9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 марта 2015, 11:40 3235

99-летний фронтовик готовится к 9 мая

Иван Молодцов на торжественном приеме ветеранов в Иванове накануне 9 мая 2012 года.
Иван Молодцов на торжественном приеме ветеранов в Иванове накануне 9 мая 2012 года.
Старейший в нашей области участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Иван Молодцов еще два года назад плясал в свой день рождения

Совсем недавно сам копал грядки

Ребята из хорошо известного своими военно-патриотическими традициями Фурмановского профлицея № 7 очень уважают этого высокого бородатого фронтовика. 99-летний Иван Молодцов часто бывал у лицеистов в гостях и только последние два года редко покидает свою квартиру на улице Демьяна Бедного.

В читальном зале библиотеки профлицея есть большой альбом, рассказывающий о жизни и боевом пути земляка-орденоносца, бывшего старшего сержанта-артиллериста. Есть в альбоме и необычная фотография: Иван Иванович пляшет под музыку и аплодисменты гостей, пришедших к нему на день рождения.

«Да так и было почти на каждом празднике с его участием, – рассказывает библиотекарь и заведующая музеем истории лицея Лидия Королёва. – У него потрясающее чувство юмора, природная сила настоящего русского богатыря. Еще два года назад сам грядки копал в огороде рядом с его пятиэтажкой».

В этом доме Иван Иванович и его третья супруга Лидия Павловна живут всего пять лет. А до того хозяин сам поддерживал старинный родовой дом в деревне Быково. Плотницкий инструмент не выпускал из рук.

«Мы с учащимися приезжали к нему помочь в огороде, – продолжает рассказ Лидия Королёва, – так он на равных с нами работал, учил обрабатывать землю. А потом угощал нехитрыми домашними яствами».

Ребята очень уважают Ивана Ивановича и любят слушать его рассказы. После одной из встреч в лицее некий паренек, всё свободное время проводящий у компьютера, подошел к ветерану и попросил: «А можно вам руку пожать?».

От ампутации спасли народные средства

Лидия Королёва говорит, что Иван Иванович немногословен, но она и учащиеся постепенно, год за годом записывали его воспоминания в альбом. Фронтовик предоставил музею и часть своих документов, в том числе ветхую пожелтевшую красноармейскую книжку, выданную в июле 1941-го.

… До войны крестьянский сын Иван Молодцов вместе с молодой женой и сыном Павликом жил в родной деревне Быково, но работал в Середе на «нижней» фабрике (ныне № 2) шорником, а потом помощником мастера. Отец умер рано. Сестры и брат Ивана тоже перебрались в город. 15 июля 1941 года Иван ушел на фронт вслед за братом Семёном. Все четыре года воевал командиром орудия в составе 51-й дивизии на Северо-Западном, Западном, Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

Самыми тяжелыми, вспоминал ветеран, были бои под Великим Новгородом, выход из окружения по болотам, зима 1941-го, когда попал с обморожением в госпиталь под Ленинградом и врачи хотели ампутировать ноги ниже колена. «Спасла меня медсестричка Марьюшка, лечила примочками, народными средствами», – рассказывал Иван Молодцов.

После госпиталя почти сразу попал в штрафбат. На батарею выскочило несколько немецких танков. Одну машину подбил расчет Молодцова, но другая раздавила его пушку. Иван с напарником убежали за насыпь железной дороги. За это их сослали в штрафбат.

«Я потерял за годы войны шесть пушек и 64 лошади, а меня Бог миловал», – вспоминал ветеран на страницах районной газеты.

В рукопашной раздобыл важные документы

Первый свой орден – Славы 3-й степени – сержант получил 28 сентября 1944-го. А 24 ноября 1944 года его гимнастерку украсила Красная Звезда. Вторым орденом Славы артиллерист был награжден уже после войны за бои в пригородах Кёнигсберга.

«Бои были страшные, за каждый дом, каждую улицу, – вспоминал ветеран. – Мою пушку разбило снарядом, и фашисты пошли на нас врукопашную. Я финкой уничтожил несколько фрицев, в том числе офицера. А у него был планшет с важными документами. Их срочно доставили сперва в штаб армии, а потом и фронта».

Молодцова представили к очередному ордену Славы. Но он напомнил штабисту артполка, что несколько дней назад уже был внесен в список на вторую Славу – за другой подвиг в бою под Кёнигсбергом.

«Значит, будет тебе, сержант, и третий орден», – обещали ему. Но, видно, представление затерялось в штабе армии. Второй орден Славы для Молодцова был доставлен уже после окончания войны, когда он служил в Германии, а про третий орден забыли.

Многолетний руководитель Фурмановского профлицея Николай Логунов в начале 2000-х годов сделал запрос в архив Минобороны с просьбой разыскать третье представление на орден, но подтверждение пришло только на два ордена Славы.

Не дождалась жена солдата

Брат Семён, узнал вернувшийся с войны Иван Молодцов, погиб в концлагере Освенцим. Не было в Быкове и супруги, но по иной причине: не дождалась она героя и вышла замуж за другого, забрав сына. В 1947 году фронтовик женился второй раз, на жительнице соседней деревни. С Анной Васильевной прожил 40 лет, оба работали на фабрике, вели хозяйство в Быкове.

Уйдя на пенсию, устроился сельским почтальоном, занялся сооружением памятника погибшим воинам-землякам в соседнем Панине, довел это дело до конца. В 90-м году похоронил жену. Умер и сын Павел.

Кто знает, смог ли бы Иван перенести утраты, если бы не опекающая его новая супруга – Лидия, с которой Молодцов создал семью в 1994 году, и не родная внучка Светлана...

Лидию Павловну и Светлану я застал в квартире Молодцовых. Сам хозяин, сообщили они, уехал на лечение в ивановский госпиталь ветеранов войн. Самые близкие для Ивана Ивановича люди показали мне его портрет, написанный ивановским художником Алексеем Черновым, и рассказали, что фронтовик мечтает встретить 70-летие Победы и свое столетие, которое придется на нынешнее 21 июня.

«Иван Иванович чувствует себя по возрасту сносно. Недавно вот звонил из госпиталя. Говорит, что хочет гулять во дворе, просит привезти теплые вещи, – рассказывает Лидия Павловна. – Дома он любит кушать мед, сладости, красную рыбу. Долго сам себя мыл и брил, а два года назад сиделку наняли: у меня-то тоже солидный возраст. Секрет его долголетия, мне кажется, в том, что всю жизнь на природе прожил, людей любит, никогда ни на кого не злится».

Уже в Иванове я побывал в неврологическом отделении госпиталя, где лечится Иван Иванович, и передал ему привет от родственников и коллектива лицея № 7. Правда, слышит ветеран плохо.

Завотделением Татьяна Добролюбова сказала, что пациент, как и обязывает фамилия, держится молодцом. Фронтовик такого возраста Татьяне Витальевне встретился впервые.

Иван Иванович обещал подлечиться и осуществить пожелание земляков – к Дню Победы и к своему 100-летию быть среди них.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке