейные, связывающие немецкий фронт с тылом. День и ночь беспрерывным потоком шли поезда и автомашины врага с живой силой и техникой, столько же поездов и машин шло в обратном направлении <…> Нашей основной задачей было рвать все пути, спускать под откос эшелоны, направляющиеся к фронту, минировать шоссейные дороги, уничтожать гарнизоны, охраняющие эти пути».

Далее Александр Иванович описывает партизанскую базу – целый «городок, замаскированный в глубоком лесу»:

«Штаб 122 партизанского полка «За Родину» располагался в 7-8 км от селений в центре леса. Вместе с просторной штабной землянкой были и другие «постройки». Неподалеку было земляное сооружение санчасти со стационаром, караульное помещение и баня. В центре стояло рубное (так в рукописи. Н. М.) помещение пищеблока со столовой на 60-70 мест. Пекарня со специальным сооружением для копчения мяса и выработки колбасы для неприкосновенного запаса в походах. В общем строю жилых построек дымилась и оружейная мастерская, где прославленные туляки делали много различного оружия, вплоть до автоматов. Автоматы по своему качеству не уступали сделанным в заводских условиях. Под кронами высоких и густых деревьев на окраине городка размещался скотный двор для коров и лошадей. Городок располагал и складскими помещениями, где хранились боеприпасы, продукты и одежда. Наша первая рота располагалась в деревне Мезенец Могилёвского района в 8 км от штаба».

(2-ю часть читайте по этой ссылке)

Наталья МУРАВЬЁВА, замдиректора облгосархива.
Газета № 24 (31.03.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке