11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 27 марта 2015, 15:10 2615

«Железная» свадьба фронтовика и труженицы тыла

Прабабушка и прадедушка с правнучкой Алиной в тейковской квартире.
Прабабушка и прадедушка с правнучкой Алиной в тейковской квартире.
В Тейкове ветеранскую чету Лычагиных хорошо знают. Иван Алексеевич и Зинаида Николаевна отметили 65 лет супружеской жизни.

День Победы встретил в боях за Прагу

Ивана Лычагина, 18-летнего призывника из липецкого села Тёплое, летом 1942 года напра­вили в учебную бригаду в По­кров Владимирской области, где он выучился на командира пу­леметного расчета. Уже в июле принял первый бой под Воро­нежем. Сначала воевал в составе дивизии ВДВ, а после ее расфор­мирования – в 17- м танковом корпусе, ставшем позднее Кан­темировским: корпус отличился в районе Касторного-Горшеч­ного и в ходе Сталинградской битвы, у поселка Кантемировка. Уже после войны он был преоб­разован в 4-ю гвардейскую Кан­темировскую дивизию.

«Я почти всю войну прошел в 13-й танковой бригаде, – расска­зывает ветеран. – Видели в фильмах пехоту на броне Т-34? Вот так и мы ходили в атаку вместе с экипажами

СПРАВКА «ИГ»
Отдельные танковые корпуса в Красной армии начали создаваться летом 1942 года. Численность каждого – 5600 человек. В корпусе было 100-160 танков.

«тридцатьчетверок». Но и окопной жизни хлебнули».

В 1943 году в перерыве между боями сержанту Лычагину дове­лось восемь месяцев отдохнуть от фронтовой жизни: он учился на курсах младших лейтенантов. Дальше воевал уже командиром взвода автоматчиков танкового десанта.

За бои под Воронежем в сентя­бре 42-го представили к первой награде – медали «За отвагу». 29 июля 1944 года – к ордену Красной Звезды.

«Звездочка» напоминает о Львовско-Сандомирской насту­пательной операции 13 июля – 29 августа 1944 года, – вспоми­нает ветеран-кантемировец. – Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ко­нева шли на Львов. Наша бригада была непрерывно в боях, с брони не слезали сутками. Танки с по­мощью артиллерии преодолевали инженерную оборону в три полосы глубиной до 50 километров в райо­не города Броды. Наш корпус рас­ширял здесь «горловину» прорыва. Здесь войска фронта окружили восемь вражеских дивизий».

Младший лейтенант под Бро­дами получил пулевое ранение и попал в госпиталь уже осво­божденного Львова. Но, не до­лечившись, вернулся в родную часть. И снова – ранение, и снова – Львов: «Для меня это близкий город. Мы с женой глу­боко переживаем за ситуацию в братской стране. Ведь в Харько­ве живут семьи нашей дочери и их детей».

…Третье ранение случилось уже в феврале 1945 года в Гер­мании. Лычагин рассказывает, как освобождали Дрезден, как дымились руины города, раз­рушенного американской и ан­глийской авиацией.

А в День Победы войска мар­шала Конева, в том числе 17-й танковый корпус, вели бои за Прагу, население которой вос­стало против фашистского гар­низона. Наступление корпуса на­чалось через Рудные горы утром, 6 мая. Гарнизон капитулировал только 11 мая. «Поэтому День По­беды мы отмечали уже после офи­циального окончания войны. Ра­довались и плакали. Вспоминали погибших друзей, поднимая за них фронтовые 100 грамм».

Кстати, на фронте молодень­кий офицер свою фляжку со спиртом отдавал своим солда­там. И в мирное время не при­нимал ни капли алкоголя – ни когда продолжал службу в род­ной Кантемировской дивизии, переведенной в Наро-Фоминск в 1946 году, ни когда занимал офицерские должности в воен­коматах Ивановской области.

Квартиру маршала Конева отделывали шелком

Когда началась война, Зина закончила в Наро-Фоминске, где родилась, семь классов, по­ступила в техникум. Но учебу пришлось бросить: начались бомбежки и девушка уехала в де­ревню к бабушке.

«Это восемь километров от города, – вспоминает Зинаида Николаевна. – В деревню пришли немцы. Десять солдат жили в нашем доме, а нас затолкали в какую-то подсобку. Немцы вели себя спокойно, сами жрали, а нам есть не давали. Бабушка умерла от голода. Помню, как зимой в стужу мерзли ноги».

Когда бои за Наро-Фоминск завершились, Зина вернулась домой. «Мама и папа распухли от недоедания. На улицах валя­лись трупы наших и вражеских солдат. Город был наполовину разрушен. Я, чтобы поддержать родителей, устроилась на строй­ку в Москву, где и работала до 1949 года». Строительной брига­де, где работала Зина, поручили ремонт квартиры маршала Ива­на Конева: «Мы постарались для Победителя. Помню, даже шел­ком комнаты отделывали».

В выходные девчонки бегали по вечерам на танцплощадку в центре Наро-Фоминска. Здесь в 1947 году и познакомилась Зина с молоденьким Иваном Лыча­гиным: «Мы друг другу сразу по­нравились, но поженились толь­ко через два года. Так тогда было принято».

Когда из Кантемировской ди­визии мужа назначили в военко­мат, офицерская семья переехала в Ивановскую область: жили в Пестяках, где родились сыно­вья-двойняшки, в Родниках, Тейкове. В городе ракетчиков, где Лычагин был райвоенкомом, родилась дочь Алла.

Правнучка отказалась от карьеры киноактрисы

«Я так и не выучилась, как меч­тала. Став офицерской женой, посвятила жизнь мужу, растила троих детей, – рассказывает Зи­наида Николаевна. – Мы гордим­ся тем, что сыновья Александр и Владимир стали офицерами. Дочь Алла закончила энергоинститут. Она с детьми живет в Харькове. Ее муж – бывший офицер-ракет­чик – служил в Тейкове».

Лычагины посвятили жизнь внукам и правнукам. К приме­ру, внучка Лена, ныне живущая в Москве, выросла в квартире дедушки и бабушки, воспиты­валась на их рассказах о войне. Она закончила искусствовед­ческий факультет консервато­рии, но работает в пресс-службе «Почты России».

Я застал Елену с дочкой Али­ной, московской шестиклассни­цей, в гостях у Лычагиных-стар­ших. Они показали домашний архив ветеранов, бережно храни­мые фотоальбомы. Есть в архиве и фото с «брильянтовой» свадь­бы Лычагиных (день 60-летия супружеской жизни), и с «желез­ной», когда отмечалось 65-летие образования семьи. До сих пор супруги по-прежнему влюблен­но смотрят друг на друга!

Алина каждый год приезжает из Москвы в Тейково на каникулы и, конечно, на 9 мая. Это, радуются Лычагины, очень талантливая де­вочка. Она в три года участвовала в пробах на детскую роль в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Знакома с Никитой Сергеевичем, режиссерами Пав­лом Лунгиным, Светланой Дру­жининой, народными артистами Олегом Меньшиковым, Сергеем Маковецким, Сергеем Шакуро­вым… Об этом напоминают сним­ки с любимыми артистами.

Но под влиянием прадеда и деда увлеклась… математикой и планирует поступать в техни­ческий или экономический вуз: «Сегодня России нужней не арти­сты, а инженеры» .

9 мая «железная» чета и их го­сти снова будут смотреть по теле­визору Парад Победы на Крас­ной площади. Иван Алексеевич всегда с особым волнением сле­дит за ежегодным маршем Кан­темировской танковой дивизии. Ведь в послевоенное время он 8 раз (!) участвовал в таких пара­дах в ее составе. И один раз – в сентябре 1946 года – в марш- параде в честь только что учреж­денного тогда Дня танкиста.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке